CD-обзор: EL V Y, Guy Garvey, Sexwitch
29 февраля 2016 Культура

CD-обзор: EL V Y, Guy Garvey, Sexwitch

+

Манчестерский инди-бэнд, каверы на психоделический фолк 70-х из Ирана, Марокко и Таиланда, свежий музыкальный проект EL VY. Читайте и слушайте.

EL V Y «Return to the moon»

Свежий проект EL VY, образованный Мэттом Бернингером, фронтменом The National, на пару с Брентом Кнопфом, — чуть ли не самый сильный релиз музыкальной осени-2015. В этой музыке — мрачной, сильной и при этом болезненно-легкой — в некоторой степени присутствует фирменная распевная угрюмость The National, однако она меньше всего на них похожа в эмоциональном смысле. Действительно, лучше сравнивать это все с Леонардом Коэном, раз именно об этом и шутит Мэтт в одной из песен. Дистанция от The National и дистанция как одна из основополагающих проблем коммуникации между человеком и человеком (или человеком и контекстом, с которым его все ассоциируют) являются сквозной темой альбома — и если в National Мэтт мог немного шутить и пафосничать, здесь он звучит запредельно искренне. Проект растопит льды и заставит вас разрыдаться катарсическими ручьями облегчения на мощнейшей и простой, как снегопад, финальной песне «Happiness Missouri».

Guy Garvey «Courting the squall»

Манчестерский инди-бэнд Elbow не проявлял особых признаков распада и деградации, но как только их фронтмену Гаю Гарви исполнился тревожный сороковник, парень разволновался: запил, ушел в черную меланхолию и записал альбом экстатичных госпел-блюзовых песен, чем-то напоминающих впавшего в истерику Тома Уэйтса, родившегося вдруг черным музыкантом. В принципе, у Гарви вышла веселая открыточка себе на кризисное сорокалетие со всеми положенными штампами: мрачная романтика, песни про любовь, алкоголь и распад, атмосфера чего-то неявного, что чувствительная девочка назовет «прокуренным джазовым клубом», а человек сведущий — предчувствием тотального разрушения всего, что раньше грело и давало надежду. Это все не значит, что Elbow больше не выпустят ни одной песни. Просто Гарви был необходим живительный глоток свободы — вы тоже можете от него подзарядиться ощущением бойкой энергичной тревоги. Чувствуете мурашки? Вот-вот, дошла открыточка.

Sexwitch «Sexwitch»

Фронтвумен одной из самых нежных и мрачных британских групп Bat For Lashes Наташа Хан тоже решила попробовать себя в сайд-проекте. И проекте необычном — здесь собраны каверы на психоделический фолк 70-х из Ирана, Марокко, Таиланда и (как ни странно) США. Вместе со своим продюсером Дэном Кэри Наташа раскопала целый корпус запредельно странных песен и записала их с финской группой Toy, с которой они уже работали над кавер-версией не менее странной иранской песни «Bride». Запись получилась гипнотическая, потусторонняя и вязкая — как будто все эти восточные рок-напевы 70-х кто-то страшный слушает за стеной по радиоточке, которая в свободное от трансляции голосов мертвого мира время нет-нет да объявит: девочка-девочка, гроб на колесиках уже нашел твой город и к тебе в квартиру едет.

+