«Ангел» уже три года находит пропавших людей. «Большой» провел день с поисково-спасательным отрядом
15 июня 2015 Город

«Ангел» уже три года находит пропавших людей. «Большой» провел день с поисково-спасательным отрядом

+

Шеренга из девяти человек в камуфляже и ярких жилетах прочесывает лес. Идут медленно, смотрят внимательно, чтобы не пропустить важную улику вроде размокшей от дождя пачки сигарет — или человека. Сегодня наверняка живого и здорового — мы ведь на учениях, где волонтеры поискового-спасательного отряда «Ангел» тренируются спасать людей.

Кто такие ангелы?

III Республиканские учения поисково-спасательного отряда «Ангел» проходят неподалеку от Радошковичей — на живописном берегу речки Удрянки. Собралось около 55 человек: опытных поисковиков и новобранцев, причем не только из Минска — из Гродно, Лиды, Сморгони, Новополоцка, Борисова, Молодечно. Пока ребята под предводительством медиков (среди которых парень с эмблемой Бэтмена на майке) осваивают азы первой помощи, бинтуют друг другу головы и нащупывают пульс, подхожу к Кристине Басовой, организатору мероприятия, и интересуюсь: здесь вы ангел в берцах и хаки, а в обычной жизни — кто?

 

ангел

 

— Я специалист по продажам, работаю, получаю высшее образование — как все, — пожимает плечами девушка. — В отряд пришла три года назад: увидела ориентировку — искали пожилого мужчину, который ушел из дома. Участвовала в поисках. С тех пор затянуло, просто как в болото.
— А что случилось с тем мужчиной?
— Его нашли на следующий день. К сожалению, он погиб.
 
Три года назад поисково-спасательный отряд «Ангел» создал Сергей Ковган: услышал, что в программу «Времечко» обратилась женщина — просила помочь отыскать ее отца. Отец отправился за грибами в лес и не вернулся. Когда Сергей приехал на указанное место, обнаружил, что со всей страны на беду откликнулись только два добровольца: он сам и его друг. Мужчину спасти не удалось — зато удалось создать «Ангел».
 

ангел

Государство «Ангелу» не помогает, но отряд благодарен уже за сотрудничество — потому что в Беларуси нет закона, который регламентировал бы деятельность волонтера. Информацию о пропавших людях сегодня готовы распространять более 52 тысяч добровольцев — по крайней мере, столько следит за новостями группы в соцсети «ВКонтакте». Еще несколько сотен подписались на экстренную sms-рассылку: если где-то теряется человек, им приходит сообщение с ориентировкой. На розыски в лес может собраться сто волонтеров, но обыкновенно «актив» — около двадцати поисковиков. Решительная девушка Кристина, координатор лесного поиска, — одна из них.

 

ангел

Жди меня, и я вернусь

Чаще всего в Беларуси теряются бабушки и дедушки — во время лесных походов за грибами, за ягодами. Трудоспособное население пропадает в городах после новогодних корпоративов и затяжных выходных. Поисково-спасательный отряд «Ангел» отзывается на любой вызов, главное — подать заявление в милицию, прежде чем просить о помощи волонтеров. И пожалуйста, не ждите три дня, идите в милицию сразу же: заявление обязаны принять, и чем раньше начнутся поиски, тем больше шансов вернуть человека живым и невредимым.

 

ангел

 

Первое, что делает «Ангел», — распространяет ориентировку в социальных сетях и по городу. В прошлом году так обнаружили 157 пропавших.

— Недавно искали дедушку, человек позвонил именно по ориентировке: «Вот ваш дедушка, едет в электричке, что с ним делать?» — «Высаживайте, хоть силой, и ждите на станции», — рассказывает Александр Квятковский, координатор городского поиска, в остальное время — предприниматель. На учения он приехал вместе с маленьким сыном. — Я отвозил дедушку домой, у подъезда ждала бабушка — на радостях забыла даже «спасибо» сказать.

 

Как ребенку не потеряться?
Убедитесь, что дети выучили свой домашний адрес и ваш мобильный телефон. Если у ребенка есть телефон, можно подключить услугу наподобие «Локатора» от МТС или «Мама, я тут!» от Velcom. Скажите малышу, что, если он все-таки потеряется, помощи лучше просить у милиционеров, охранников в магазине или женщин с детьми.

 

Бывает, прохожие ошибаются и дают ложные наводки. Пока дедушка ехал в электричке, его «видели» даже в Mcdonald’s. Поэтому в описании порой пропускают приметную деталь, например хромоту. Если свидетель сам ее описывает, значит, не обознался.

В прошлом году в лесу и в городе отряд «Ангел» отыскал 47 человек. Интересуюсь, скольких из них нашел лично Александр:
— Я только первый год считал: сначала — сколько нашел живых. Потом — сколько мертвых. Теперь бросил, — отвечает он и вспоминает поиск двухлетней давности. Дождливая осень, пропала маленькая девочка. Ее разыскивали целую ночь — вместе с учителями и военными, которых собрали местные власти. Ребенка не было уже трое суток — казалось, не найдут. Но под утро старший поисковой группы объявил по рации: «Отбой, найдена, жива».
— Это было так… так… — Саша силится подобрать слова, чтобы описать свои эмоции, но нужных не находится — и он просто улыбается.

 

ангел6

Мы спешим на помощь

По программе Республиканских учений нас ждет тренировка с профессионалами в области лесного ориентирования — со страйкболистами. Будем искать людей. Согласно легенде, наши «потеряшки» — двое подвыпивших мужчин, которые решили продолжить праздник в лесу, но, кажется, там и уснули.
Волонтеров разбивают на небольшие группы по семь-восемь человек, а лес — на квадраты 200х200 метров. Наша задача — выстроиться в шеренгу и, двигаясь «змейкой», осмотреть территорию. Пробираться через лес нужно, не нарушая строй, и строго по прямой — обходить разрешается разве что деревья. Так я узнаю, что человек — не такое уж «прямоходящее» существо: шаг одной ноги у нас немного длиннее шага другой. Нередко человек, заблудившийся в лесу, твердо решает идти прямо — а на деле описывает круг радиусом в 32 километра.

 

Что делать, если пропал человек?
1. Обзвоните знакомых, дежурные части органов внутренних дел, медицинские учреждения.
2. Позвоните в Бюро регистрации несчастных случаев.
3. Обратитесь в ОВД по месту жительства, можно по телефону. Не ждите три дня! Это распространенное заблуждение, заявление у вас примут сразу же.
4. Обратитесь в «Ангел» — и найдите как можно больше людей, которые смогут помочь в поисках.

 

Мне кажется, что группа продирается сквозь густую чащобу, но Оля Никонова, администратор «Ангела», улыбается: легкий вообще-то лес.

— Стоп! — это один из волонтеров обнаружил улику. Шеренга замирает. Командир отряда красным флажком помечает место, где остановился, и идет на разведку. Нам нельзя, так что новости волнами расходятся по цепочке: заметили пустую сигаретную пачку, ее подбросили «алкоголики». Когда командир возвращается, движение возобновляется. Мы будем останавливаться еще: из-за обертки батончика, пустой бутылочки из-под йогурта и, простите, дерьма, заботливо прикрытого туалетной бумагой, — в нашем случае сюрприз был явно случайным, но при реальном поиске это была бы отличная улика.

— Однажды мы заметили капли крови на кусте черники, — произносит опытный поисковик Оля, и я начинаю еще внимательнее смотреть под ноги.

 

ангел7

 

Когда отряд доходит до грани «квадрата», то немного смещается и разворачивается. После третьего переворота я, словно в игре в кошки-мышки, уже не могу понять, в какой стороне лагерь, где речка Удрянка и где я. Хорошо, что трезвых «алкоголиков» мы находим минут за сорок — лежат на травке, любуются деревьями. Вот только настоящие поисковики не живут на квадрате 200х200 метров:

— Люди думают, что они придут в лес — и сразу смогут всех найти, всем помочь, — объясняет Кристина. — Так не бывает: я на 90% уверена, что вы придете в лес — и никого не найдете. Не потому, что плохо работали, а потому, что наша задача — закрыть квадрат поиска и быть уверенным, что человека там нет. Это тоже хороший результат. Не так уж много романтики и адреналина, правда?

 

Если ваша бабушка идет в лес
Проследите за тем, чтобы бабушка взяла с собой заряженный мобильный телефон. Если в течение суток ей необходимо принимать какие-то лекарственные препараты, их тоже нужно захватить с собой. Чем ярче бабушка будет одета, тем лучше: красную куртку в лесу заметить просто, а зеленую — сложно.

 

Вспоминаю парня в футболке с эмблемой Бэтмена, который ушел еще до обеда — героизм в кино куда красивее, чем в жизни. Но ценить нужно именно такой: коллективный, упрямый, педантичный, шаг за шагом прочесывающий лес в поисках фантиков, бутылок и прочего дерьма. Ангелы молниеносно вспоминают имена тех, кого искали год, два назад, и иногда плохо спят по ночам: накопленный стресс, говорят врачи. Я спрашиваю у Кристины: почему ты, а не кто-то другой?
— Кто-то прикрывается работой, кто-то — семьей. У меня тоже есть и первое, и второе. Мы не армия, никого не призываем. Не можем никого заставить. Люди все одинаковые, просто кто-то хочет помочь, а кто-то — нет.

Чтобы присоединиться к отряду «Ангел», достаточно позвонить по отрядным телефонам +375 33 666 68 56 и +375 33 666 60 33 или заполнить заявку на сайте angel-search.by.

Фото:
  • Глеб Малофеев
+