Пропавший парк
29 января 2014 Фото

Пропавший парк

+

Когда-то небольшой пешеходный мост над застывшей речкой отделял центр Минска от зеленого клочка земли, парка 40-летия Октября, в котором росли каштаны и тополя в несколько обхватов. Сойдя за десять минут с горки мимо театров и старых домов из красного кирпича, можно было оказаться в тихом парке, наполненном ритмом самодостаточного, по-доброму провинциального и устоявшегося города.

Дворовый футбол, собаки с неспешными хозяевами, шум детей и влюбленные на лавочках. Память хранит много дней, связанных с этим парком. Вместе с воспоминаниями сохранились и фотографии. Гуляя по парку, я часто брал с собой камеру. Снимки сложились в историю об исчезнувшем месте, в котором гармонично существовали люди, образы и время.

Все это было, но никогда уже не вернется. Люди вновь не смогли сохранить право на культуру и собственное мнение. В 2012 году, не обращая внимания на протесты горожан, была вырублена большая часть деревьев. Теперь на месте парка идет строительство гостиницы «Пекин», ресторана, казино. Похожие сооружения выросли на главном проспекте и в Троицком предместье. Система диктует другой облик города, образ мысли. И поэтому мы с такой радостью пинаем старинные каштаны на гранитных набережных Шпрее и открываем бутылки с вином в маленьких средиземноморских городках, помня, что где-то наши блуждающие души всегда ждет теплая бетонная коробка среди микрорайонов, 250 сантиметров между полом и потолком, новое авто под окнами и очень удобная пластиковая схема жизни «от звонка до звонка», из которой в любой момент можно вынырнуть в уютные европейские города за свежими впечатлениями.

000054

000022

000056

000099

000017

all-flex-photo05

coka2

Текст и фото:
  • Максим Шумилин
+