Не женское это дело
23 марта 2017 Культура

Не женское это дело

+
Следим за эволюцией статуса женщины в обществе: от собирательницы корешков до менеджерки.

ЖЕНЩИНА и первобытное общество

ЖЕНЩИНА и первобытное общество

«Давным-давно женщины командовали мужчинами. У женщин были бороды, а у мужчин — женская грудь. Мужчины присматривали за детьми, а женщины ходили на охоту. Однажды мужчины напали на женщин, отняли у них бороды и отдали им груди. С тех пор власть принадлежит мужчинам».

Такую легенду придумали жители островов в Тихом океане. Ученые почти не сомневаются в том, что в первобытном обществе не существовало всеобщего матриархата. Он встречался разве что в качестве исключения, с пометкой «все сложно». Например, женщины народа тода из Индии могли обзавестись гаремом из мужей, но не имели права пересекать дорогу, которую перешла корова.

О матриархате в 1861 году заговорил исследователь античной драмы Иоганн Якоб Бахофен. Он предположил следующее: если влияние женщины в обществе постоянно падало, может быть, в «первейшей древности» оно было максимальным? Парочки ведь не ходили в загс, а младенец мог быть уверен только в имени своей мамы. Такие логичные соображения начали дрейфовать из книги в книгу, пока не наткнулись на отсутствие доказательств. От концепции матриархата последними отказались советские ученые — в 1980-х.

Какие же права были у женщин в первобытном обществе? Скорее всего, такие же, как и у мужчин. У дам в этой игре было два козыря — собирательство как регулярный источник еды (в отличие от охоты, где «как повезет») и способность продолжать род. По подсчетам ученых, мужчины взяли власть в свои руки и установили патриархат только в 4 000 году до нашей эры, когда смогли-таки разобраться с вопросами отцовства. Не такой уж большой срок по меркам эволюции человека.

Краткая история женской груди

Большинство доисторических обществ видели в женской груди символ процветания и плодородия, а богини изображались с нарочито крупной грудью (или многогрудыми). Помните Венеру Виллендорфскую? Еще до возникновения мужских журналов у девочек с маленькой грудью уже были причины для комплексов.

В Древней же Греции от женщин ждали атлетического тела. Чтобы уменьшить грудь, гречанки стягивали ее плотной полоской ткани или кожи — строфионом. Тут отличился Аристотель: на основании того, что у женщин грудь мягче, чем у мужчин, он заявил о женской неполноценности.

В Средние века девочки засыпали в наряде со свинцовыми пластинами, чтобы предотвратить развитие молочных желез — отсюда ранняя женская смертность, бесплодие, деформация скелета и внутренних органов. В эпоху Возрождения грудь снова вошла в моду, и ее увеличивали, натирая кожу смесью крапивы с марганцовкой.

Стоило женщинам избавиться от корсета, как появились бюстгальтеры (к слову, их изобретательницей считается уроженка Беларуси Ида Розенталь). Но феминистки третьей волны рады бы и от него отказаться — и борются за право появляться в общественных местах топлесс.

ЖЕНЩИНА и Древний мир

ЖЕНЩИНА и Древний мир

Древняя Греция — это, господа, настоящий мужской клуб. Среди гречанок образованной могла быть разве что гетера (которая пусть и не проститутка, но все-таки публичная женщина). А что насчет жен? «Жен мы имеем для рождения законных детей и для верной охраны имущества», — объявил оратор Демосфен. Главное, что требовалось от супруги, — целомудрие и послушание. Поощрялась разница в возрасте: оптимальный вариант — если невесте исполнялось 12–16 лет, а жениху — 24–30. Когда афинянка выходила замуж, то становилась стопроцентной домохозяйкой. Большую часть времени она проводила на женской половине дома (гинекее), а на улицу выходила только в сопровождении старших.

На целомудренном фоне потенциальных зрительниц «Сватов» спартанкам повезло гораздо больше. Наравне с юношами девушки бегали, боролись, метали копья и диски. Пикантности ситуации добавляло то, что мальчики были обнаженными, а девочки занимались спортом то ли нагишом, то ли в эфемерных хитончиках, которые, в общем-то, ничего не прикрывали. Догадываетесь, за что спартанок прозвали голобедрыми? Но это был не разврат, а укрепление чувства собственного достоинства. «Одни вы, спартанки, делаете что хотите со своими мужьями». — «Да, но ведь одни мы и рожаем мужей». Общественное мнение Спарты признавало за дамами немалую свободу в выборе полового партнера. В конце концов, не обязательно выходить замуж за отца своего ребенка. Как изящно выразился Плутарх, из умов сограждан стремились вытравить «глупую ревность» и предоставляли достойным людям возможность «сообща заводить детей».

А как дела обстояли в Древнем Риме? Поначалу муж мог убить жену, если та его чем-то расстроила. Но в начале нашей эры римлянки уже имели право владеть имуществом и разводиться по собственной инициативе, появляться в обществе и ездить в гости. Правда, занятие политикой все равно считалось не женским делом.

  • В 1829 году в Индии английская колониальная администрация запретила традицию сати — сожжения вдовы вместе с умершим мужем.
  • До 1950-х годов художественная гимнастика, фигурное катание и синхронное плавание считались типично мужскими видами спорта.
  • В Париже лишь в 2010 году был официально отменен устаревший закон, запрещающий женщинам носить брюки.
  • В Швейцарии до 1965 года действовал закон, запрещающий учительницам выходить замуж.
  • До 1977 года в ФРГ официально действовал закон, по которому жена была обязана спрашивать у мужа разрешения устроиться на работу.

ЖЕНЩИНА и Средние века

ЖЕНЩИНА и Средние века

Ничего хорошего вы не услышите: церковь провозгласила женщину орудием дьявола и вечным искушением, причиной двух самых печальных событий на заре религиозной истории человечества — изгнания из рая и первого убийства. Сделанная из ребра Адама дама — низшее по сравнению с мужчиной существо. Некоторые богословы спорили о том, вдохнул ли Бог в Еву душу. Человек ли женщина вообще? Решили, что все-таки человек: от кого же Христу было перенять человеческую природу, если не от Девы Марии!

Но относиться по-людски к дамам так и не стали. Некий Никола Бийяр в XIII веке заявлял: «Мужчина должен наказывать свою жену и бить ее для ее же блага, поскольку она — часть его домашнего хозяйства, а хозяин может делать со своей собственностью все, что ему угодно». Добрейший префект Парижа в XIV веке наказывал своей жене «вести себя подобно собаке, которая всем сердцем и глазами устремлена на своего хозяина; и даже когда хозяин наказывает ее и кидает в нее камни, собака, виляя хвостом, всюду следует за ним». Зато проституцию власти поощряли и рассматривали как защиту от еще большего зла — соблазнения приличных женщин. Спросите у Фомы Аквинского, почему женщины живут дольше, чем мужчины? «Потому что интимные связи для них не так изнурительны», — хитро улыбнувшись, ответит философ. Насилие над женщинами церковь осуждала и наказывала, но загвоздка была в том, что пострадавшая должна была предоставить свидетелей. А если несчастная умудрялась забеременеть, считалось, что она получила удовольствие от процесса.

На помощь пришла Дева Мария: чем популярнее становился ее образ, тем больше рассуждали о превосходстве женского начала над мужским. Мол, Ева сделана хотя бы из ребра Адама, а Адам — вообще из глины! Светской разновидностью поклонения Деве Марии стал культ Прекрасной Дамы, который подхватили средневековые рыцари. Избранницу сердца (как правило, женщину благородных кровей, блондинку с голубыми глазами) положено было воспевать, а еще посвящать ей подвиги на поле боя и на турнирах. Существовал ряд других милых безумств: например, всюду таскать с собой платок, ленту, перчатку или рубашку Прекрасной Дамы — или вырывать в ее честь ногти, бегать на четвереньках и выть по-волчьи. Единственное, чего никогда не делали рыцари, так это предложения ей руки и сердца.

Твой день — 8 Марта

В феврале 1909 года женщины Нью-Йорка вышли на митинг, чтобы намекнуть на свое желание получать такую же зарплату, как у мужчин, а заодно голосовать. Немецкие социалистки и небезызвестные Клара Цеткин и Роза Люксембург в следующем году на Женской конференции согласились: необходим праздник, который бы продвигал равные права для дам! В 1913-м Женский день отмечать стали и в России — забастовками и организованными шествиями. Но уже в 30-е годы, когда упразднили женотделы, от вопросов агитации и борьбы дамы потихоньку перешли к борщу. В 1966 году, при Брежневе, 8 Марта стало выходным днем. Кто же пойдет бороться за свои права в выходной? Так мы потеряли 8 Марта — но получили тюльпаны и конфеты.

ЖЕНЩИНА и Новое время

ЖЕНЩИНА и Новое время

Дальше по списку — галантный век, когда главным хобби женщин и мужчин становится флирт. У знатных дам существовал ритуал утреннего туалета — леве. Своей внешности красавица должна была посвящать долгие часы, и именно они стали официальным временем для визитов. Муж заглядывал редко, так что обычно даму окружали друзья-фолловеры, по количеству которых можно было судить о ее положении в обществе. Гостей позволялось принимать в постели (а если накрыться простынкой, то и в ванне). Можно было даже не просыпаться!

На сцену наконец-то выходят феминистки — например, англичанка Мэри Уолстонкрафт, жившая в конце XVIII столетия. Она задавалась серьезными вопросами: насколько женщина отлична от мужчины? насколько справедливы обвинения женщины в недостатке у нее разума? как на роль женщины влияет материнство и домашний труд? Лозунг Уолстонкрафт, вызвавший скандал, состоит в том, что — внимание! — женщина может самостоятельно распоряжаться своей судьбой. Мужчины шутку не оценили. Один автор даже заявил, что требование защиты прав женщин столь же нелепо, как требование защиты прав домашних животных.

На Европу накатила первая волна феминизма, то есть суфражистское движение XIX и начала XX веков, когда замужние женщины отстаивали право иметь собственность, а все остальные женщины — голосовать. Разбитые окна и витрины, поджоги домов и церквей, демонстрации, голодовки, самоубийства и попытки взрывов — такова криминальная хроника борьбы суфражисток. Сначала их считали безумными и сажали в тюрьму, но уже в 1893 году в Новой Зеландии женщины получили право голоса на выборах. На то, чтобы вся Европа признала гражданские права женщин, ушло более 70 лет. Последним европейским оплотом патриархата оказался Лихтенштейн: только с 1984 года женщины здесь смогли голосовать на выборах.

Каким был главный эротический журнал для женщин?

Ответ на хефнеровский Playboy, это, понятное дело, Playgirl — издание, возникшее во время бума феминизма в США в 1973 году. Первый выпуск журнала получился более чем скромным: этакий фривольный вариант Сosmopolitan с гороскопами и текстами о косметике, иллюстрированный застенчивыми усатыми господами. Ни один не был совершенно голым! На развороте, например, скромно позировал актер Лайл Ваггонер в плавках, с гитарой, в обнимку с супругой и цитатой «Моя жена — очень независимая женщина». Редакторы устали отбиваться от изобличающих женских писем в редакцию и исправились: в следующих номерах обнаженки стало много. В феврале 2010-го представитель Playgirl совершил каминг-аут: 80% читателей издания были геями.

ЖЕНЩИНА и Новейшее время

ЖЕНЩИНА и Новейшее время

А вы знали, что большевистское правительство в начале 1920-х годов можно назвать самым прогрессивным в мире с точки зрения гендерного равенства? Дамам было гарантировано политическое и избирательное равенство, их учили грамоте, пытались освободить от «кухонного рабства» через открытие централизованных пролетарских столовых… А чего стоит декриминализация аборта! Самая известная защитница прав женщин среди большевиков — Александра Коллонтай. В 1923 году она была назначена послом СССР в Норвегии. Это при том, что женщины, к примеру, в британском министерстве иностранных дел до 1946 года могли занимать лишь должности секретарш, библиотекарей и бухгалтеров. Первых девушек, взятых на работу в 1946-м, во время обучения подвергали особенным испытаниям: за приемом в загородном доме, где их специально поили крепким алкоголем, следовал внезапный экзамен по вопросам мировой политики.

За первой волной феминизма поднималась вторая, несущая одну из главных книг по женскому вопросу — «Второй пол» Симоны де Бовуар. Феминистки второй волны оказались недовольны взглядами общества на материнство, подразумевавшее добровольный отказ от карьеры и превращение свободной женщины в кухонную рабыню. На Западе происходит настоящая социальная революция: дамы массово выходят на рынок труда, что приводит к резкому росту богатства общества. Среди разнообразия феминистических идей появился и лесбийский сепаратизм, который подразумевает то, что женщины вообще не должны вступать в сексуальные отношения с мужчинами (потому что любая форма сексуальных отношений с мужчиной так или иначе становится продолжением многовековой традиции угнетения).

Мы же с вами серфим по гребню третьей волны феминизма, размышляя о том, что нечего делить всех людей на мужчин и женщин — существуют и другие гендерные роли. И если вам покажется, что реальная история борьбы за права дам окончена, вспомните, что в Саудовской Аравии женщины все еще не могут водить машину, свободно общаться с незнакомыми мужчинами и… примерять одежду во время шопинга.

Не женское дело

 

Коллаж:
  • Андрей Игнатик
+

Вам срочно нужна квартира на сутки в Барановичи? Не переживайте, наш сайт предоставляет вашему вниманию множество отличных предложений, чтобы Вы смогли максимально быстро и выгодно, а главное, без посредников снять квартиру в Барановичах. Более детальную информацию вы можете получить на нашем сайте: sutkibaranki.by

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/