Писатель Марк Твен: «Не многие из нас могут вынести счастье. Счастье ближнего»
28 сентября 2015 Культура

Писатель Марк Твен: «Не многие из нас могут вынести счастье. Счастье ближнего»

+

Однажды Марк Твен, как это часто случалось, писал, лежа в постели. Вошла жена и сообщила, что его ожидает приглашенный им репортер. «Ты не думаешь, что он будет чувствовать себя не совсем удобно, если найдет тебя в постели?» — спросила она. «Если ты так думаешь, Ливи, мы можем постелить ему вторую постель», — поразмыслив, ответил писатель.

КТО: Сэмюэл Клеменс
ПОЧЕМУ: тот, кто смеется над Comedy Club, не читал Марка Твена
ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ФРАЗУ: «Когда-то это был хороший отель, но ведь и я когда-то был хорошим мальчиком»

О себе
Я родился без зубов, и здесь Ричард III имеет передо мной преимущество. Зато я родился без горба, и здесь преимущество на моей стороне. Мои родители были бедными — в меру, и честными — тоже в меру.

Тем, кто за ЗОЖ
Есть люди, которые отказываются от любой еды, питья или курева, пользующихся почему-либо дурной репутацией. Такова цена, которую они платят за здоровье. И здоровье — все, что они получают.

О науке онанизма
Из всех видов половой активности этот меньше всего заслуживает похвал. Как развлечение он слишком мимолетен. Как постоянное занятие — слишком утомителен. Как публичное представление — не приносит денег. И неуместен в гостиной.

О том, что все меняется
Когда-то это был хороший отель, но ведь и я когда-то был хорошим мальчиком.

О том, что нечего привередничать
Не будем чересчур привередливы. Лучше иметь старые подер­жанные бриллианты, чем не иметь никаких.

О некрасивой девушке
Не думаю, чтобы она могла мне понравиться, разве что на плоту в открытом море, да и то если будет решительно нечего есть.

Рыжий, рыжий, конопатый
Если рыжий занимает достаточно высокое положение в свете, его волосы называют золотисто-каштановыми.

О трудностях перевода с немецкого
Собака будет «der Hund». Возьмем теперь эту собаку в родительном падеже, и что же вы думаете, это будет все та же собака? Нет, сэр, она станет «des Hundes», возьмем ее в дательном — и что же получится? Это уже «dem Hund»! Пропустим-ка ее в винительном. Она ни более ни менее как «den Hund». Теперь предположим, что у нашей собаки сестрица-близнец и что эту сдвоенную собаку нужно склонять во множественном числе. Что же, пока ее прогонят еще сквозь четыре падежа, она составит целую международную собачью выставку. Я не собачник, но ни за что не позволил бы себе так обращаться с собакой, будь это даже чужая собака.

О том, что мы слишком строги к эротическим романам
Логика критиков непостижима. Если я напишу: «Она была голая» — и затем приступлю к подробному описанию, критика взвоет. Кто осмелится читать вслух подобную книгу в обществе? Однако живописец поступает именно так, и на протяжении столетий люди собираются толпами, смотрят и восхищаются.

О том, что бабушка плохого не посоветует
Бабушка не велела мне играть в карты. Она сказала шепотом: «Немедленно бросай эти дрянные карты! Две пары и валет, олух ты этакий! У него-то ведь масть на руках!»

О том, как остаться без друзей
Верный способ испортить дружеские отношения — сказать: «Нет, вы не так рассказываете эту историю». Потом рассказать по-своему.

О женщинах-кошках и мужчинах-котах
Из всех божьих созданий только одно нельзя силой принудить к повиновению — кошку. Если человека можно было бы скрестить с кошкой, человек от этого только бы выиграл. Чего нельзя сказать о кошке.

171 слово о Марке Твене:
Он появился на свет 30 ноября 1835 года в городке Флорида (штат Миссури) — и, когда подрос, шутил, что, родившись, увеличил во Флориде население на 1%. Подрабатывал журналистом в газете брата, потом был лоцманом на пароходе — и это была работа его мечты. Трудился шахтером, добывал серебро. Уже в 1865 году к Марку Твену пришел литературный успех. Он стал не только журналистом и писателем, но и стендапером — ездил в турне по штату, читал увлекательные лекции и собирал по доллару с каждого слушателя. Твен увлекался игрой на бильярде и курением трубки: говорят, что в его кабинете порой стоял такой густой табачный дым, что самого хозяина нельзя было разглядеть. Писатель обожал изобретения и запатентовал резинку, не дававшую упасть брюкам, альбом с кусочками липкой ленты на страницах для наклеивания вырезок и интеллектуальную настольную игру, помогающую запоминать даты исторических событий (альбом для вырезок принес ему десятки тысяч долларов). Марк Твен дружил с Николой Теслой, опубликовал рассказ в переводе с микробского «Три тысячи лет среди микробов», а еще выступил в парижском клубе с юмористической лекцией «Размышления о науке онанизма».

О блек-джеке и не только
Чтобы быть счастливым, надо жить в своем собственном раю! Неужели вы думали, что один и тот же рай может удовлетворить всех людей без исключения?

О налоге на «тунеядство»
Единственная разница между налоговиком и таксидермистом в том, что таксидермист оставляет шкуру.

О бремени счастья
Не многие из нас могут вынести счастье. Счастье ближнего.

О прелестях Франции
Франция — страна, где нет ни зимы, ни лета, ни нравственности; в остальном же это чудесный край.

Золотые слова
Патриотизм — это вечная верность родине и верность правительству, когда оно того заслуживает.

Об актуальном
Усилием воображения можно представить себе семейство медведей, одержимых спесью по поводу того исторического факта, что их предок разграбил улей, и полагающих, что тем самым они получили наследственное право на дальнейший грабеж. Это можно себе представить, но дальше сравнение рушится. Пчелы будут кусать медведей, хотя бы это продолжалось тысячу лет. Человека можно убедить, что зло постепенно стало добром, пчелу же нельзя, по крайней мере в ее нынешнем недостаточно продвинутом состоянии. Пчеле не хватает почтительности. Когда ей внушат почтительность, она станет недурным англичанином.

«Кто рано встает, силы, деньжат и ума наберет», — а набравшись ума, перестанет рано вставать.

О жаворонках
«Кто рано встает, силы, деньжат и ума наберет», — а набравшись ума, перестанет рано вставать.

О правилах общения с начальством
Всегда честно признавай свои ошибки, это притупит бдительность начальства и позволит тебе натворить новые.

О коммунизме
Если бы все были богаты, то все были бы бедны.

c52d9ed25eed7e1b231b0fbe8f1

Когда опасно играть на бирже
Октябрь — один из самых опасных месяцев в году для игры на бирже. Остальные опасные месяцы: июль, январь, сентябрь, апрель, ноябрь, май, март, июнь, декабрь, август и февраль.

О том, что следовало бы усвоить всем
Называть себя в печатных изданиях «мы» имеют право только президенты, редакторы и больные солитером.

О пользе моды
Человека красит одежда. Голые люди имеют крайне малое влияние в обществе, а то и совсем никакого.

Что такое лето?
Лето — это время года, когда очень жарко, чтобы заниматься вещами, которыми заниматься зимой было очень холодно.

Чем вредны книги о здоровье
Будьте осторожны, когда читаете книги о здоровье: опечатка может стоить вам жизни.

О женских компромиссах
Когда я и моя жена расходимся во мнениях, мы обычно поступаем так, как хочет она. Жена называет это компромиссом.

О том, как бросить курить
Курить бросить легко. Я сам бросал тысячу раз.

Курить бросить легко. Я сам бросал тысячу раз.

О правильных инвестициях
Покупайте землю — ведь ее уже больше никто не производит.

О толерантности
У меня нет никаких предрассудков касательно цвета кожи, касты и вероисповедания. Достаточно знать, что речь идет о человеке, —
хуже все равно уже некуда.

О важной части военного ремесла
Я бы мог стать солдатом, если бы захотел. Я уже овладел частью военного ремесла: я знаю об отступлении больше, чем человек, который изобрел отступление.

О запретном плоде
Если бы змей был запретным, Адам и его бы съел.

О том, почему у дьявола ничего не получилось
Даже из того, что сказано в Евангелии, видно, что дьявол был простоват. Он повел Христа на высокую гору, он обещал ему во владение весь мир, если тот ему покорится. Это было нелепое предложение. Во-первых, Христос, поскольку он был сыном Бога, уже владел всем миром. Во-вторых, то, что дьявол мог показать ему с горы, был не весь мир, а несколько акров каменистой земли в Палестине. С тем же успехом можно пытаться соблазнить Рокфеллера, владельца компании Standard Oil, галлоном керосина.

О хорошем воспитании
Воспитание — это всё. Персик в прошлом был горьким миндалем; цветная капуста — не что иное, как обыкновенная капуста с высшим образованием.

О том, почему тебя учат уступать бабушке место в автобусе
Хорошие манеры — это организованная защита зрелых людей от молодежи.

О доказательстве ума
У меня, должно быть, громадный запас ума: чтобы им пораскинуть, иногда нужна целая неделя.

О том, как следовало бы проводить дуэли
Я решительно не одобряю дуэлей. Я считаю, что они глупы, и я знаю, что они опасны. А также греховны. Если б теперь кто-нибудь вызвал меня на дуэль, я бы ласково, по-братски взял его за руку, и повел его в тихое укромное место, и убил его.

О двусмысленной рекламе
Фотография может поблекнуть, безделушка может потеряться, бюст Вагнера может разбиться, но когда-либо проглотивший пищу в байрейтском ресторане будет носить ее в себе до гробовой доски.

О методах расходования истины
Истина — самое ценное, что у нас есть. Давайте ее экономить.

 

 

bin

+