«Все как всегда» культового графика и живописца Сергея Баленка
25 мая 2015 Культура

«Все как всегда» культового графика и живописца Сергея Баленка

+

Каждое произведение Баленка – это отдельная история, со своим сценарием и языком. Грусть, даже печаль – это формат повествования. «Большой» вспоминает интервью с Сергеем, его работы и обложку с Толстым в преддверии персональной выставки художника, которая откроется уже 26 мая.

Сергей Баленок оформил множество книг, его иллюстрации навсегда остались в памяти у старших поколений ценителей фантастики и детективов. Сборники «Крылья ночи» и «Фантакрим-микро», «Колыбель для» Воннегута, избранное Булгакова — кажется, эти книги стоят на полках у каждого. книги1кинги2«Большой» очень душевно пообщался с Сергеем в 2013 году и, надеется сделать это еще не раз. А пока публикуем некоторые цитаты этого замечательного человека вместе с фотографиями работ.25 и еще несколько...

25 и еще несколько…

Когда ты срисовываешь яблочко или работаешь с натурой — печали не будет, а когда изображаешь то, что сидит у тебя внутри, тогда печалька и пробивается.

аллея в новые докторовичи

Аллея в новые Докторовичи

Иногда тень бывает и получше человека.

ближе к вечеру

Ближе к вечеру

Академическое рисование — это учебный процесс. Подобный тому, как в школе детей учат писать «папа», «мама» и т.д. Но писателями-то при этом становятся единицы. Наша академическая школа учит рисовать, но не быть художником.

пересохшее лето

Пересохшее лето

Серые люди сегодня на коне.

Чем больше работа похожа на натуру, тем лучше: так принято. На самом же деле художник — это состояние души.

давненько вы у нас не были, а дворник продолжает убирать снег

Давненько вы у нас не были, а дворник продолжает убирать снег

Табак и кофе — да, а алкоголь — нет. Говорят, многие выпивают для вдохновения, я не такой. Подсознание немного сдвинутое, поэтому для меня лишняя капля кофе может быть решающей. Я лечу.

билет в одну сторону

Билет в одну сторону

Некоторые работы Баленка находятся в частных коллекциях наряду с произведениями Пикассо, Матисса и Шагала. Стоит ли говорить, как «Большому» приятно, что Сергей нарисовал одну из наших обложек.

40
В рамках персонального проекта Сергея Баленка «Все как всегда» будут представлены как совсем новые работы, сделанные в 2015 году, так и графические листы, офорты периода 2005-2014. А также выставка включит живописные полотна, ранее не экспонировавшиеся.

Персональная выставка Сергея Баленка «Все как всегда».
Когда: с 26 мая (17.00) до 13 июня.
Где: большой зал Музея современного изобразительного искусства (пр-т Независимости, 47)

+