«Есть ошибки проектирования». Как мы ходили с белорусскими учеными на выставку «Бал роботов»
20 марта 2015 Город

«Есть ошибки проектирования». Как мы ходили с белорусскими учеными на выставку «Бал роботов»

+

В Минске вовсю идет выставка роботов — показывают механического теннисиста, запрограммированного поэта и даже электронного тюленя. «Большой» попросил двух белорусских ученых устроить ликбез по робототехнике, а заодно рассказать, когда белорусы смогут похвастаться чем-то похожим.

Стать нашими консультантами на один вечер согласились сотрудники лаборатории моделирования самоорганизующихся систем объединенного института проблем информатики НАН Беларуси. Григорий Прокопович — ведущий научный сотрудник, а Сергей Герасюта — заведующий сектором робототехники. Они разрабатывают белорусских роботов и собрали немало экземпляров своими руками.

untitled-1716

untitled-1726

Выставка «Бал роботов» развернулась в торговом центре «Скала». В небольшое помещение уместили с десяток самостоятельных экспонатов, каждый из которых строит, ходит или декламирует стихи.

Осмотр мы начинаем с «Робилдеров» — симпатичных человечков, которые под Gangnam slyle синхронно покачивают бедрами и размахивают руками. Коронное движение — падение на колени.

— Здесь очень хорошие и быстрые сервоприводы, которые работают одновременно, — объясняет Сергей, показывая на маленькие моторчики, которые заменяют роботам суставы. — Это, конечно не танец, такое поведение называется скриптом, все движения синтезированы заранее и записаны.

untitled-1635

untitled-1742

Вдруг один из роботов заваливается назад. По всему телу лампочки загораются красным, робот группируется и начинает медленно подниматься.

— Видите, есть нюанс по скрипту, немножко он недорабатывает. Если робот падает, срабатывают специальные датчики, запускается скрипт вставания и он поднимается. Это хороший, нормальный робот, который демонстрирует систему синхронного управления сервоприводами.

DSC_1642

Робот «Нао» напоминает мечту любого фаната оживших игрушек: состоит из белых щитков, сверкает синими глазами и бодро марширует по вольеру. Рядом постоянно сидит девушка-волонтер и зачем-то поглаживает его по голове, в центре «арены» — работающий вентилятор.

— Это очень дорогой робот французской компании, — рассказывает Сергей. — Французы гордятся этой моделью, в нем задействована работа более 30 институтов. Заметьте, они максимально сократили количество степеней подвижности, их ровно столько, сколько нужно для перемещения, чтобы он потреблял меньше энергии. Тем не менее, есть ошибки проектирования, которые выражаются в перегрузках робота — видите, уже идут трещины. Из пластика вообще лучше такие вещи не делать, пластик не дает необходимый отвод тепла, и робот перегревается. Хотя это не промышленный робот, для него это допустимо.

Ученые начинают сравнивать европейских роботов с японскими и рассказывать, что скоро европейцы еще выпустят более интересную модель, а мы перемещаемся к следующему роботу.

DSC_1752

У робота R.Bot на груди экран, который показывает все происходящее каким это видит робот.

— По идее, этот робот должен стоять на выставке и рассказывать о стендах. Давайте-ка посмотрим, — Сергей ныряет вниз, наклоняясь к «спине» робота. — А нет, он все-таки не автономен. Значит, кататься он не сможет. Это самая дешевая версия промо-робота, в ней есть все необходимое, кроме возможности двигаться.

— Привет, — подъезжает к нам сзади еще один гид, тоже R.Bot, но более современный и подвижный.

DSC_1799

«Я занят», — появляется надпись на экране неподвижного робота. Машинный диалог явно не удался.

— Из-за плохого соединения с интернетом и музыки в помещении он не может сейчас рассказывать, — объясняет юноша-волонтер. — Но до начала выставки с ним можно было разговаривать, он отвечал на вопросы, рассказывал, какая в Минске погода.

— Он классненький, если его довести, — говорит Григорий. — Если бы был интернет, мы бы точно пообщались. В Беларуси сейчас таких роботов нет, хотя экскурсоводы — очень модная тема. Мы закидывали тему робота-гида, но не стали в нее лезть.

О нюансах разработки белорусского робота-гида ученые предпочитают не рассказывать, а мы шагаем дальше.

untitled-1661

Подходим к роботу «Паро», который выглядит не как робот, а как пушистый игрушечный тюлень. Шерсть вокруг глаз у Паро двигается так, что зверь выглядит очень правдоподобно.

— Это японская игрушка, — рассказывает Григорий под умилительное попискивание зверя. — «Паро» в свое время произвел фурор. Он не такой сложный — у него три или четыре сервопривода, но из-за его внешности он эмоционально поддерживает и заменяет домашнее животное. Классная игрушка, свою роль он выполняет. Мне нравится, что зарядное замаскировано под соску — хитро сделали.

— Хотя посмотрите: плавного движения нет, — добавляет Сергей. — Он двигается через сервоприводы, будто маленькими рывками. Не очень красиво, видно, что экономят. Хотя детям и пожилым людям, конечно, очень нравится.

untitled-1674 untitled-1848

— Я к вам пишу — чего же боле? Что я могу еще сказать? – главную звезду выставки, робота-актера Теспиана слышно издалека.

— Еще можешь? — тоненьким голосом говорит в микрофон мальчик лет восьми, стоящий напротив Теспиана. На голове у малыша коробка в виде головы робота. — Тебе нравится моя маска?

— Да, — после десятисекундной паузы отвечает Теспиан. Повисшая тишина говорит о том, что ответ относился сразу к обоим вопросам.

— Я слышал, создатель этого робота принципиально отказался от возможности ходить, чтобы он не напоминал терминатора, — рассказывает Григорий. — Главной задачей было показать мимику, и это им удалось. В мимике о многом говорят глаза, а также движения головы и рук. Глаза здесь сделаны как экраны — это удачное решение, так легко изобразить эмоцию.

— Кстати, вы заметили, что здесь используется сжатый воздух? Вот, посмотрите, на руках — это элементы пневматики, — говорит Сергей и показывает на тоненькие трубочки внутри робота. — Они как раз и придают плавность его жестам. Если все правильно сделать, на этом роботе можно реализовать очень сложные движения. Вот почему это робот-актер.

— Не бывает некрасивых роботов, бывает мало напряжения, — вдруг решает пошутить Теспиан.

Обрадовавшись такому умному собеседнику, придвигаемся к Теспиану поближе. Однако следующую шутку он сопровождает широким взмахом руки, едва не сбив десант «Большого».

untitled-1670

— Как считаете, смогут ли роботы когда-нибудь покорить человечество? — не устает болтать Теспиан.

— Нет! — уверенно отвечаем в микрофон.

Робот молчит секунд пять, создавая МХАТовскую паузу, а потом предлагает свой вариант:

— Да! — И потом еще секунды через три: — Да.

— Видите, интеллект есть, но он вас пугает. Работа робота вызывает когнитивный диссонанс, — ставят «диагноз» ученые. — Но не думайте, что он плохо фунционирует. Его создали на английском языке и лучше всего работает на языке своего создателя. А локализация, которая здесь стоит, может работать плохо.

— Я не бездушная газонокосилка! — восклицает Теспиан, похоже, все-таки начавший понимать, что речь о нем.

— …но сам этот робот хороший, говорят, с ним баловались даже Кэмерон с Меркель.

— Ха-ха-ха! — вдруг высоко и театрально смеется Теспиан, а мы решаем, что общения с ним достаточно.

untitled-1668 untitled-1723 untitled-1821 untitled-1891

Были на выставке и робот-теннисист, который подавал мячи, и очки Oculus Rift с 3D-реальностью — на «Балу роботов» мы провели больше часа. Наши спутники изучили всех роботов, но попросили не забыть рассказать и про белорусские разработки.

— Сейчас активно развивается робоспорт. Мы, например, предложили и реализовали нашу белорусскую идею — хоккей роботов, — рассказывают ученые. — Футбол роботов уже есть, но там роботы в основном взаимодействуют с мячом. У нас же идет именно контактная игра: роботы расталкивают друг друга — математически это довольно описать.

Также мы работаем над роботами, которых используют в быту. Есть проблема домашних роботов, которые работают на колесах и гусеницах — они пачкаются, собирают на себя мусор. Мы разработали другой способ передвижения — робот-шар. Он полностью герметичный, его можно мыть. Использовать его можно будет разными способами, а включать  — через телефон по карте NFC. Так что не стоит думать, что в Беларуси в этой отрасли ничего не происходит.

«Бал роботов» будет работать ежедневно до 19 апреля. Время работы: с 11:00 до 21:00.
Выставка находится в ТЦ «Скала» по адресу Петра Глебки, 5.

Стоимость билетов
• в будние дни: детский — 110 000 рублей, взрослый — 130 000 рублей;
• в выходные: детский — 110 000 рублей, взрослый — 150 000 рублей;
• групповой билет — 110 000 рублей.

Фото:
  • Глеб Малофеев
+