«Игры престолов»: дубль №4
7 апреля 2014 Культура

«Игры престолов»: дубль №4

+

На экраны выходит 4-й сезон эпопеи. «Большой» запасся попкорном и погрузился в мир жестоких битв и невероятных интриг.

В эпопее под названием «Песнь Льда и Огня» только первый роман носит имя «Игра престолов». Автор этих книг даже не предполагал, что его творчество станет настолько продающимся продуктом, что буквально возродит жанр фэнтези. Но на этот раз — жесткого фэнтези «по-взрослому».

Надо отметить, что в «Песне Льда и Огня» отражена вся реальная история человечества. За каждым сюжетным поворотом, даже самым шокирующим, здесь стоит не менее ужасающий прообраз из действительности — будь то кровавая резня во время средневековой шотландской трапезы или немыслимые традиции монгольских кочевых племен. «Большой», если честно, весьма скептически относится к познаниям голливудских функционеров о монгольских традициях, но верит фантазии Джорджа Мартина.

Ближе к середине повествования границы между жанрами рушатся, на сцену выходят драконы и другие мифические чудовища. Но они настолько логично вписываются в сюжет, что воспринимаются комфортно — хорошо, пусть будут и драконы тоже. «Большой» интересуется, а где орки? Как можно было отказаться от этих забавных созданий?

Особенность «Игр» — преемственность персонажей. Главные герои тут гибнут с потрясающей регулярностью. «Большой» хочет отметить выбор на одну из главных ролей Шона Бина. Этот английский актер вполне может быть назван заслуженным трупом кинематографа!

В четвертом сезоне фэнтези-саги Дейенерис, Джон, Тирион и все персонажи из Семи Царств снова на экране. Им предстоит принять участие в самом футуристическом периоде «Игр престолов». Например, Старки возвращаются, и они будут гораздо сильнее, чем раньше. К тому же вас ждет совершенно новый «набор демонов». По словам авторов сериала, «Тирион никогда не сталкивался с таким количеством унижений». Прибавьте к этому роскошные пейзажи Исландии. Также съемки проходили в Северной Ирландии и в хорватском Дубровнике. «Большой» вспоминает свой отдых в Дубровнике и одобряет выбор!

В четвертом сезоне появится представитель русской актерской школы. Юрий Колокольников исполнит роль Стира — обожествленного предводителя теннов, одного из кланов одичалых.

Роль Горы — Григора Клигана — исполнит Хафпор Джулиус Бьорнссон — исландский бодибилдер. Гора станет первой ролью в его карьере актера. Бьорнссон — третий актер, исполняющий эту роль.

Также произойдет смена актера, исполняющего роль Даарио Нахариса: в четвертом сезоне его сыграл Михель Хайсмэн.

Маленькие дракончики, появившиеся в первом сезоне, наконец вырастут и превратятся в настоящие смертоносные машины. Размер взрослого дракона наверняка впечатлит зрителей, ведь он превышает боевой вертолет.

В четвертом сезоне зрители познакомятся с Красным Змеем Дорна — Оберином Мартеллом. Ему предстоит вступить в бой с человеком-горой Григором Клиганом.

В минувшем году более 700 новорожденных девочек на земле получили имя Арья — в честь младшей дочери Эддарда Старка. Еще 150 малышек были названы Кхалиси в честь Дейенерис Таргариен.

Съемки четвертого сезона позволили создать 800 новых рабочих мест на территории Северной Ирландии. Кроме того, здесь, а также в Исландии и Хорватии набирают популярность туры «по следам «Игры престолов», в ходе которых туристы осматривают места съемок любимого сериала.

Как и первые три сезона, продолжение сериала выходит под грифом 18+. Фильм, как и раньше, изобилует натуралистическими сценами насилия и кровопролития. И тем не менее вымышленный мир привлекает все больше поклонников.

«Большой» нашел редкое видео. На пробах к первому сезону Джейсон Момоа исполнил боевой танец хака — традиционный танец маори. Продюсеры испытали шок и тут же отдали ему роль Кхала Дрого.

Джордж Мартин рассказал продюсерам Д. Б. Уайссу и Дэвиду Бениоффу, как он планирует завершить свою серию книг на тот случай, если умрет, не закончив их.

Предлагаем вам две подробные карты мира, где и происходят все события сериала.

И самый интересный факт об «Игре престолов» должен понравиться всем поклонникам:

Планируется, что картина охватит все книги одноименной серии. На настоящий момент опубликовано пять романов Джорджа Мартина. В 2014 году должна выйти 6-я книга «Ветры зимы», за которой в 2016-м последует еще одна — «Грезы о весне», объявленная заключительной.

Получайте удовольствие от хорошей истории. А «Большой» поехал к каскадерам, чтобы надеть кольчугу и подраться на мечах. Ух! Мы завоюем Королевскую Гавань! Зима близко!

+