Calvin Coolidge: как открыть новый бар на Зыбицкой
19 ноября 2016 Город

Calvin Coolidge: как открыть новый бар на Зыбицкой

+

Calvin Coolidge

А вы знаете, кто такой Calvin Coolidge? Правильно, американский президент — и новый бар на Зыбицкой. Элитное питейное заведение, выдержанное в духе Америки в эпоху «сухого закона», наверняка понравилось бы Фицджеральду. «Большой» рассказывает, почему и вам следует провести вечер в Calvin Coolidge.

Calvin Coolidge

— Калвин Кулидж — это темная лошадка, этакий серый кардинал ревущих двадцатых, — объясняет владелец Calvin Coolidge Али Яхьяпур. — Это имя стало отправной точкой для концепции заведения. Будучи 30-м президентом США, Кулидж правил страной в период «сухого закона» — и, как бы противоречиво это ни звучало, застал золотое время коктейльной биографии.

Да-да, с введением сухого закона вся Америка принялась смешивать коктейли. Когда в 1933 году табу на алкоголь сняли, любовь к коктейлям никуда не исчезла. Вместе с модой на джаз коктейли проникли из Америки в Европу, где заслужили славу напитков изысканных и даже аристократических.

Классический интерьер бара Calvin Coolidge заявлен как «выдержанный в духе Америки 20-30-х годов». Пожалуй, именно так должен выглядеть speakeasy тех времен: много дерева, диваны обтянуты красным бархатом, приглушенный свет.

— Все началось с покрытия для барной стойки прямиком из Чикаго 1927 года — и с тех пор повидавшей не одну сотню стаканов. Я удачно перекупил ее практически за бесценок. Но, пожалуй, последним аргументом для меня стала экранизация истории Великого Гэтсби, как бы банально это ни звучало. Так сложился пазл. Нам хотелось приблизиться к духу того времени. Словно ты магическим образом переместился в тамошний закрытый питейный клуб, где за стаканчиком импортированного бутлегерами алкоголя решаешь судьбу черного рынка — а девушки в платьях с перьями поют джаз.

В баре Calvin Coolidge хорошо есть и пить — и, в соответствии с концепцией, здесь отдают предпочтение классическим рецептам.

Calvin Coolidge

— Мы любим бурбон, скотч и смешанные напитки. И не хотим знать ничего о том, что пришло в Америку позже 30-х. Готовим многое, но многое не готовим принципиально. История хранит сотни интересных рецептов коктейлей, практикуемых в эпоху «сухого закона». Ребята в баре варят сиропы, готовят крафтовые ликеры по старым прописям. Я ни в чем их не ограничиваю. Уверяю, наш John McClintock — лучший в городе. Хотя ржаной «Манхеттен» не менее великолепен. Но это уже заслуга персонала: они, словно фанатики, могут смешивать и экспериментировать по несколько часов после завершения смены. Я горжусь ими.

От гостей элитного питейного клуба требуется только одно: чтобы они играли по правилам. Именно потому приглашенных на официальное открытие нового бара попросили соблюдать дресс-код: костюмы для джентльменов, вечерние платья для дам. Конечно, для вечернего визита в Calvin Coolidge необязательно надевать платье в пол — но обаяние бара сработает только тогда, когда вы сами немного ему подыграете.

Мы были бы рады, если бы наши гости выглядели элегантно. Ты — то, что ты пьешь, ешь, и то, как ты себя ведешь. Да, поначалу нам пришлось быть непреклонными и требовательными, но это вынужденная мера. Мы стремились избежать толкучки, разрозненности контингента. В потоке ведь легко потерять идею. Сейчас к нам приходит определенная аудитория: мы знаем, чего они ждут от нас, а они знают, на что мы способны. Так и живем: словно в семейных отношениях, проверенных временем, детьми и ипотекой, — шутит Али Яхьяпур.

Новый бар Calvin Coolidge органично влился в шумную атмосферу Зыбицкой — самой тусовочной улицы в городе, — но при этом не потерялся среди многообразия питейных заведений. Наверное, именно благодаря своей оригинальной концепции и обаянию speakeasy 20-х годов.

— Зыбицкая — это вообще отдельный мир. Мне не раз говорили о том, что открывать там очередной бар рискованно — но я хотел создать место, где из шума и гама можно попасть в другой мир. Я бы сказал, что Calvin Coolidge — это когнитивный диссонанс улицы Зыбицкой. Верно было подмечено: мы бар, где никого не ждут, но всем рады.

«Большая» справка

Калвин Кулидж

Калвин Кулидж впервые привлек к себе внимание решительными действиями во время забастовки бостонских полицейских 9 сентября 1919 года. Кулидж, который тогда был губернатором, попытался усмирить бастующих, но когда те отказались вернуться к работе, мобилизовал гвардейцев штата и лично возглавил охрану порядка. Кулидж сказал: «Никто, нигде и никогда не имеет права бастовать в ущерб общественной безопасности». Эта фраза до сих пор известна в Америке.

Став 30-м президентом США, Калвин снижал налоги и помогал предпринимателям. Экономика при нем процветала. Кулидж поддерживал «сухой закон» — в отличие от своей супруги Грейс, которая не раз пыталась уговорить мужа разрешить торговлю спиртным. Она даже назвала своего белого щенка колли Роб Рой — в честь популярного шотландского виски. Грейс Кулидж и так была популярна в Америке, но после этого ее полюбили еще больше.

coolidge-small

г. Минск , ул. Зыбицкая, 6
+375 29 695-50-00

Фото:
  • Даниил Анонхин
+