Фильмы о космосе, которые  стоит посмотреть землянину
31 октября 2015 Культура

Фильмы о космосе, которые стоит посмотреть землянину

+

В этом месяце «Большой» мечтает полететь на Марс, исследовать космос и новые миры. Вы с нами?

Звездные войны: Империя наносит ответный удар

(Star Wars: Episode V — The Empire Strikes Back)

ля

США, 1980
Режиссер: Ирвин Кершнер
В ролях: Марк Хэмилл, Харрисон Форд, Кэрри Фишер

Если вы не видели пятого эпизода «Звездных войн» (кстати, лучшего по версии журналов Empire и «Большой»), значит, вы инопланетянин. С Марса вы или Плутона — нам не важно. Главное, отложите все дела и посмотрите, как Хан Соло и принцесса Лея попадают в плен, а Люк Скай­уокер джедаем становится. Спойлер: крылатая фраза «Люк, я твой отец!» — именно из этой части.

 
 

2001 год: Космическая одиссея

(2001: A Space Odyssey)

до

США, Великобритания, 1968
Режиссер: Стэнли Кубрик
В ролях: Кейр Дуллеа, Гэри Локвуд, Уильям Сильвестр

Этот научно-фантастический фильм Стэнли Кубрика считается вехой в развитии кинофантастики — даже не сомневайтесь! Экипаж космического корабля «Дискавери» — капитаны и их бортовой компьютер — должен исследовать район галактики и понять, почему инопланетяне следят за Землей. Все происходит неторопливо, молчаливо (первое слово в фильме произносится лишь на 23-й минуте) и гениально.

 
 

Солярис

дудиду

СССР, 1972
Режиссер: Андрей Тарковский
В ролях: Наталья Бондарчук, Донатас Банионис, Юри Ярвет

На космическую станцию, сотрудники которой давно и тщетно пытаются сладить с загадкой планеты Солярис, прибывает психолог Крис Кельвин. Кельвину кажется, что живущие на станции сошли с ума, — до тех пор, пока ему самому не является бывшая возлюбленная, когда-то покончившая с собой. Культовый ныне фильм «Солярис» в свое время не слишком-то понравился автору романа «Солярис» Станиславу Лему — зато пришелся по вкусу жюри Канн.

 
 

Марсианин

(The Martian)

марси

США, 2015
Режиссер: Ридли Скотт
В ролях: Мэтт Деймон, джессика честейн

Хватит сдувать пыль со старых видеокассет и дисков — в октябре космос показывают в кино. Ученый Марк Уотни во время миссии на Марсе повредил скафандр, коллеги сочли его погибшим и улетели. Новый Робинзон должен продержаться на Красной планете четыре года — а потом его, может быть, спасут. «Марсианина» Ридли Скотта включали в списки самых ожидаемых картин 2015-го. Надеемся, не зря, хоть удержаться от мыслей об «Интерстелларе» при виде Джессики Честейн сложно.

+