Их чувство снега
3 января 2016 Фото

Их чувство снега

+

Ольга Бубич сфотографировала для «Большого» иностранных студентов, которые волею судеб были вынуждены переносить эту бесконечную, длиной в полгода, зиму наряду с нами, жителями страны, где кто-то помнит о том, что лето тоже бывает.

henry

Генри, 29 (Нигерия)
Я приехал сюда в прошлом году, в конце октября. Хотя раньше я уже был в холодных странах, таких, как Турция и ЮАР, но холод там совсем не такой, как в Беларуси. Так, могу сказать, я был подготовлен и даже привез с собой зимнюю куртку, но она оказалась недостаточно теплой, чтобы защитить меня от холода. И уже в Минске пришлось купить верхнюю одежду посерьезнее — белорусскую куртку. Впервые увидел снег где-то в середине ноября. Я просто вышел из общежития, и — ого! — все вокруг было белым. Мои друзья позвали меня на улицу веселиться, а снег все падал и падал нам на голову. Было очень здорово. Я уже порекомендовал нескольким своим африканским друзьям приехать в Беларусь на каникулы, но я вовсе не хотел бы остаться здесь жить.

In'

Инь, 22 (Китай)
Я здесь первый раз увидела так много снега. Его действительно очень много, и, наверное, из-за плохого климата экономика не так быстро развивается. А чистота снега — это как характер народа: он открытый и чистый. Зимой мы больше всего любим кататься на лыжах. А вот на коньках не умеем совсем. Еще, когда здесь исчезает снег, сразу наступает не весна, а лето. Весна очень короткая.

Micheal

Майкл, 28 (Нигерия)
Мне повезло, я приехал сюда в августе, а не зимой. У меня был плавный переход, и, хотя зимой погода и была очень холодной, я к тому времени уже адаптировался. Помню, как впервые увидел снег. Я проснулся, посмотрел в окно и увидел там столько снега… Это был волнующий момент. Какой же снег был красивый! Но когда вышел на улицу, понял, что снег не только красивый, но и очень холодный.

hayan'

Хайянь, 23 (Китай)
Я здесь все очень люблю, просто обожаю. Я родилась зимой, и замечательно, что в этот день всегда снег. Зимой мы все любим кататься на лыжах, а один раз из меня сделали снегурочку, я была вся-вся белая, а вместо носа — морковь. Это было в Силичах, там было много людей, которые смотрели на меня и говорили: «О! Какая китаянка!». Еще этой зимой мы делали снежного ангела, я легла на землю, двигала руками, и у меня были такие симпатичные крылышки.

chzhenlan

Чженьлань, 22 (Китай)
Снег в Беларуси очень красивый, особенно когда на Новый год. Кажется, что все как в сказке. Но плохо, что зима такая длинная — просто терпеть этого не могу. Кроме того, солнце в Беларуси — обманщик! Проснулась я сегодня, посмотрела в окно — солнце светит, как летом! Я собиралась в университет и даже не хотела надевать куртку. А вышла на улицу, прямо хотелось ругаться матом — такой холод! Солнце тут самое хитрое. Постоянно нас обманывает.

kamati

Камати, 23 (Намибия)
Я учусь в медицинском университете уже три года. Когда приехал сюда, первые ощущения были, будто я совсем в другом мире: другие люди, другая погода… Совершенно новый для меня опыт. Я помню, когда впервые увидел снег — мы гуляли с друзьями и вдруг начался снегопад. Не могу сказать, что был шокирован. Но, конечно, меня это сильно взволновало. И мы тут же начали играть в снежки с моими приятелями. Несколько лет назад впервые попал на каток — сначала мне кататься на коньках совсем не понравилось, но сейчас я очень часто туда хожу, и у меня отлично получается.
Текст:
Фото:
  • Ольга Бубич
+