18+

Мужицкая правда
20 апреля 2018 Культура

Мужицкая правда

+
«Большой» готов поверить, что вы о маскулизме (движении за права мужчин) ничего не слышали. Идеи феминизма куда популярнее, а проблемы мужчин с их алиментами, выбиванием права видеться с детьми и тяжелой работой кажутся пустяком по сравнению с многовековым угнетением женщин. Но если вы феминистка, не спешите точить топор: мужчинам тоже есть ради чего поднять восстание, а раз права должны быть равными, значит — пусть будут равными для всех. Главное — не перепутать право и привилегию.

Мужицкая правда
Маскулизм и феминизм вообще неплохо было бы сплавить в один большой марш за права человека. В широком смысле оба движения направляются в одну сторону — к эгалитаризму, равным возможностям для всех и отсутствию любой дискриминации. В разгар женской и мужской войны отлично было бы выбросить белый флаг, то есть придумать новое, гендерно нейтральное слово, которое означало бы, что все мы вправе делать что хотим. Если это никого не обижает, конечно. И мы обязательно к этому придем, но пока в каждой группе есть свои радикалы, которые это перемирие отсрочивают.

С манифестом женщин о том, в каких сферах им не дают дышать, многие знакомы. Но чего не хватает мужчинам? Основная часть маскулистов утверждает, что дышать было бы легче, если бы не постоянно нависающая над мужчиной обязанность «не быть бабой». Правда, это отрицание породило раскол внутри самого движения: некоторые марширующие восприняли этот тезис в лоб, мол, они — против нас, мы — против них. С момента этого раскола у маскулизма появилось два лица. И, как говорят некоторые феминистки, оба не очень симпатичные. В качестве аргумента они приводят следующий тезис: феминизм противоречив, потому что имеет множество течений, маскулизм противоречив, потому что суть его — лицемерие.

История маскулизма

Мэтт О’Конор

Движение мужского освобождения зародилось в конце 60-х — начале 70-х годов на Западе в качестве ответа набирающему популярность женскому движению. Мужчины выслушали феминисток начала второй волны (тот же временной период) и на этот раз решили возразить. В конце 70-х движение за права мужчин отделилось от «освободительного» движения, его представители сосредоточились на прорехах в законодательстве, допускающих угнетение мужчин. Например, одна из претензий — двойные стандарты в семейном праве. Так возникло движение за права отцов. Представители группы негодовали, почему считается, что домашнее насилие априори предполагает мужчину в качестве агрессора, а женщину — в качестве жертвы, или почему при разводе дети достаются матери, ведь кто-то придумал, что любить их — ее природа. Например, необычную группировку «Отцы за правосудие» (сокращенное название — F4J) основал Мэтт О’Конор из Великобритании. Ее представители в костюмах Бэтмена и Санта-Клауса врывались в залы суда, забирались на правительственные здания, проводили другие эксцентричные акции протеста. Хоть все это было задумано во имя благой цели (обратить внимание на проблемы отцов), организацию раскритиковали за методы запугивания. Позже многие ее участники поняли, что действительно вели себя не совсем корректно и открестились от своего идейного вдохновителя. Еще одна ветка мужского протеста выросла в «мифопоэтическое мужское движение», зерно для которого в свое время, на самой заре маскулизма, заронил сам Карл Юнг. Сторонники этого движения аполитичны и склонны считать, что мужики, как ни крути, должны оставаться мужиками. Они переработали древние мифы, классическую поэзию и психоаналитические труды в целую образовательную программу. Создавались группы поддержки и программы наставничества для мужчин, активисты пытались даже разработать школьный учебник по мужественности. Лидер группы Дэвид Блай считал, что каждый взрослый мужчина должен помочь мальчику отыскать его «энергию Зевса», другими словами — мужскую сущность. Мифопоэты, очевидно, не так уж обижались на гендерные роли, которые культура навешивала на мужчин, их больше раздражали те, кто позволял себе роскошь снять с себя маску сильного, смелого и скупого на эмоции.

Прогрессивный маскулизм

Майкл Киммел

Как ни назови мужчин, которые требуют равноправия — прогрессивные маскулисты, профеминисты или просто феминисты, — их девиз от этого не поменяется: давайте жить как хочется и не мешать жить другим людям. Прогрессивный маскулизм готов отстаивать права всех, кто столкнулся с несправедливостью, не различая мужчин-соратников по цвету кожи, религии, политическим или другим убеждениям… Всех, кроме «настоящих мужиков» — с ними прогрессивным маскулистам не по пути. Социолог Майкл Киммел в одной из своих публикаций написал: «Я заключил пожизненное пари с одним другом, что могу прийти на любую спортивную площадку в Америке, где беззаботно играют шестилетние мальчики, и вызову драку, задав один-единственный вопрос. Этот вопрос прост: «Кто тут девчонка?» Экспериментом Киммел хотел наглядно показать, почему гендерное равенство и борьба со стереотипами — это забота не только женщин. Одной фразы было достаточно, чтобы кто-то из детей пострадал и убежал домой в соплях или с разбитым носом.

Кроме общей идеи «свободы, равенства, братства» маскулизм внес в повестку дня одну важную поправку: оказывается, женский сексизм тоже существует. Но когда девушки жалуются на свои проблемы, их, по мнению маскулистов, хотя бы слушают.

Беспощадная к тихим мнениям простых смертных статистика говорит, что 85 % всех самоубийств в мире совершают мужчины. Записки, конечно, оставили не все, и поэтому сложно сказать, решились ли они на такой шаг из-за того, что устали носить маску мачо, или у них в семье не заладилось. Тем не менее аргумент достаточно веский, чтобы понять, что иногда на проблемы мужчин общество просто закрывает глаза под девизом: мужики сильные, разберутся.

Список претензий прогрессивных маскулистов:

• От мужчин ожидают жестокости, а на жестокость по отношению к ним закрывают глаза.

• Уголовное право многих стран устанавливает более строгую меру пресечения для мужчин, чем для женщин, за одинаковые преступления.

• Мужчина не имеет права голоса в вопросах рождения детей: он часто не может повлиять на решение женщины сделать аборт или оставить ребенка.

• Никто не спрашивает мужчин, хотят ли они воевать, когда отправляют их служить в армию.

• На борьбу с раком простаты у мужчин выделяется меньше средств, чем на борьбу с раком груди у женщин.

• Гомофобные настроения по отношению к мужчинам более жестоки, к женщинам из лгбт-сообщества окружающие относятся лояльнее.

• Защита от изнасилований не работает так же хорошо по отношению к мужчинам.

• Одиноким мужчинам крайне редко позволяют усыновлять детей.

• Законы о разводе ставят мужчин в менее выгодное положение.

• Пенсионный возраст мужчин выше, хоть и живут они, по статистике, меньше.

• Мужчины работают на более опасных производствах, требующих от них большей силы, а во многих профессиях (как няня или косметолог) предпочитают видеть только женщин.

Экстремистский маскулизм

Новоселов Олег

Большинство не видит разницы между маскулизмом и маскулинизмом, даже многие словари придерживаются такой точки зрения. Например, Оксфордский словарь английского языка определяет маскулизм как сокращенное от «маскулинизм» — защита прав мужчин, поощрение мнений, ценностей, которые считаются типичными для мужчин. Однако есть и те, кто считает, что всего в нескольких буквах кроется огромная разница и в маскунилизме притаился латентный экстремизм. Так, философ Фаррелл Кристенсен считает, что маскулизм — это про гендерное равенство, в то время как маскулинизм — про атрибуты мужественности. Политолог Джорджия Дюерст-Лахти пошла еще дальше, назвав маскулинизм идеологией патриархата. Так что тут главное — не ошибиться буквами, если не хотите прослыть женоненавистником и гегемоном. Если не желаете приобрести репутацию подкаблучника, вам сюда. Маскулинисты считают, что женщины все испортили своим выпендрежем, и мечтают вернуть обществу его светлое прошлое, когда каждый занимался своим делом: женщина стирала и меняла пеленки, мужчина добывал еду и решал семейные вопросы.

После отмены апартеида в ЮАР стали возникать христианские феминистские объединения, а за ними, на другой стороне весов, — евангельские маскулистские. Проблема расизма мужские евангельские движения не волновала, им скорее была непонятна ситуация, когда религиозная женщина что-то говорит о своих правах. Группа воспевает идеи патриархата и утверждает, что равенство полов противоречит идеям христианства. Так, члены организации «Великие мужчины» верят в то, что превосходство мужчин — естественная ситуация, а порядок в стране можно навести, заперев женщин дома и отдав под опеку мужей.

На постсоветском пространстве тоже можно найти немало сторонников идей патриархата и традиционных гендерных ролей. Наверное, одним из наиболее ярких персонажей экстремистского маскулизма можно назвать Олега Новоселова, автора книги «Женщины. Учебник для мужчин». Правда, сам он предпочитает называть свою сферу интересов «прикладная этология человека». Что бы ни значил этот термин, труд, как позже констатировали критики, на научное знание не претендует: ссылок на источники нет — только на опыт автора по «перебору самок», да и не учил он в университетах тех наук, о которых пытается рассуждать. Тем не менее свою миссию он обозначил весьма претенциозно: «Мое литературное творчество посвящается борьбе против матриархальной деградации постхристианской цивилизации. В современном мире не вижу более достойных точек приложения усилий, чем коррекция эволюции сапиенсов».

Основная претензия маскулинистов:

• Женщины слишком уж обнаглели со своим феминизмом.

Мужчины идут своим путем

Организация, которую сложно отнести к радикальным или прогрессивным, называется аббревиатурой MGTOW и расшифровывается как «мужчины, идущие своим путем». У движения есть свой символ, напоминающий дорожный знак, а их девиз заключается в следующем: можем справиться и без вас, милые дамы! Чтобы стать членом сообщества MGTOW, достаточно бросить свою подружку. Мужчины, идущие своим путем, являются идейными холостяками, зачастую ведут довольно аскетический образ жизни и протестуют против двойных стандартов, к которым прибегают женщины, чтобы возвыситься над мужчинами.

Список претензий мужчин, идущих своим путем:

• Большинство разводов инициируют женщины.
• Мужчина расценивается как поставщик благ для женщины.
• Многие мужчины страдают от ложных обвинений в насилии.
• Отношения с женщинами слишком затратны и не позволяют раскрыть потенциал мужчины.

Иллюстрации:
  • Андрей Игнатик
+

Вам срочно нужна квартира на сутки в Барановичи? Не переживайте, наш сайт предоставляет вашему вниманию множество отличных предложений, чтобы Вы смогли максимально быстро и выгодно, а главное, без посредников снять квартиру в Барановичах. Более детальную информацию вы можете получить на нашем сайте: sutkibaranki.by

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/