АльтернативныйМинск для иностранца
30 сентября 2016 Город

Альтернативный
Минск для иностранца

+

Английский интернет-маркетолог Даррен Буз aka Dr. Google почти год живет в Минске со своей белорусской женой и работает в сфере IT. Специально для «Большого» Даррен посетил топ-5 мест нашей столицы, в которых стоит побывать всем туристам, чтобы понять таинственную белорусскую душу.

1

Музей Великой Отечественной войны

Альтернативный Минск для иностранца

Где: пр-т Победителей, 8

Почему: чтобы проникнуться партизанским духом.

На что обратить внимание: на экспонаты, технику, интерпретацию исторических событий.

За время проживания в Минске Даррен успел побывать в музее Великой Отечественной войны четыре раза. Мы так и не поняли, что он там делал, но зато определили, что все четыре раза Даррен был в музее бесплатно. Стоимость входного билета для взрослых — 70 тысяч рублей. Для школьников, учащихся ПТУ, ссузов и вузов — 35 тысяч. Даррен не платил за вход ни разу, потому что он инвалид. На просьбу билетерши предъявить удостоверение инвалида Даррен задирает ногу и стучит по протезу со словами: «Вот мое удостоверение».

Посещение музея Великой Отечественной войны — прекрасный повод для иностранца ознакомиться со взглядом официального Минска на горькие исторические события 1941–1945 годов. Этот взгляд будет не сильно отличаться от трактовки ряда постсоветских стран, но, по сравнению с той же Россией, у нас пока еще нет закона, направленного на противодействие попыткам фальсификации военной истории и посягательства на историческую память. Так что во время экскурсии в музее ВОВ вы можете бесстрашно делиться собственной интерпретацией известных событий с окружающими, если при этом не будете лезть в клинч с научным сотрудником, так как это запрещено правилами поведения в музее.

— В Британии при изучении истории не пытаются промыть мозги, а опираются на исторические факты», — говорит Даррен.

На наш прямой вопрос о том, кто же победил во Второй мировой войне, отвечает: «Англия! Американцы тоже участвовали в войне, но главной движущей силой были англичане».

2

Столовая

Альтернативный Минск для иностранца

Где: пр-т Независимости, 4.

Почему: показать обратную сторону белорусской кулинарии.

На что обратить внимание: внимательно наблюдайте за тем, что вы едите.

Ваш заграничный гость наверняка будет пропадать в самых модных пабах, винарнях и прочих богемных заведениях с одними и теми же лицами. Конечно, это здорово. Вы хотите сказать, что Минск тоже европейский, что с каждым годом он меняется, расцветает и становится лучше. Но Минск — не только европейский. Он еще и наш — родной, советский, исчезающий. Так что без толики сомнения ведите иностранца не в новомодный ресторан, а в простую белорусскую столовую: студенческую, заводскую — любую. Мы отвели Даррена в столовую в главном корпусе БГУ и накормили его гороховым супом и колдунами, открыв для британца существование такого напитка, как компот.

Даррен съел все, потому что был голоден. Особенно удивился, когда в надкусанном им пирожке оказался не фарш, а сосиска.

— Выглядит, как палец, — сказал англичанин, узнав, что кроме компота в мире также существует сосиска в тесте.

3

ГУМ, «Центральный»

Альтернативный Минск для иностранца

Где: пр-т Независимости, 21, 23.

Почему: не был в «Централке»— Минска не видал

На что обратить внимание: на товары текстильной промышленности, отдел головных уборов.

ГУМ и универсам «Центральный» — это лицо консервативного Минска. Они не меняются десятилетиями как внутри, так и снаружи, лишь претерпевают легкий косметический ремонт. ГУМ поразит иностранца белорусским ассортиментом, особенно если турист не ограничится покупкой сувенирного алкоголя и поднимется выше первого этажа. Правда, как отмечает Даррен, для инвалидов сделать это будет проблематично, особенно если иностранный гость сидит в коляске. Но усилия все же того стоят. На втором этаже вы сможете примерить диковинную белорусскую одежду и чудаковатые головные уборы, которые производят для жителей какой-то параллельной вселенной.

Универсам «Центральный» славится самым народным в Беларуси баром, где собираются маргиналы и гопники всех мастей. В «Централке» Даррен сразу обрадовался квасу, но, оказавшись у барной стойки, был ошарашен пьяным незнакомцем, который, заслышав иностранную речь, начал активничать возле нас.

— Ты еще попал в «Центральный» днем, в спокойное время. Вот через час там действительно будет весело, — объясняем смутившемуся британцу.

4

Поликлиника

Альтернативный Минск для иностранца

Где: любое учреждение здравоохранения

Почему: ощутить прелесть бесплатной медицины на себе

На что обратить внимание: на скорость обслуживания

Белорусские поликлиники — это как русская рулетка. Неизвестно, к какому врачу ты попадешь, насколько загружен его участок и нет ли на дворе какой эпидемии. Мы приехали с Дарреном в одну из минских поликлиник, чтобы бесплатно проверить его нос. Нам повезло: на дворе нет эпидемий и в очереди в доврачебный кабинет лишь две женщины. Через пять минут уже сидим в кабинете, и испуганная медсестра слушает нашу историю о том, что Даррен храпит по ночам, а в носу у него творится полный беспорядок. Медсестра любезно измеряет иностранцу давление и говорит, что ему нужно на прием к лору. Следующим утром мы стоим в кабинете у лора. Сначала девушка-врач хочет отправить Даррена в платную клинику, но потом все-таки соглашается провести осмотр.

— Так у него же гайморит, — говорит врач после осмотра. — Антибиотики он нормально переносит? Гноя там в носу много. Если в ближайшее время начнутся головные боли, то вообще нос нужно будет пробивать.

Через десять минут мы стоим с ошарашенным Дарреном в аптеке, и он расхваливает бесплатную белорусскую медицину за оперативность и доступность. Белорусы — отзывчивые люди и любят входить в чужое положение, особенно если перед ними иностранец. Впрочем, изучайте законодательство. Возможно, вам это бесплатное обслуживание обеспечено законом. Так, граждане Великобритании и Северной Ирландии вполне легально могут рассчитывать на бесплатную плановую медицинскую помощь в Беларуси.

5

Пенопластовый зоопарк на Седых

Альтернативный Минск для иностранца

Где: ул. Седых, 30

Почему: чтобы познать исконно белорусское направление современного искусства ЖЭС-арт

На что обратить внимание: попробуйте сосчитать всех зверушек

Иностранцы вряд ли поймут, кто такие белорусы, если не побывают в сказочном зоопарке, который находится во внутреннем дворике по улице Седых, 30. Там на вас сразу набросятся десятки образов пенопластовых зверушек, которые спрятались в траве, на стволах деревьев, на пнях и в кустах. Слоны, ежи, аисты, носороги, тигры, коалы, панды, зайцы — нигде в мире вы больше не встретите такой концентрации представителей фауны на один квадратный метр, как здесь. Но не бойтесь — вы смотрите в душу нашего народа и познаете квинтэссенцию исконно белорусского искусства ЖЭС-арт. В свое время его внедрили работники жилищно-коммунального хозяйства, усадив во двориках белорусов лебедей из старых покрышек и зверей из пластиковых бутылок.

— Вы художник?
— Я газоэлектросварщик!

А житель дома Седых, 30 Анатолий Ждан довел это искусство до совершенства. ЖЭС-арт рассказывает о том, что внутри внешне спокойных и мирных белорусов бурлят страсти и живет пестрый зоопарк чувств невысказанных эмоций. Впрочем, суть ЖЭС-арта хорошо передает сам Анатолий Ждан, которого нам посчастливилось повстречать.

— Вы художник? — спрашивает удивленный Даррен у Анатолия, увидев все его работы.

— Я газоэлектросварщик! — отвечает мужчина. — Однажды захотел на эту избушку поставить аиста. Вот и стал делать из пенопласта. Все это я делал не для кого-то, а сам для себя. ЖЭСы мне за это грамоты давали, а я говорю: «Да не надо мне эти ваши бумажки, дайте лучше денег». А так приходят сюда и дети из детских садов. И власти мне тут делать всё разрешают. Я ж здесь огурцы и картошку не сажаю. Это ж красота!

 

Фото:
  • Глеб Малофеев
+