Реальные упыри. Беззаботные хроники самых обычных вампиров
12 июня 2015 Культура

Реальные упыри. Беззаботные хроники самых обычных вампиров

+

С таким талантом к переводу названий российские прокатчики могли бы вполне собирать зал на видео колоноскопии. Чем не новые «Мстители» или продолжение «Безумного Макса». Впрочем, с упырями или без, но мокьюментари о вампирах из Веллингтона стало самым смешными фильмом месяца (а может, и года).

Новозеландский кинематограф только кажется, что не чета белорусскому. А на поверку комплексует пуще прыщавого подростка из-за ассоциаций с хоббитами и прочими плодами воображения Питера Джексона. Примерно в той же кадке и наш «партизанфильм», стыдливо краснеющий каждый раз, когда на экране материализуется очередная пилотка. С той лишь разницей, что благодаря Джексону Новая Зеландия нарастила приток туристов и вообще неслабо подняла экономику, в то время как мы за счет пилотки… Собственно, а могли бы.

 

Реальные упыри

 

Так вот «Упыри» — клыкастая попытка показать, на что способна Новая Зеландия без Фродо. А если учесть послужной список команды документалистов и комедиантов Таики Вайтити и Джемейна Клемента, то уровень ожиданий медленно приподнимается с колен.

С другой стороны, комедии о вампирах обычно рискуют неловко топтаться со своими шуточками на одном месте и закончиться минут за 20. Если только бюджет не предусматривает Роберта Паттинсона. С ним вы можете не то что не топтаться, а вовсе стоять и вслушиваться, как тысячи четвертаков звенят, пополняя сборы картины.

«Реальные упыри» шутят где-то трижды в минуту. Для сравнения — среднестатистический кавээнщик шутит примерно столько же, но за игру. Поэтому когда в титрах на полном серьезе появляется Совет по документальному кинематографу Новой Зеландии, засчитываешь это в копилку хорошего чувства юмора.

Вампиром быть фигово, не верьте рекламе, ребята.

Вообще сними Вайтити и Клемент эту же фабулу в декорациях голливудских студий, вам бы пришлось смотреть на кривляния Адама Сэндлера или Эштона Катчера. Но ребята плюнули на все и решили повеселиться. Дубль за дублем они импровизировали, шутили на ходу и так дурачились в компании старых друзей, что в итоге наснимали 150 часов материала, который монтировали около года. А когда заканчивались деньги, собирали их через краудфандинг. Отсюда такая очаровательная искренность, которая «продает» фильм с названием «Чем мы занимаемся в тени» куда лучше разудалых «Упырей».

 

вампиры02

 

Другая заслуга новозеландцев в том, как удачно они сложили документалку, хоррор, слэшер, черную комедию и элементы драмы в одном фильме. И как лихо прошлись по стереотипам каждого из жанров в целом и образцам вампирского кино в частности.

Для некоторых зрителей могло стать откровением, что вампиров придумали задолго до Стефани Майер. Впрочем, понять это помогают многочисленные режиссерские отсылки, для ловли которых требуется некоторая сноровка. Как при ловле блох, только без рук.

Почему мы пьем кровь девственниц? Если хочешь съесть бутерброд, будет куда приятнее, зная, что его никто не трахал.

Новозеландцы рысью проходятся по всем прообразам главных героев — от фундаментальной основы киновампиризма, заложенной еще в начале 20-х годов прошлого века немой лентой «Носферату, симфония ужаса» Мурнау, до «Сумерек», ясное дело. Только в «Упырях» вампир — не воплощение декаданса, одинокая романтичная душа, облаченная в образ страшного существа. Все куда прозаичнее.

 

вампиры03

 

Вампиры из Веллингтона буквально годами спорят о том, кто должен мыть посуду, оттирают кровь с дивана после неудачного «ужина», томятся в рутине своих поднадоевших хобби, ходят в клубы и на балы для зомби и прочей нечисти, наводят марафет. Словом, ведут вполне обычную жизнь 30-летнего инфанта. Примерно такой же образ жизни у вашего соседа Виталия, который сутками фрилансит (на самом деле нет), играет в компьютерные игры, покупает комиксы и меняет гаджеты на новые сразу после их релиза.

— Захожу в гостиную, а мой прекрасный старинный диван весь в крови.
— Который красный?
— Ну теперь красный, да.

В этом кроется феноменальный успех «Упырей» у аудитории, для которой сократили расстояние между актером и камерой до минимума и в качестве аттракциона предложили полтора часа довольно глупых, но удачных шуток про самих себя и нас с вами. А мы при этом умудрились перевести название так, чтобы зрители почувствовали себя идиотами.

 

Интересные факты:

вампирчмк3

В конце фильма, в начале титров, звучит песня «Ласточка» группы «Ленинград».

вампирчик2

Холм, на котором происходит столкновение вампиров с оборотнями, — это тот же холм, по которому в фильме «Властелин колец: Братство кольца» (2001) бежали Фродо и остальные хоббиты от Черных всадников. На этом же холме они спрятались в корнях дерева.

вампирчик1

Бары и ночные клубы, которые посещают вампиры, — это реальные заведения, расположенные в развлекательном районе Веллингтона (Новая Зеландия).

+