Самый грустный фильм про Рождество
7 января 2017 Кино, Культура

Самый грустный фильм про Рождество

+
«Большой» выключает «Один дома» и «Приключения Шурика» и смотрит грустный фильм про Рождество. Потому что жизнь вообще не сахар, ребята.

Christmas, Again дебютанта большого кино Чарльза Покеля не входит ни в один список рождественских или новогодних фильмов. Сложно представить, что в порыве создать праздничное настроение вы захотите смотреть, как парень ночью торгует елками, мучаясь экзистенциальными проблемами и страдая от разрыва с девушкой. Впрочем, поначалу можно решить, что перед вами классические друзья фильмов про Калкина. Яркие огоньки, елочки, суета и прохипстерского вида парни в шапках и клетчатых рубашках. Пока один из них не заплачет.

И тогда смело можете упрекать картину Покеля в затянутости, скуке, депрессивности и так далее, пока она сама не упрекнет вас в лицемерии. Счастливые хлопоты по подготовке к семейному празднику у него — лишь карнавальная маска, за которой скрывается кое-что поважнее в замасленном костюме истинного одиночества. В том самом, в котором вы идете на работу хмурым утром 2 января (или не идете, если живете где-то в пределах Союзного государства).

Рождество. Опять.

Ноэль расстался с подружкой, ночью торгует елками и тонет в саморазрушении и депрессии все глубже и глубже. Приближение Рождества для него не означает уютный семейный ужин, скорее — доставку последнего товара и уборку территории елочного базара от опавшей хвои. Christmas, Again — с обреченностью в голосе рассказывает о том, как больно терять и как новые приобретения порой не стоят одной утраты. Но пока вы еще с нами, заметим, что и надежду на рождественское чудо он тоже подарит. Присмотритесь повнимательнее и постарайтесь найти в механических движениях Ноэля изо дня в день место для волшебства. В результате чего на титрах вы обретете предпраздничную меланхолию. Не благодарите.

Рождество. Опять.

У Покеля получился самый тихий из рождественских фильмов и самый рождественский из всех тихих и независимых. Снятый всего за 15 дней на камеру 16 мм в пределах фактически одного перекрестка, Christmas, Again — стоическая легенда о том, как в США делают кино те, у кого на него нет ни цента. Микроскопический по меркам индустрии бюджет в 15 тысяч долларов Покель собрал с помощью Kickstarter, остальные необходимые деньги накопил, продавая, как его герой, елки жителям Нью-Йорка 3 года подряд. Фестивальная история от Локарно до Сандэнса лишний раз подчеркивает: когда знаешь, что сказать, как это сделать — придумаешь.

Такой скромный фильм мог бы появиться и в Беларуси, умерь амбиции и научись рефлексировать наши государственные институции, которые случайным образом оказались ответственны за «важнейшее из искусств». Впрочем, независимый кинематограф даже на щедрой до урожая на «каинов» белорусской почве учится обходиться самостоятельно. Осталось не проморгать в свете праздничной иллюминации своего одинокого продавца елок за углом.

Рождество. Опять.

И не поддаться обманчивым иллюзиям. Когда универмаги и центральные проспекты страны взвалили на себя миссию по купанию вас в праздничной атмосфере, будьте осторожны на глубине. Иначе можно случайно утопиться в своей экзистенциальной тоске.

Что посмотреть в новогодние праздники, если не «Иронию судьбы»

 

«Счастливого Рождества» / Happy Christmas

Счастливого рождества

Режиссер: Джо Сванберг.

О чем кино: о рутине на фоне Рождества.

 

Если нашли этот фильм случайно и купились на рождественские декорации, вы разочаруетесь. Но мы же не ищем легких путей. Мастер мамблкоров Джо Сванберг не увлекается гирляндами и не пускается в путешествия. Он всматривается и вслушивается в то, что происходит в одной конкретной семье под Новый год. А случится там куда больше, нежели с героем Калкина, присмотритесь.

«12:08 к востоку от Бухареста» / A fost sau n-a fost?

12:08 к востоку от Бухареста

Режиссер: Корнелиу Порумбойю.

О чем кино: в канун Нового года в маленьком городке в студии румынского радио собираются старожилы, чтобы определить, была ли революция в 1989 году или нет.

 

Здесь нужно пояснить. Во-первых, румынское кино нынче в авангарде европейской кинематографии, и когда как не сейчас и не с Порумбойю вам его смотреть. Во-вторых, это предельно смешное, ироничное и слегка горьковатое кино — аккурат для утра первого января. И в-третьих, оно про нас — про простых людей — и не лишено в финале чувства праздничного воодушевления.

 

«Эта замечательная жизнь» / It’s a Wonderful Life

«Магазинчик за углом» / The Shop Around the Corner

«Чудо на 34-й улице» / Miracle on 34th Street

Эта замечательная жизнь

Кто мы такие, чтобы игнорировать классику. Встречайте титанов: Капра, Любич и Ситон на службе вашего новогоднего настроения. Не самое оригинальное решение, но будем честны: когда вы последний раз уступили «Иронии судьбы» или «Шурику» в угоду милейшим черно-белым картинам?

+

Вам срочно нужна квартира на сутки в Барановичи? Не переживайте, наш сайт предоставляет вашему вниманию множество отличных предложений, чтобы Вы смогли максимально быстро и выгодно, а главное, без посредников снять квартиру в Барановичах. Более детальную информацию вы можете получить на нашем сайте: sutkibaranki.by

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/