Татьяна Замировская о сборнике/трибьюте «Rave On Buddy Holly»
8 августа 2011 Культура

Татьяна Замировская о сборнике/трибьюте «Rave On Buddy Holly»

+

Колумнист Татьяна Замировская делится мнением о сборнике/трибьюте "Rave On Buddy Holly"

RaveOnBuddyHolly_FinalCover1-1024x920

Очень странный альбом, выпущенный лейблом Concord Music Group во времена, когда постмодернизм мертв, а каверы модно исполнять разве что на нью-вейв и пост-панк.

Формат «странного трибьюта» сейчас популярен. Недавно, например, мы обозревали странный трибьют Дэвиду Боуи, где засветилась Карла Бруни, призрак группы MGMT и устрашающее количество малоизвестных групп. Этот трибьют еще более непонятный. Почему Бадди Холли? Ну да, с его музыки начался почти весь рок-н-ролл. Нужно еще учесть, что у Холли была очень специфическая судьба. Фактически, это Юрий Гагарин рок-н-ролла. Он прогремел в конце 50-х, промчался на горизонте, как комета нового волшебного стиля, а потом сгорел, входя в высшие слои атмосферы. В 1959-м году он разбился в авиакатастрофе. Он прожил 22 года, но его до сих пор называют своим учителем Боб Дилан и Пол Маккартни. И песня «Американский пирог», где поется о том дне, в который умерла музыка, посвящена именно ему. В общем, это почти мифологическая фигура.

В трибьюте участвуют весомые имена: Пол Маккартни, Лу Рид, Black Keys, Файона Эппл, Modest Mouse, Патти Смит, Detroit Cobras, Kid Rock. Беспрецедентный случай — обычно такое происходит разве что в Беларуси: собирается, например, местная эстрада и перепевает «Песняров» или песни Эдуарда Ханка, и становится жутко, как на Страшном Суде. Но здесь все не так. Интерпретации песен очень странные: Маккартни превращается в 15-летнего подростка, Лу Рид преобразует Бадди Холли в Лу Рида, Джулиан Касабланкас выдает гаражный глэм-нойз, Modest Mouse, как им и свойственно, поют про смерть (That’ll Be The Day), а Патти Смит вообще делает что-то удивительное и совершенно на своей волне — и в какой-то момент тебя будто током ударяет: это же песня Words Of Love, ее пели «Битлз». Что ж, в ранних «Битлз» было немало Бадди Холли, неплохо об этом не забывать. Получился коллективный мистический «круглый стол», почти спиритический сеанс. Представьте, что через 60 лет какая-нибудь молодежь запишет трибьют Виктору Цою — это будет так же странно, но в метафизическом смысле объяснимо.

+