Glenmorangie. Почувствуй Шотландию
31 марта 2016 Город

Glenmorangie. Почувствуй Шотландию

+

Журнал «Большой» 17 марта заглянул в минский бар «Герои» — и оказался на пресс-конференции «Glenmorangie Sensorial Tasting»: познакомился с бренд-амбассадором Карен Фуллертони продегустировал линейку односолодового виски. Glenmorangie Original, Glenmorangie Lasanta, Glenmorangie Quinta Ruban, Glenmorangie Nectar D’Or — если бы все пресс-конференции, на которые приглашают журнал «Большой», были такими! Делимся с вами не виски, но тем, что о нем узнали.

Сто раз услышать

Замысловатое на первый взгляд название Glenmorangie происходит от гэльского «Glen mor innse», что означает «великая долина спокойствия» — и это идеальное описание безмятежной природы в окрестностях шотландского городка Тейн. Давным-давно здесь, на обдуваемом суровыми ветрами полуострове жил трудолюбивый народ. Римляне называли их пиктами — то есть раскрашенными: те рисовали на своих телах плавные линии шотландских холмов и переливы северного сияния. Пикты много работали на земле — и собирали урожай с тех самых золотистых полей, где сегодня зреет ячмень, из которого производится Glenmorangie.

IMG_4662

IMG_4632

На ферме Моранжи — где сейчас находится вискикурня Glenmorangie — в 1738 году началось производство пива. Спустя почти сотню лет участок приобрел бывший управляющий вискикурни Уильям Мэтисон. Он превратил ферму в вискикурню — и дал ей название Glenmorangie.

Glenmorangie оказалась настоящим сокровищем, и в первую очередь благодаря удивительному водному источнику Tarlogie Springs. Известняк и песчаник сотни лет фильтровали дождевую воду — чтобы выпустить ее на поверхность земли свежей, чистой и богатой минералами.

Сегодня маленькая вискикурня выросла до всемирно известной компании. Но здесь чтят память о том, как все начиналось. Напоминание об этом зашифровано даже в эмблеме бренда — камне Hilton of Cadboll. Это памятник, на котором с упорством и безупречным мастерством пикты высекали свою историю. Когда-то украшенный узорами песчаник овевали ветра и умывали дожди, а в наши дни он занял почетное место в Национальном музее Шотландии — и на этикетке каждой бутылки Glenmorangie.

IMG_4732

Один раз увидеть

Впрочем, еще один Cadboll можно найти на территории завода Glenmorangie. Это точная копия оригинала, воссозданная вручную местным скульптором Барри Гроу­ву. При помощи только молотка и резца Барри усердно работал над огромным куском песчаника более четырех лет.

IMG_4771

IMG_4782

Увидеть этот удивительный камень можно во время экскурсии по вискикурне Glenmorangie. Вы проведете ночь в доме XVII века, приютившемся возле руин старого замка. Днем работник Glenmorangie покажет вам, как создается виски. Он проведет вас по всем этапам сложного процесса — и, конечно, продемонстрирует те самые легендарные перегонные кубы, вздымающиеся на 5,14 метра! Эта высота — рост взрослого жирафа. После экскурсии прогуляйтесь по пляжу, сыграйте в гольф, а затем вернитесь в дом, чтобы насладиться великолепной кухней. Овощи и фрукты — из собственного сада, мясо — с расположенной неподалеку фермы, морепродукты — из бьющихся в подножия скал пенистых волн. И виски — конечно же, Glenmorangie.

IMG_4822

IMG_4830

IMG_4837

IMG_4873

И даже попробовать

Но вернемся из сказочной Шотландии в минский бар «Герои», ведь долго, усердно и самоотверженно мы дегустировали напиток за барной стойкой, а не в подвалах завода Glenmorangie. История рождалась из ароматов — на дне бокалов лежали дольки белого и горького шоколада, карамель и даже лепестки роз. С обострившимся обонянием гости принимались за стаканы с Glenmorangie — а весь процесс подробно комментировала бренд-амбассадор Карен Фуллертон. Glenmorangie Original, Lasanta, Quinta Ruban или Nectar D’Or? Мы так и не смогли остановиться на одном, а потому поинтересовались у Карен, какой Glenmorangie нравится ей больше всего.

IMG_4318

Бренд-амбассадор Glenmorangie Карен Фуллертон

— Люблю пить Nectar D’Or в горах, глядя на пейзаж, — мечтательно произнесла Карен.

И, пожалуй, мы с ней согласимся.

Текст:
Теги:
+