«Made in Belarus»: какое белорусское кино смотреть на «Лiстападзе»
7 ноября 2014 Культура

«Made in Belarus»: какое белорусское кино смотреть на «Лiстападзе»

+

Мы составили краткий гид по фильмам «Лiстапада», к которым приложили руку белорусы. Чтобы вы знали, что смотреть и, надеемся, гордиться.

Nota bene: в нашем гиде мы рассказываем только об игровом кино, участвующем в конкурсах.

«Белые Росы. Возвращение»

Национальный конкурс

Режиссер: Александра Бутор

51

Нечасто бывает такое с отечественным фильмом: его на самом деле ждали. Но, увы, многие после премьеры ленты разочаровались. Да и вы тоже знайте: практика снимать сиквелы легендарных фильмов на постсоветском пространстве всегда неудачная. Но, раз картина попала в программу Национального конкурса, то, может, чем-то это и заслужила? Повод присмотреться внимательнее.

8 ноября, 13.00. «Победа».

«Хард Ребут»

Национальный конкурс

Режиссер: Андрей Кудиненко

41

Внимание: фильм про группу «Noize MC», участники которой уезжают в лесную глушь, чтобы писать новый альбом и снимать про себя кино без денег и сценария. Ну а снял это господин Кудиненко — вы его должны знать по «Масакре» и «Оккупации. Мистерии». Сложно представить, что же из всего этого вышло.

9 ноября, 17.00. «Победа».

«Сторож»

Национальный конкурс

Режиссер: Виктор Красовский

В центре сюжета — старый сторож с криминальным прошлым, который решает покончить с собой, но, как говорится, «что-то пошло не так». За полчаса зрителю предлагается узнать, что же произойдет со старичком дальше, и проследить за переменами в его характере. Никогда не поздно переосмыслить свою жизнь!

11 ноября, 17.00. «Победа».

«Пробуждение»

Национальный конкурс

Режиссер: Катерина Нова

И вот тут мы запутались. По регламенту, в Национальном конкурсе могут участвовать фильмы только белорусских авторов, но из краткой биографии госпожи Новы на сайте фестиваля следует, что родилась она в России, а сейчас так вообще живет в США.

Ну и про сюжет: молодая писательница встречает слепую танцовщицу. Как обычно бывает, эта встреча оказывается судьбоносной.

11 ноября, 17.00. «Победа».

«Вкус Америки»

Национальный конкурс

Режиссер: Ефим Грибов

7

Режиссер, который сам уехал больше двадцати лет назад в те же США, и фильмы свои снимает про эмигрантов — на этот раз про уехавшего в Нью-Йорк художника и его любовные перипетии. Над «Вкусом Америки» он работал 8 лет. Хочется, верить, что доводил до совершенства.

10 ноября, 17.00. «Победа».

«Баба, Ваня и Коза»

Национальный конкурс

Режиссер: Дарья Юркевич

Молодая режиссер окончила химфак и Академию искусств, а потом прошла конкурс в международную школу-студию во Франции Le Fresnoy. Вот так у людей меняются жизни.

«Баба, Ваня и Коза» — короткометражный фильм в жанре постановочной документалистики. В нем — короткая история двух старушек в деревне. Полезно будет посмотреть всем, кто редко выбирается за пределы МКАДа.

11 ноября, 17.00. «Победа».

«Я не вернусь»

Основной конкурс игрового кино

Режиссер: Ильмар Рааг

12

Если честно, белорусского участия в эстонско-российской ленте «Я не вернусь» — кот наплакал, но оно все же есть! Причем, и фильм не абы какой! Рааг — сильный режиссер, вспомните только его картину «Класс» про издевательства в эстонской школе. После него равнодушным мало кто оставался.

И этот фильм посвящен молодым — что уж поделать, режиссер, кажется, любит эту тему. Кстати, в своих интервью Валерия Гай Германика признавалась, что чему-то училась и у Раага. Так что фильм обещает быть достойным.

7 ноября, 16.30. «Москва».

7 ноября, 19.00. «Центральный».

«Тимур и команда»

Конкурс фильмов для детской и юношеской аудитории «Лiстападзік»

Режиссер: Наталья Галузо

32

Лента о том, как десятилетний мальчик вдохновляется книгой Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» и создает свою команду для помощи всем нуждающимся. Ну, а если серьезно, то это уже второй за год (!) белорусский детский фильм, создатели которого пытаются как-то опираться на литературу. Если судить по второй такой ленте — «Чудо-остров, или Полесские робинзоны» — то ничего хорошего из этой затеи не выходит. Но мы будем надеяться на лучшее.

13 ноября, 12.30. «Пионер».

Кстати
Вопреки расхожему мнению, «Лiстапад» — не главный кинофестиваль страны. Раз в два года в славном городе Бресте проходит Республиканский фестиваль белорусских фильмов — вот он, на самом деле, и считается у нас главным.
Слово «Международный» в названии «Лiстапада» — не для красного словца. Он аккредитован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF) как cпециализированный конкурсный фестиваль фильмов стран Балтии, Центральной Азии, а также стран Центральной и Восточной Европы. То-то же!

Расписание показов вы можете изучить здесь. И до встречи в кинотеатре!

+