Самый литературный: кто из славянских писателей схлопотал «Нобеля»
7 декабря 2015 Культура

Самый литературный: кто из славянских писателей схлопотал «Нобеля»

+

В 1868 году Альфред Нобель запатентовал динамит, а в 1988 году его «погребли заживо». В далекой России умер брат Альфреда, но по ошибке в газеты поместили объявление о кончине самого изобретателя. Злорадный некролог назывался «Торговец смертью мертв» — и Нобель сильно задумался над тем, каким его запомнит человечество. Чтобы реабилитироваться, он завещал свое состояние на учреждение пяти премий — в том числе за лучшее литературное произведение идеалистической направленности. Среди 107 пишущих лауреатов (засветился даже Уинстон Черчилль) мы выбрали братьев-славян: да-да, это не только русские — но и поляки, чехи, словаки и прочие отличные ребята. О них и рассказываем.

«Нобель»-1905. Генрик Сенкевич
Что читать: «Quo vadis», но Толстой предпочитал «Без догмата»

507e583f15aef060e71a6b95caa

Польский писатель, чья мама, между прочим, родом из белорусской шляхетской семьи. Увы, но супруга Сенкевича умерла от туберкулеза. Анонимный поклонник предоставил Генрику 15 тысяч рублей, на эти деньги писатель создал фонд — и начал выплачивать стипендии больным туберкулезом деятелям культуры.

«Нобель»-1924. Владислав Реймонт
Что читать: роман с мужским названием «Мужики»

0_97ef6_20a4e7e8_XL

Карьера поляка Владислава была витиеватой, как речь дипломата: он успел побыть учеником портного, актером, железнодорожным служащим, монахом, ревизором — и, конечно же, писателем. В Гродно есть улица, названная в честь Реймонта, — а улицы Алексиевич в Беларуси еще нет.

«Нобель»-1933. Иван Бунин
Что читать: «Окаянные дни»

bunin_1

Бунин коммунизм попробовал, но невзлюбил — и коммунизм ответил взаимностью получившему «Нобеля» в эмиграции русскому поэту и писателю. Кроме советской власти, Бунин не любил число тринадцать, имя Филипп и ездить в Италию зимой.

«Нобель»-1958. Борис Пастернак
Что читать: «Доктор Живаго»

мимимим

Творение Пастернака «Доктор Живаго» запретили на родине, тайно вывезли за рубеж, донесли до масс с нежной подачи ЦРУ — а потом прославили Нобелевкой (которую партия очень хотела видеть у Шолохова). Не успел Борис выпить рюмочку за победу на пару с Чуковским, как в СССР началась его травля: «Я Пастернака не читал, но осуждаю». Бедняга не выдержал и отказался от премии, но потрясение было таким сильным, что через два года писатель скончался.

«Нобель»-1961. Иво Андрич
Что читать: «Мост на Дрине»

6U35cQh

Югославский, а ныне раздираемый между сербами и хорватами писатель Иво Андрич в молодости много бунтовал (и даже успел посидеть в тюрьме), зато позже остепенился и стал дипломатом. Прославившие его книги он написал, когда поссорился с руководством и ушел в отставку, — так что шеф желает вам добра, даже когда увольняет.

«Нобель»-1965. Михаил Шолохов
Что читать: эпопею «Тихий Дон» (Сталин прочитал — и вы справитесь)

da585132f19bd84c07c6db84f0c68532

Два тома своего самого крутого романа «Тихий Дон» Михаил написал в двадцать три года: а чего добились вы? Впрочем, юнца с четырьмя классами образования сразу стали подозревать в подлоге — но «Нобеля» все-таки дали (в том числе благодаря Сартру, который от своей премии в 1964 году отказался — мол, лучше бы Шолохова наградили, а не меня).

«Нобель»-1970. Александр Солженицын
Что читать: «Архипелаг ГУЛАГ»

134d107e032f1171e11674fd29f3fffc

Повесть «Один день Ивана Денисовича» напечатали в журнале «Новый мир» — и никому не известный учитель математики Александр Солженицын стал звездой мировой литературы. Перед этим, правда, почти восемь лет сидел в лагерях и три года куковал в ссылке — за то, что не любил Сталина и в письмах с фронта ругательно о нем отзывался (для конспирации называл Паханом, но цензура не дура, все равно догадалась).

«Нобель»-1980. Чеслав Милош
Что читать: «Долина Иссы»

ля

Атташе по культуре польского МИДа Чеслав Милош выехал в Париж в служебную командировку — и обратился к французским властям с просьбой о политическом убежище. Пожил в Париже, потом в США — и, кроме капитализма, получил «Нобеля» и звание праведника мира.

«Нобель»-1984. Ярослав Сейферт
Что читать: сборник «Мальчик и звезды»

seifert_jaroslav

Чех Сейферт не закончил даже средней школы — и все равно стал нобелевским лауреатом по литературе (вряд ли этот факт понравился бы твоей школьной учительнице). Был избран президентом Союза писателей Чехословакии, но отказался поддержать цензурные ограничения и лишился сей почетной должности.

«Нобель»-1987. Иосиф Бродский
Что читать: «Ниоткуда с любовью…» — и сборник стихов с любой страницы

br5471702424_f6020a47e6_b

Всем известно, что из Ленинграда в деревню Бродского выслали как тунеядца (абсурдный конспект суда над поэтом был очень актуален в нашей стране в свете недавнего законотворчества). Спустя несколько лет Иосифу намекнули: не эмигрируешь — начнутся «горячие денечки». Так что Иосиф Бродский получил Нобелевскую премию как гражданин США — за стихи, написанные на русском языке.

«Нобель»-1996. Вислава Шимборская
Что читать: сборник «Потому и живем»

d7a9d799d79ed791d795d7a8d7a1d7a7d794

Когда Вислава была маленькой, за написанное стихотворение — обязательно смешное! — отец давал ей мелкую монетку. Как оказалось, это отличный способ вырастить нобелевского лауреата. Дама плохо переносила громкие события: присуждение ей премии друзья и вовсе называли «стокгольмской трагедией».

«Нобель»-2015. Светлана Алексиевич
Что читать: что угодно, главное — читать

1427134938_al

Когда-то выпускница журфака взяла у Василя Быкова и Алеся Адамовича денег на диктофон — и уехала выслушивать женщин, которые пережили Вторую мировую. С тех пор прошло много лет и мало книг, и вот она — первая Нобелевская премия Беларуси! Высокая награда застала Светлану Алексиевич за глажкой белья — а страну врасплох: по крайней мере, в великий день чаще всего имя писательницы гуглили именно белорусы. Гуглили — и гордились.

+