Татьяна Замировская об альбоме Son Of Rogues Gallery:  Pirate Ballads, Sea Songs & Chanteys​
5 августа 2013 Культура

Татьяна Замировская об альбоме Son Of Rogues Gallery: Pirate Ballads, Sea Songs & Chanteys​

+

Татьяна Замировская рассказывает об альбоме Son Of Rogues Gallery: Pirate Ballads, Sea Songs & Chanteys​

Беларусь — не морская держава, но иногда так хочется почувствовать себя морским человеком, надеть тельняшку, плеснуть грогу. Если вам нужны дикие странные песни про разлуку, ярость и шторм, если вы, напившись, распеваете про «рыбачку Соню как-то в мае» а дилемма о том, что нам делать с пьяным матросом, — о вас, то без этого альбома вам не жить и не плыть. Однако предупреждаем: тут запредельность, осторожно.

Первую антологию морских и пиратских песен Хэл Уилнер составил в 1996 году по просьбе Джонни Деппа после съемок «Пиратов Карибского моря». Эта, вторая, антология, по словам создателей — не такая кровавая, как первая, в ней нет «истязаний, содомии и смерти», однако песни достаточно темные, девиантные, сумрачные. В общем, вся эта тематика — затонувшие корабли, изумруды и рубины осыпаются дождем, оставайся, мальчик, с нами, будешь нашим королем. Да-да, все так же галлюциногенно, как в этом мультфильме — если долго слушать этот диск, начинаешь смотреть на повседневность дико и философски, как на горизонт. Если у вас тоска по морю, это отличная сублимация, но море тут не пляжное-нежное, а море-товарищ, море-враг и море-соперник — тут не курорт, а порт, скалы, баржи-контейнеры, красивые матросы в белых штанишках, алкоголизм, странные женщины и потусторонние голоса.

0045778690466

При общей потусторонности настроение альбома разное. Бет Ортон поет депрессивный блюз про одиночество. Хулиган Шейн МакГован под битье склянок и корабельные гудки вместе с Джонни Деппом своим фирменным голосом «я выпил так много, что стоять уже не могу, а петь — запросто» поет про отплытие из Ливерпуля. Игги Поп орет под гармошку боевой и разгульный марш «Asshole Rules The Navy», и даже Фрэнк Заппа выплывает откуда-то из 60-х с дикой песней про веселого стюарда. Майкл Стайп записывает балладу с Кортни Лав, а Том Уэйтс объединяется с Китом Ричардсом, чтобы спеть жутко пьяным пафосным голосом песню «Shenandoah» (вроде песня не совсем про море, зато Уэйтс звучит как матрос, который когда-то увидел в море что-то жуткое и с тех пор запил). Шон Леннон тоже поет про ливерпульские корабли тихим голосом почившего отца; Патти Смит не без помощи Джонни Деппа поет про русалочку — причем так, что становится понятно, что Патти уже совсем старенькая, пусть она тоже пират; а Ник Кейв и Шилпа Рэй презентуют песню про рыбачку Соню, точнее, пиратку Дженни. В общем, тут 36 прекрасных классических песен о море. А Заппа тут служит индикатором странности — великий мертвый пират из прошлого, он абсурден, ироничен и талантлив, и этот дискурс пафоса, дикости и самоиронии тут соблюдается на все сто. Как будто все участники собрались поиграть в морскую викторину, где можно выиграть ракушку, скелет собственной прабабушки, затонувший сундук с рубинами, рыбу-пилу, морской огурец, горсть песка или смертельную встречу с акулами.

Альбом больше похож на то, что теперь называют микстэйп — вроде как друзья-пираты записали вам сборничек: 72 минуты, потом еще 68. Это полноценное морское путешествие, слушайте и радуйтесь.

+