Татьяна Замировская о третьем альбоме Serj Tankian «Harakiri»
13 сентября 2012 Культура

Татьяна Замировская о третьем альбоме Serj Tankian «Harakiri»

+

Колумнист Татьяна Замировская рассказывает о третьем альбоме Serj Tankian "Harakiri".

Третий соло-альбом лидера веселого армянского оркестра System Of A Down, подобно свежеобнаруженному бозону Хиггса, несет в себе бодрый апокалиптический мессадж и веру в торжество ра­зума.

Апокалипсис, по мнению Танкяна, случится согласно календарям Майя — иначе с чего бы он решил выпустить всю свою остальную дискографию сразу: до конца 2012 Танкян выкатит четыре альбома. Первый — собственно, вот. Второй, Jazz-Iz Christ, будет джазовый. Третий, Orca — оркестровый. Четвертый — электро-панк проект Fuktronic, который Серж затеял вместе с Джимми из фрик-панк бэнда Mindless Self Indulgence.

serj-tankian-harakiri

Альбом «Харакири» повествует о том, что мир катится в бездну, а Серж Танкян, как ловец во ржи, пытается его удержать; параллельно сообщая нам о подробностях катастрофы в режиме суетливой новостной ленты. Вероятно, это и есть та самая «музыкальная гонзо-журналистика», которой занялся Сергей Михалок на альбоме «Рабкор». Что ж, эти два альбома можно поставить на одну полочку. Третьим эта компания могла бы взять Тома Морелло из Rage Against The Machine — Серж с ним подружился на музыкально-социальной почве. Это заметно по музыке — альбом получился гитарный и жесткий, не такой лиричный, как прошлые. Местами (как в трэке Figure It Out) Танкян и вовсе звучит почти в духе Motorhead. Тем не менее, его фирменные приемчики остались — калейдоскопичная стремительность смены музыкальных ландшафтов, дикие восточные напевы, оголтелый симфо-панк-рок. Судя по трэку Cornucopia, смешавшем в себе все стили, в которых работал Танкян, в плане эстетики он приближается к Майку Пэттону, а System Of A Down в таком случае — это его Faith No More.

Чтобы понять, о чем альбом, наберитесь отваги и посмотрите клип Harakiri — визуальная нарезка там такая жуткая, что «Евроньюз» отдыхает: в мире происходит ад и кошмар, а Серж себя еще и накручивает, распевая почти с торжествованием, как Мефистофель, о том, что кругом трындец, дрозды стаями валятся на землю и это знамение, а я тут стою весь в белом и пою. Вам будто тычут в лицо газету с новостями — тут наводнение, тут землетрясение, тут голодают дети, а здесь отрезали клювы птенцам баклана. Всех не спасешь, но настроение себе испортишь. После просмотра клипа хочется записаться в правозащитную организацию, а также общество защиты птиц.

Слушать все это яростное безумие приятно — Танкян так энергичен, что, кажется, он сейчас сам отъест себе ногу, а также устроит самосожжение, голодовку, несанкционированный митинг и Вудсток. Некоторые критики метко обозвали его «уличным проповедником». Да, Серж такой: ходит в рубище, вращает очами и орет в мегафон про апокалипсис, периодически самовоспламеняясь, но безвредно. Да и вообще он похож на бенгальский огонь — горит шумно, яростно и безопасно.

+