Кинотеатр повторного фильма: «Марс атакует!»
17 октября 2015 Культура

Кинотеатр повторного фильма: «Марс атакует!»

+

«Большой» еще в юности смотрел по телевизору «Марс атакует!» и упивался фантазиями Тима Бертона. Впрочем, если вам 15 и вы не сын члена Академии наук, вас будут интересовать фантазии иного толка.

Строго говоря, если вам 15 и вы зовете подругу «посмотреть вместе кино», то «Марс атакует!» — плохой выбор. То ли дело «Армагеддон». Там и мужчины мускулистее, и драма сильнее.

Тим Бертон увидел образы фильма на коллекционных вкладышах из жевательных резинок (возьмите такой досуг на заметку в свете закрытия русскоязычного сегмента PornHub). В 90-х за плечами режиссера уже числились две части франшизы про Бэтмена, а это значит, что получить в свое распоряжение 70 миллионов долларов на фильм про марсиан можно было играючи.

kinopoisk

Только вот американская аудитория не привыкла смеяться ни над собой, ни над обожаемыми фильмами про спасение планеты. В тех сценах, где сорокалетняя домохозяйка из Невады должна тянуться в коралловую лаковую сумку за носовым платком, Бертон отправляет своих персонажей на тот свет, испепеляя их зеленым лучом. Когда шаловливые ручонки неопытного лаборанта из Вирджинии готовы приобнять подругу в темном кинозале, Бертон снова подбрасывает свинью в неромантичной сцене пересаживания головы собаки к телу Сары Джессики Паркер. Словом, не просто игнорирует — мастерски плюет на зрительские ожидания.

В свою очередь, любовь к гиперболам и аллегориям дала о себе знать на сборах картины — 37 миллионов долларов и полное фиаско в американском прокате.

Не по душе пришлось янки и то, как саркастически Бертон прошелся по любимым типажам всех фантастических блокбастеров: президент отчаянно пытается спасти планету и каждый раз с треском проваливается, вооруженные силы хотят применить вооруженные силы, новобранцы с криком рвутся в бой, но ретируются при первой неудаче, а простые американцы по традиции тупы и свято верят в то, что God bless America, пока их самодовольные лица поджаривают из пулемета.

Сегодня подобных ироничных реверансов жанру — по пальцам пересчитать. Из последнего разве что «Реальные упыри», о которых «Большой» писал несколько номеров назад.

Интересные факты:
1. Момент, когда президента пронзает марсианская «рука-механизм», — отсылка к фильму Джеймса Кэмерона «Чужие».
2. В эпизоде о «марсианской красавице», прокравшейся в спальню к президенту, наряд актрисы не имел никаких пуговиц, молний и прочих застежек, так что исполнительница была буквально «вшита в платье» и не могла не только сходить в туалет, но даже сесть на протяжении всех съемок. А высокую прическу делали из нескольких париков, и ее вес был так велик, что актрисе приходилось постоянно с усилием держать голову.
3. Звуки выстрелов лучевого оружия были взяты из фильма «Вой­на миров» (The War of the Worlds, 1953).

Как и ожидалось, фильм Бертона проигнорировали не только эти самые простые американцы, но и профессиональная публика: издевательская номинация канала MTV за лучшую драку и премия «Сатурн» за лучшую музыку не дали Бертону веса среди коллег. Зато существенно усилили позиции у тех, кто ненавидит «этих чертовых америкашек». И отдельной симпатии заслужил режиссер у той части аудитории, которая, рефлексируя, представляет пришельцев не как Спилберг в «Инопланетянине», а как Бертон — агрессивными, воинствующими хищниками. Которые, может, и обладают интеллектом, но направляют его на подавление первичных инстинктов.

kinopoisk1

Но самая дорогостоящая часть пародии в фильме Бертона после спецэффектов — звездный актерский состав. Джек Николсон, Пирс Броснан, Дэнни ДеВито, Том Джонс в роли самого себя и Сара Джессика Паркер (правда, в период до «Секса в большом городе»). Вся актерская братия так натужно играет, что если на минуту забыть про Бертона, покажется, что вы — свидетель премьеры в Купаловском.

Цитаты из фильма
«Они сами не знают, что за чертовщину говорят. Эти либералы, интеллектуалы, миротворцы. Идиоты!»
***
«Уверен, бабуля, ты не думала, что доживешь
до появления марсиан на Земле!»
***
«Сиди тихо и держи рот на замке, и тебе повезет».

При этом смотреть все равно надо на большеголовых марсиан. То, как со словами «Мы пришли с миром» инопланетяне захватывают и разрушают города, как истерично гогоча делают фото на фоне горящего Тадж-Махала и как вдохновенно насаждают свою власть, — это выход за территорию пародии на sci-fi, это смачная политическая сатира. Будучи актуальной в 90-х, она не потеряла свой запал и сегодня: варварство марсиан легко транслируется да хоть на отдельных представителей стран-соседей. А Капитан Америка так рвется спасти мир, что спотыкается о порог собственного Белого дома.

kinopoisk5

И если бы политики всех мастей применяли хоть толику бертоновской фантазии в вопросах национальной экономики или городской архитектуры, если хотите, нам пришлось бы иметь дело с куда меньшим количеством сублимации сексуальной энергии. В атомную.

+