Больной вопрос: как правильно – «Беларусь» или «Белоруссия»?
15 декабря 2014 Культура

Больной вопрос: как правильно – «Беларусь» или «Белоруссия»?

+

Россияне, похоже, до сих пор не могут разобраться, как же правильно называть нашу страну. И живут в иллюзии, что белорусы совсем не против такой неопределенности и сами еще ничего не решили.

Проблема: «Русский язык – это больше о россиянах, чем о белорусах»

Правильный ответ на вопрос “Беларусь или Белоруссия?” зависит от того, по какую сторону границы вы его задаете. Россияне до сих пор не могут разобраться, как же правильно называть страну-соседку. И живут в иллюзии, что белорусы совсем не против такой неопределенности и сами еще ничего не решили.

«У нас в Конституции написано «Беларусь»! – шумели белорусские журналисты на встрече с бывшим редактором Lenta.ru Галиной Тимченко, сторонницей «Белоруссии» на страницах СМИ. «Я подчиняюсь Конституции Российской Федерации. Конституции Беларуси я не подчиняюсь», — ответила она.

Все-таки русский язык – это больше о россиянах, чем о белорусах, и лишь потому, что мы “одолжили” его для местного использования, диктовать соседней стране свою орфографию мы не можем. Но что, если очень хочется?..

Недавно с Белоруссией в twitter “прокололся” русскоязычный аккаунт ООН и поправлять его пришлось МИД РБ.

oon_witter

И чем, если не странными представлениями россиян о нашей стране, объяснить эти славные строки из НТВ-шного сюжета?

«В редакции белорусской газеты чуть не ежемесячно задумываются о том, как все-таки правильно — Белоруссия или Беларусь?»

Какая именно задумчивая газета имеется в виду, авторы материала не уточняют. Скорее всего, живущая в сознании российского журналиста. Сам сюжет посвящен судебному заседанию, которое должно состояться 16 декабря в Симоновском районном суде Москвы. Повод — иск  гражданина Беларуси Кирилла Лапинского к ряду российских изданий («Лента.ру», «РБК» и МИА «Россия сегодня») о компенсации морального вреда за использование слова «Белоруссия» применительно к Беларуси. Кирилл Лапинский – бобруйчанин, который переехал в Москву, чтобы учиться в аспирантуре – но вдруг обнаружил, что его страну все здесь называют иначе. Но решил не привыкать к этому, а решить дело в суде и взыскать в свою пользу денежную компенсацию: с ООО «Лента.Ру»  — 9770 рос. руб. (180$), с ОАО «РБК» — 6117 рос. руб.(110$), МИА «Россия сегодня» — 3802 рос. руб (70$).

Российские корректоры: «Даже правописание «Республика Беларусь» в официальных документах – нелогичная уступка».

Мы позвонили в несколько редакций крупных российских СМИ и поинтересовались, что они знают по поводу правописания названия соседнего государства.

В Дирекции общественных связей «Первого канала» нам рассказали, что у них нет никакой правил на этот счет: как получается, так и говорят. Судя по всему, чаще получается «Белоруссия».

Старший корректор Slon.ru Светлана Луконина утверждает: «Республика Беларусь пишем в ссылках на официальные документы, в речи официальных лиц. В остальных случаях стараемся употреблять Белоруссия как вариант, более характерный для русского языка. То же, между прочим, касается вопроса «в Украине» и «на Украине». Не подумайте, мы уважаем всех, просто придерживаемся правил».

Корректор издательского дома «Коммерсант» Петр Холобаев убедил: «Обиходное название – «Белоруссия». А полное – «Республика Беларусь». Просто «Беларусь» мы в принципе не употребляем. Таковы правила русского языка. Что касается компенсации морального вреда за использование слова «Белоруссия»… Я считаю, что это не повод для судебного иска.

Никакие постановления одного государства не могут заставить представителей другого государства изменить свой язык.

То же самое, если бы мы англичанам посоветовали писать не Moscow, а Москва. Это не более чем абсурд. Кроме того, я считаю, что даже правописание «Республика Беларусь» в официальных документах – нелогичная уступка».

В редакции информационного агентства «Интерфакс» нам все разложили по полочкам: «У нас есть белорусское бюро, которое располагается в вашей стране. Они пишут «Беларусь». Когда мы даем новости, пишем «Белоруссия», потому что так по-русски правильно».

Во всех случаях собеседников искренне удивлял наш вопрос. Видно, и вправду своей «Белоруссией» россияне не хотят никого обидеть: просто они так привыкли и даже не подозревают, сколько душевной боли испытывают белорусы. И еще один факт: никто из наших собеседников до нашего звонка и слышать не слышал о судебном иске от белоруса за «Белоруссию».

Филологи-россияне: «Вариант “Белоруссия” для россиян – правильный»

Выбор между «Белоруссией» и «Беларусью» на территории России могут делать только российские ученые-филологи. Они давят на то, что в русском языке нет соединительной гласной «а»: тогда какая уж тут Беларусь? Академик Леонид Крысин, доктор филологических наук, профессор, заведующий отделом Института русского языка им. В.В. Виноградова считает, что вариант “Белоруссия” для россиян – правильный.  Это языковая традиция, изменить которую не сможет никакой законодательный акт.

«Это традиция, норма наименования определенной страны в другой стране, — толкует ученый. — Не надо подкладывать сюда никакую иную «прокладку». То, что англичанин называет Россию «Рашей», не значит, что он нас не любит. Когда россиянин говорит «Белоруссия», он не демонстрирует этим самым свое пренебрежение».

Так что доказывать, что “Белоруссия”, пусть даже без злого умысла, – это обидно, нужно в первую очередь российским филологам. И если уж хочется на кого-то дуться в ответ, пусть это будут ученый, которые пренебрегают настроением страны-соседки во имя традиций русского языка. Пока справочно-информационный портал «Грамота.ру», ссылаясь на Словарь имён собственных от 2010 года, сообщает всем желающим, что по-русски правильно – Белоруссия или Республика Беларусь, российские СМИ ошибки не делают.

Конституция РБ: «Официальное название — Беларусь»

Если вы задаетесь этим сложным вопросом в Беларуси — вариант всего один. Официальное название «Беларусь» было закреплено еще в Законе РБ от 19.09.1991 №1085-XII, потом в Конституции, и, наконец, в 2000 году в указе президента «Об использовании названия Республики Беларусь юридическими лицами». Белорусы называют свою страну Беларусью, и Институт языкознания им. Я.Коласа НАН Беларуси, ответственный за нашу с вами речь, это подтверждает. Так что в Минске на вопрос “Как правильно?” смело отвечайте: «Беларусь».

+