В исполнении Игоря Николаева: пять причин сходить на выставку «Ван Гог. Ожившие полотна»
13 ноября 2015 Культура

В исполнении Игоря Николаева: пять причин сходить на выставку «Ван Гог. Ожившие полотна»

+

С 12 ноября по 13 декабря в пространстве «ЦЭХ» (ул. Октябрьская, 16) проходит мультимедийная выставка «Ван Гог. Ожившие полотна» — четыреста вальсирующих работ великого художника, спроецированных на стены, пол и даже потолок ангара. Кроме картин, на стенах всплывают еще и слова Винсента — и все это атмосферное действо происходит под звуки классической, то мирной, то тревожной музыки. Игорь Николаев назовет вам пять причин, по которым он так и не научился жить один, а мы — пять причин сходить на новый аттракцион.

Первая причина — это ты, Винсент Ван Гог, один из самых известных художников в мире. О постимпрессионисте из Нидерландов стоит знать не только то, что он отрезал себе мочку уха и был эпилептиком. Винсент полгода провел как миссионер в шахтерском районе на юге Бельгии: посещал больных, читал неграмотным Писание, обучал детей, а по ночам для заработка рисовал карты Палестины. Был так несчастлив в любви, что однажды прямо на улице познакомился с беременной проституткой старше его, проникся сочувствием к ее положению и предложил переехать к нему. Хотел жениться — но дама оказалась алкоголичкой с тяжелым характером. Говорят, последними его словами перед смертью (а он застрелился из револьвера) были: «Печаль будет длиться вечно».

IMG_2841

IMG_2832

А вторая — все твои мечты. Сколько бы вы ни шептали в разноцветное ухо Ван Гога у Национального художественного музея: «Пожалуйста, сделай так, чтобы в Минск привезли оригинал «Подсолнухов»!» — ваши мольбы останутся без ответа. Так что будем радоваться тому Ван Гогу, который есть в шаговой доступности, — или копить деньги для тура по всем музеям мира с работами художника.

Третья — это все твои слова о том, что живопись — это скучно. Скажем честно, в наш век 3D- и спецэффектов картины производят неизгладимое впечатление только на самых экзальтированных и образованных из нас. Выход — те самые мультимедийные выставки, где гениальные полотна складываются в почти фильм: с сюжетом и саундтреком. Даже ходить по бесконечным коридорам галерей не нужно: садись на лавочку — и полотна сами проплывут вдоль тебя стройными рядами. Да, вряд ли такой проект стоит рекомендовать преподавательнице Академии искусств, зато дети, романтичные барышни и не слишком близкие к мировой живописи люди останутся в полном восторге — а в следующий раз и в художественный музей выберутся.

IMG_2761

IMG_2861

IMG_2873

Четвертая причина — это ложное мнение о том, что в Минске не осталось мест, где вы еще не сделали эффектное селфи. Пожалуйста, приходите на выставку — она просто создана для Instagram.

А пятая причина — это боль, от того, что умерла любовь.

IMG_2765

IMG_2743IMG_2860

IMG_2750

IMG_2849

IMG_2856

IMG_2833

IMG_2791

IMG_2806

IMG_2790

IMG_2781

IMG_2787

IMG_2773

IMG_2776

IMG_2746

эта

Билеты на выставку «Ван Гог. Ожившие полотна» стоят от 100 тысяч — в будни и от 120 тысяч — в выходные, студентам на 10 тысяч дешевле. Режим работы: пятница и суббота — с 11 до 21 часа, вторник — четверг — с 11 до 20 часов.

Фото:
  • Глеб Малофеев
+