«Средство от арт-кризиса среднего возраста». Татьяна Замировская о белорусском проекте «Мигающий Желтый»
19 февраля 2015 Культура

«Средство от арт-кризиса среднего возраста». Татьяна Замировская о белорусском проекте «Мигающий Желтый»

+

«Звучит все как сплав польской арт-поп-группы Pustki (это хорошо), «Ночных Снайперов» (это плохо) и всякого приличного инди-андерграунда». Татьяна Замировская, послушала дебютный альбом нового белорусского проекта и сделала вывод: может, все и получится, чем черт не шутит.

Мигающий Желтый

Bingo

7

Новый белорусский проект из трех человек (вокал, звук, текст), именующий свою стилистику «поп-нуар» (отличное изобретение), интересен уже как минимум тем, что сделали его — взрослые прекрасные люди, которые от души любят музыку. То есть это явление из области «мне тридцать, и я всю жизнь мечтал записать альбом, и теперь я наконец-то могу это себе позволить». Такие проекты, ясное дело, очень вдохновляют — помимо богатейшего слушательского опыта и отличного вкуса (судя по социальным сетям проекта, слушают они превосходную музыку, одна уже любовь к бельгийским dEUS чего стоит!), наши новые герои предлагают нам изящное решение проблемы арт-кризиса среднего возраста: хочешь сочинять песни и петь их — иди и пой!

bingo

В итоге, правда, альбом получился слишком эклектичным (общее у песен лишь одно — минималистичные, немножко тугие, малодинамичные в композиторском смысле аранжировки со струнными и электронными битами, без гитар) — звучит все как сплав польской арт-поп-группы Pustki (это хорошо), «Ночных Снайперов» (это плохо) и всякого приличного инди-андерграунда нулевых. Что с этим делать — не очень понятно. Возможно, стоит давать больше ада, еще больше Вертинского, фрик-кабаре, кокаина и этого вот «фру-фру-фру»: группу будут сравнивать с «Накой» и «Серебряной свадьбой», звать к ним на разогрев — и, чем черт не шутит, все получится. Но лучше не надо, потому что там в песне «Огонек» синтезатор такой же, как у Coil в песне про брокколи. Мы вас раскусили, все.

+