Студия «Красный Баян». Съемки короткометражного кино
18 сентября 2015 Культура

Студия «Красный Баян». Съемки короткометражного кино

+

Если Лане Дель Рей удалось снять пару своих музыкальных клипов на айфон, то почему у тандема с целым комплектом ламп, шнуров, профессиональной камерой и активной группой поддержки не получится снять целое кино? Читайте о том, как снимать кино со взятой напрокат аппаратурой, собранным в интернете бюджетом и актерами — старыми знакомыми.

(73)

«В Беларуси есть всё, чтобы снять хорошее кино, но фильмов катастрофически мало!» — так звучит «проблема, которая решается» в блоге этого молодежного кинопроекта. Ребята кажутся вполне уверенными в своих силах — об этом можно судить, читая строки блога: «Мы хотим возрождать белорусское кино. Мы зрели пять лет. Вынашивали в себе этот сценарий. Мы жили им. Мы не решались воплотить его. Теперь мы созрели. Написан сценарий, выбраны актеры, подобран саундтрек, и все готовы начать».

(44)

Звучит обозначенная проблема действительно трагически, но авторы блога решают ее самостоятельно — и снимают кино. «Ро и Дж» — так называется любовная история. Авторы фильма утверждают, что о любви уже давно все сказано, но тем не менее у каждого своя история. «Своя радость. Своя грусть». Их фильм — об этом.

Киноплощадкой оказался медицинский центр «Седьмое небо» — там и договорились встретиться с режиссером проекта Евгением Лыткиным. Он обещал рассказать и показать все, что касается съемок фильма. Я шла туда с ожиданием зловещего хоррора и сверкающих скальпелей, но, слава богу, вместо этого наткнулась на мелодраматичную сцену будущей ленты.

(50)

— Вот оператор, парень в рубашке, — его тоже можете потом помучить, — обращается ко мне широко улыбающийся режиссер и автор сценария Евгений Лыткин, усаживая рядом со своим режиссерским местом. Я начинаю выуживать подробности сюжета фильма, но деталей все же не дожидаюсь. Мне ответили так: «Мы сейчас расскажем, а вам потом смотреть будет неинтересно. Выйдет кино — сами всё и увидите».

— Бюджет мы собрали на краундфандинговой платформе Talaka, — с этого начинает свой рассказ Евгений. — Нас поддержали СМИ, в том числе журнал «Большой», — теперь уже улыбаюсь и я, — а деньги мы потратили на хорошее оборудование. Понимаете, у нас тут всё всерьез, — Евгений замолкает, и мы наблюдаем, как по палате активно передвигаются участники съемочного процесса, перемещая осветители, камеру и приводя место в рабочий вид.

— А идея есть у вашего кино?
— Идея? Это фильм о любви. О том, как двое — он и она — ищут пути понимания друг к другу. Главные роли играют актеры Олеся Грибок — наверняка знакома вам по фильму «Выше неба», и Егор Петренко — он часто мелькает в рекламе. А кадры из фильма, который у нас получится, кстати, будут использованы в новом клипе группы J:Mors.

(67)

— Снимать — это ваше с Максимом хобби или призвание по специальности?
— Я закончил Институт культуры, а Максим — Академию искусств. Но тем не менее это всё хобби. Наша студия «Красный баян» уже шесть лет снимает рекламные ролики, коммерцию и тому подобное, но конкретно на этом проекте мы денег не заработаем. «Ро и Дж» собираемся свозить на несколько кинофестивалей, поэтому официальную премьеру пока придержим. Но для спонсоров нашего проекта мы обязательно устроим закрытый показ.

— Легко ли молодежи сегодня снять фильм в Беларуси?
— Зависит от самих людей: если они будут готовы снимать не ради денег, а ради того, чтобы что-то сказать, тогда все начнет меняться. Вот наш фильм — игровой, романтичный. Снимаем мы о хорошем. Наш фильм — добрый. И однажды мы сделаем из него полный метр.

— В Беларуси уже были какие-то подобные проекты? Попытки снять короткометражное кино?
— Короткометражки снимают, конечно же. Другое дело, что мы впервые собрали на проект деньги с помощью краудфандинга. В Европе это обычное дело, а у нас первый случай. Обычно короткометражки либо с нулевым бюджетом, либо сняты на деньги авторов. У нас, например, уже выходила короткометражка, но не игровая, а документальная.

Трейлер фильма:

Также такие фильмы теперь часто снимаются студентами в качестве курсовых или дипломных работ. Но если вы спрашиваете о короткометражном кино с точки зрения профессионализма… За его развитием в Беларуси можно следить на фестивале Cinema Perpetuum Mobile . А вообще я считаю, что надо брать в пример что-то мировое. Например, фильмы, которые показывают на фестивале The Manhattan Short.

(58)

— Съемочная группа — это единый механизм, — поясняет Максим Малахов, — и хотя снимаем только второй день, мне кажется, что мы уже телесемья. Начинаем друг друга чувствовать… Жаль, что проект пока короткометражный, потому что чем дальше, тем лучше у нас все получается.

— А команду для съемок как собирали?
— Мы ведь давно разными съемками занимаемся. Много говорили о том, что хотим делать «большой-маленький» телепроект, поэтому на всех наших страничках в социальных сетях писали, что ищем людей с навыками, да и просто заинтересованных. Хотя профессионалов — в первую очередь, конечно. Актеров мы набрали или из тех, с кем раньше работали (снимали в рекламе, например), или просто встречали на съемочных площадках.

(71)

(89)

— Почему решили снять кино и почему — короткое?
— Захотелось сделать что-то свое. Обычно реализуем чужие идеи — то есть приходит заказчик и говорит: «Вот, у меня есть песня. Я вижу, что иду в поле. Снимите, как я пою». А свои амбиции-то накапливаются, хочется их реализовать. Короткий метр — потому что нет смысла растягивать то, что можно рассказать за десять минут. Это же лучше, чем скучный полнометраж. Мы могли бы сейчас снять, конечно, как Егор минуту думает, потом три минуты поворачивается, но на это просто неинтересно смотреть.

Что получится из их усердных трудов и стараний — узнаем, пожалуй, этой осенью. А пока можно следить за деятельностью ребят в их блоге или в группе в соцсети «ВКонтакте».

Скрещиваем пальцы — и ждем, какой короткий метр получится у студии «Красный баян».

Текст :
  • Наталья Скоринко
+