18+

Love is…
22 марта 2018 Культура

Love is…

+
«Большой» собрал пять историй о разной любви: безумной, трогательной, созидательной и разрушительной. Почитайте — и бегите целоваться.

Артюр Рембо и Поль Верлен

В августе 1871 года Артюр Рембо, которому тогда еще не исполнилось и семнадцати, решился послать пару своих стихотворений Полю Верлену. Признанный поэт оценил стихи юного бунтаря и оплатил ему поездку в Париж. Верлен поселил начинающего коллегу у себя, но супруга Поля Матильда сразу невзлюбила чумазого и невоспитанного юношу из бедной семьи и неоднократно просила мужа выгнать из дома этого неряху. Но между поэтами уже завязалась сильная и, как оказалось, разрушительная связь. Верлен ввел Рембо в тусовку литераторов, где молодого человека прозвали «гениальный негодяй» — характер был тот еще. Но и партнер не отставал: пара громко ссорилась и мирилась, их даже выгоняли с литературных вечеров. Однажды во время очередной ссоры Верлен выстрелил в возлюбленного и попал ему в запястье. От сожаления он просил убить его, потом успокоился и по дороге в больницу вновь хотел выстрелить в Рембо. Верлен попал в тюрьму; через два года пара встретилась, но поэты вновь сильно рассорились, и больше их пути не пересекались. Верлен еще больше пристрастился к абсенту, а Рембо уехал в Эфиопию.
Артюр Рембо и Поль Верлен

…пьяные перестрелки под абсентом

Лиля Брик и Владимир Маяковский

В семью Бриков Маяковского привела сестра Лили Эльза, мечтавшая выйти замуж за поэта. В тот вечер Маяковский декламировал «Облако в штанах». Жена хозяина дома пришла в восторг от прочитанных стихов, поэт влюбился в нее, завязался роман — отнюдь не тайный. Через какое-то время Маяковский стоял на пороге дома Бриков и умолял взять его в семью: он признался Осипу Брику, что по уши влюблен в его жену. В доме всем заправляла Лиля, поэтому опции отказа у супруга не было. Так любовный треугольник прожил под одной крышей пять лет. Маяковский приводил в дом на новые чтения молодых поэтов, Осип иногда помогал сожителю с публикациями. При этом звездный поэт не был альфа-самцом в этих сложных отношениях. Лиля Брик писала в своих воспоминаниях: «Я любила заниматься любовью с Осей. Мы запирали Володю на кухне. Он рвался, хотел к нам, царапался в дверь и плакал». В 1930 году Брики уехали в Европу, Маяковский месяцем позже в своей комнатке на Лубянке выстрелил себе в сердце. В прощальной записке просил не сплетничать, а все стихи и архивы передать семье Бриков.

Лиля Брик и Владимир Маяковский

…пять лет шведского брака и ключи от кухни

Сада Абэ и Китидзо Исида

Китидзо Исида был владельцем ресторана, в который Сада устроилась работать в 1936 году. Между ними вспыхнула страсть: они снимали чайные домики в пригороде, не появлялись в ресторане и беспробудно занимались любовью. Но потом Китидзо нужно было вернуться к жене, а Сада впала в депрессию и начала выпивать. Позже влюбленные поехали в пригород Огу, где произошла трагедия. Они любили использовать в реализации своей страсти элементы садомазо, и как-то перед сном Китидзо попросил Саду дважды обернуть пояс вокруг шеи. Влюбленная восприняла это как просьбу убить его, и во сне задушила его поясом (позже призналась, что сделала это, чтобы любовник не достался ни одной женщине). Потом ножом для суши она отрезала ему гениталии, завернула в газету и носила с собой вплоть до задержания. История стала вирусной: за судом, на котором Саду приговорили к шести годам заключения (в итоге отсидела пять), следила вся страна. Позже Абэ снялась в документальном фильме и написала автобиографию. А в 1976 году на Каннском фестивале режиссер Нагиса Осима представил художественный фильм «Империя чувств», основанный на истории Сады и Кити. Кино назвали «первым великим эротическим фильмом».

Сада Абэ и Китидзо Исида

… заворачивать в газету не только завтрак для мужа

Поль и Гала Элюар и Сальвадор Дали

Еще до встречи Галы (уроженки Казани Елены Дьяконовой) с Сальвадором Поль Элюар — первый муж — разрешал ей баловаться случайными связями. Однажды поэт повез возлюбленную к своему другу Сальвадору Дали и с придыханием описывал, с каким прекрасным человеком ей выпал шанс познакомиться. Эту встречу Поль Элюар недооценил: испанский художник, который был младше супруги приятеля, сильно влюбился. В тот вечер Сальвадор Дали написал знаменитый портрет Поля Элюара, а позже признался: «Я чувствовал, что на меня возложена обязанность запечатлеть лик поэта, с олимпа которого я похитил одну из муз». Гала стала счастливо жить с Сальвадором, по-прежнему не отказывая себе в утехах со «своими мальчиками», стоивших ее новому избраннику немалых денег: она одаривала их дорогими подарками, но художник восхищался своей дамой сердца и решил, что его вдохновение деньгами не измеряется. Поль Элюар даже после того, как женился во второй раз, продолжал писать Гале нежные письма, а Гала из уважения к бывшему супругу не принимала от Дали предложения выйти замуж до самой смерти поэта.

Поль и Гала Элюар и Сальвадор Дали

…муза для тебя, любовница для всех

Ирина и Вудфорд Макклеллан

Ирина познакомилась с американским профессором Вудфордом в Московском институте мировой экономики и международных отношений, и через два года романтических отношений они поженились. Медовый месяц семьи закончился вместе с визой Вудфорда: в августе 1974 года ему пришлось покинуть Советский Союз, и любовь супругов на целых 11 лет стала платонической. Посольство СССР оставалось беспощадным к романтическим чувствам супругов: Вудфорду не выдавали визу, Ирине отказывали в выезде без объяснения причин. Только в конце января 1986 года Ирине удалось наконец улететь в Америку. Маккеллан, несмотря на долгую разлуку и отсутствие видеомессенджеров, сразу вычислил супругу среди пассажиров рейса. Разлученные жертвы холодной войны обнялись под вспышки многочисленных камер. Свою историю Ирина Маккеллан отразила в автобиографической книге «Любовь и Россия: 11 лет борьбы за мужа и свободу».
Ирина и Вудфорд Макклеллан

…железный пояс и «железный занавес»
Иллюстрация:
+

Вам срочно нужна квартира на сутки в Барановичи? Не переживайте, наш сайт предоставляет вашему вниманию множество отличных предложений, чтобы Вы смогли максимально быстро и выгодно, а главное, без посредников снять квартиру в Барановичах. Более детальную информацию вы можете получить на нашем сайте: sutkibaranki.by

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/