Все под контролем. Татьяна Замировская об альбоме MGMT
25 февраля 2014 Культура

Все под контролем. Татьяна Замировская об альбоме MGMT

+

Слушаем и оцениваем альбом MGMT бруклинского дуэта MGMT

Очередной альбом бруклинского дуэта показывает, что в поисках своего «я» они и правда зашли чересчур далеко. Вначале парни записали пластинку пространного синт-попа, прошедшую незамеченной. Потом — в 2007-м — был контракт с большим лейблом и яркие хиты с альбома «Oracular Spectacular» (как минимум «Kids» или «Time To Pretend»). А дальше началось странное: амбициозная эпическая сага «Congratulations» с масштабными десятиминутными звуковыми пейзажами и патологическими инструментальными посвящениями Леди Гаге — и, как закономерный итог, описание коллектива в «Википедии» через «психоделический рок». Не исключено, что парней ввел в ступор коммерческий успех «Oracular Spectacular»: в те времена они стояли на сцене испуганные, как новобранцы, пока публика вместо них распевала «Kids». Теперь же со всей страстью они отдаются идее записывать максимально непопулярную музыку.

mgmt-1378769340

Этот альбом, действительно, несложно спутать с мэтрами психоделического индастриала вроде Legendary Pink Dots. Космические ретро-синтезаторы, звенящие гулким эхом многоголосия, размытые, плавающие звуки гитар — радио 60-х, добро пожаловать, Ground Control To Major Tom — отовсюду лезет молодой Боуи и даже неловко слушать такое на работе, например. Теперь песни MGMT развиваются не линейно, а фрактально — по психоделическим канонам: они находят некую умозрительную точку и начинают в нее всматриваться, пока она не «поплывет» калейдоскопичным нагромождением узоров. Судя по этой маниакальной созерцательности, им не очень важно, что подумают фанаты, но на деле именно что важно: пусть они думают, что мы слишком далеко от этой поп-ерунды. Иллюзион работает на ура: лабиринты звенящего ретро-саунда, потусторонние нойз-ландшафты, неожиданнейшее дробление и повторение музыкальных кластеров, отражения, переливы, эффект комнаты с тысячами зеркал, да и вокал звучит так, как будто парни где-то валяются за диваном упоротые и смутно бормочут, пока их уносят за горизонт водовороты мелодий. Да, ребята, мы вам верим. Вы выбрались из мира поп-культуры, вы молодцы.

Однако есть тут странное, почти навязчивое желание намекнуть, доказать слушателю, что поп-песни мы писать очень даже можем. Просто не хотим. И когда критики говорят, что у MGMT аллергия и идиосинкразия на поп-песни, и усложнение аранжировок развивается уже по закону психоза, — они правы только отчасти. Психоз выглядит осознанным. Это чувствуется и по треку «Cool Song No. 2» — псевдоориентальная психоделика с яркой поп-мелодией, затушеванной сумрачным лязгом, дроном и инструментальными всполохами в духе «Сержанта Пеппера», намекает на то, что именно этим диском музыканты и вдохновлялись в плане создания фантасмагоричного саунда, похожего на мельтешение конфетти в огромном пустом пространстве. Такое же впечатление оставляет «Mystery Disease» — красивая мелодия устало мечется в диком замедленном брейкбите, как насекомое в морилке. Тут есть пара т.н. «нормальных» песен с припевами, не рассыпающимися в зеркальные лабиринты: «Your Life Is A Lie» и «Plenty Of Girls At The Sea», отсылающая к Beach Boys «Pet Sounds» — диску, с которого для многих (для тех же «Битлз») и начался психоделический рок. Но это, возможно, посыл в духе «мы умеем писать поп-песни? Да, кажется, умеем».

Хотя в лицо они говорят другое: разучились гнать попсу, хоть ты убей.

Но когда слышишь треки вроде «Introspection», являющиеся слишком явной попыткой имитации британского психоделик-рока 60-х, понимаешь: тут слишком много осознанности. Повторить делирий Сида Барретта вряд ли возможно — кажется, эти парни все понимают. Видимо, чтобы не исчезнуть и сохранить себя, они решили поработать над самыми дикими гранями своего творчества. Но во всем этом слишком много тревоги на предмет «что о нас подумают те, чье мнение нам не важно». В любом случае, это прекрасный альбом: в нем много таланта, умения делать хорошую музыку и ясного, светлого протеста, который выразился хотя бы в подаче как минимум. Протест — это прекрасно. Но не забывайте, это всего лишь диск о любви к 60-м двух странных парней со странными фамилиями ВанВингарден и Голдвассер.

+

Вам срочно нужна квартира на сутки в Барановичи? Не переживайте, наш сайт предоставляет вашему вниманию множество отличных предложений, чтобы Вы смогли максимально быстро и выгодно, а главное, без посредников снять квартиру в Барановичах. Более детальную информацию вы можете получить на нашем сайте: sutkibaranki.by

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/