Издатель Петр Марцев: «Сегодня ты хороший парень, а завтра — говно»
20 июля 2016 Культура

Издатель Петр Марцев: «Сегодня ты хороший парень, а завтра — говно»

+

На краудфандинговой платформе успешно закончился сбор денег на издание книги главреда Kyky.org Саши Романовой о жизни белорусского бизнесмена и издателя Петра Марцева. Мы попробовали заблаговременно растащить мемуары «Осторожно, Марцев!» на цитаты, что оказалось непросто, ибо весь текст книги Саша и ее помощники охраняют так, словно мы откопали неизвестный роман Хемингуэя и собираемся выложить его в сеть. Не волнуйтесь ребята, мы же предупреждали: пока сдадим номер, деньги уже соберут!

КТО: издатель, основатель газет «БДГ» и «Имя»
ПОЧЕМУ: один из наиболее известных и авторитетных деятелей независимых постсоветских медиа
ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ФРАЗУ: «Журналисты переписывают новости из других СМИ, и никому в голову не приходит напрямую связаться с тем же Кадыровым или Дудаевым»

О силе сомнений
Если в 10–12 лет я еще ломал голову над тем, дать ли в морду сыну второго секретаря обкома, то в 14 лет, помню, бил уже не раздумывая.

Об иерархии мудаков
Я не идеализирую Машерова и отдаю себе отчет в том, что он тоже был коммунистическим мудаком. Но среди коммунистических мудаков была своя иерархия: так вот Машеров из всех был наименее мудаком и наименее коммунистическим.

О детском парке имени Горького
Порой в парке Горького билось одновременно по сорок человек, район на район. Мы дрались чем попало: в ход шли свинчатки (кусок свинцовой массы по размеру руки), кастеты и велосипедные цепи. В нашей компании оружием считался только нож. Достать его было западло, но если кто-то это делал, драка принимала другой уровень.

О том, кто виноват
Советский Союз развалила отнюдь не экономика. Страна рухнула из-за того, что общество перестало в нее верить.

Я гений, я унылое говно
Человек в разных ипостасях проявляется достаточно быстро и активно. Это как качели. Сегодня ты хороший парень, а завтра — говно.

О смене вектора
Я не верю в такие вещи: сегодня ты коммунист, а завтра уверовал в Бога.

Петр Марцев

Элементарная математика
90-е были чем-то потрясающим — именно тогда в Беларуси появились ушлые ребята с головами, которые зарабатывали на элементарных вещах. Если сейчас попытаться понять, из чего рождалась прослойка богатых людей, станет ясно, что в 90-е было 10% авантюристов, которые рискнули заняться бизнесом. Из этих 10% у половины получалось, у половины — нет.

О барьерах
У новичка всегда есть боязнь ударить первым, и нужно преодолеть психологический барьер.

Ожидание − реальность
Так я был распределен на работу в вечернюю школу. Поскольку о ней я знал только по картине «Большая перемена» — сказочному советскому фильму, где учителя и ученики друг друга любят, — то подумал, что и у меня в классе будут не дети, а взрослые, и три года работы по распределению в компании трудового народа пролетят незаметно. Как же я ошибался. Оказалось, школа рабочей молодежи — это совсем не кино.

О пользе образования
В стране с обязательным средним образованием выгонять из школы могли в самых крайних случаях. Например, девочка забеременела в 8-м классе — ее отправили доучиваться в вечернюю школу. А кто-то мог заболеть венерическими заболеваниями, получить условный срок или быть ребенком из неблагополучной семьи с плохим материальным положением, который после 8-го класса вынужден работать. Короче, подавляющее количество моих учеников были хулиганы, бляди и молодые мамы. Надо сказать, на следующий день они все пришли на урок, но исключительно потому, что увидели молодого учителя.

Не читал, но осуждаю
Я понял, что газета «Имя» — не для белорусского общества. Да, она была хорошо придуманная и яркая. Только нельзя издавать в колхозе светскую газету. Конечно, все ее будут читать, но с осуждением.

О белорусских журналистах
Местная газета никогда не пишет адекватно о мировых событиях. Журналисты переписывают новости из других СМИ, и никому в голову не приходит напрямую связаться с тем же Кадыровым или Дудаевым. Я говорил с Дудаевым, правда, его через два часа после этого разговора взорвали ракетой.

О херне полной
Помню, мы выгружали пачки под покровом ночи — это был азарт своего рода, что с точки зрения бизнеса — херня полная. Причем странная ситуация. С одной стороны, «БДГ» была зарегистрирована и существовала совершенно законно. С другой стороны, ее арестовывали, как будто это нелегальная литература.

Петр Марцев

О стойкости
С 2003 года началось уже тотальное мочилово всех моих газет и предприятий. Они были обложены штрафами, меня вызывали в налоговую, шили уголовные дела. Однако «БДГ» все равно выходила, потому что я был тупой упорный баран.

О последнем номере «БДГ»
Последний номер «БДГ» вышел в 2006 году, сразу после президентских выборов, когда очередная революция не состоялась. Я просто остановил газету сам. Понял, что это не бизнес, а политический листок, за которым все гоняются.

О белорусском Financial Times
«БДГ» состояла не из одних только скандалов. Это было качественное издание для Беларуси тех времен. Говорили, как Financial Times для Англии.

+