Как пили и спивались белорусы? Занимательные факты из истории белорусского алкоголя
2 августа 2016 Город

Как пили и спивались белорусы? Занимательные факты из истории белорусского алкоголя

+

Центр изучения истории торговли и Летучий университет в «ЦЭХе» организовали лекцию Захара Шибеко — профессора и доктора исторических наук, который поделился своими исследованиями в области белорусского пьянства. Рассказать о веселящем горючем спешит «Большой», записавший для вас конспект.

Что такое алкоголь?

Алкоголь — это еда.

А вы знали, что в истории было немало случаев, когда алкоголь спасал от голода? Во время войны у солдат могло не быть крошки хлеба, зато во фляге всегда был алкоголь. А что? Отогреет, расслабит и от голода спасет.
Алкоголь — это лекарство.

«Надо убить всех бактерий» — первый тост за пьянкой без повода и сто первый, когда тостов больше нет. И правда, во многих странах есть настойки, которые не калечат, а лечат. Только и пить надо правильно, практически как лекарство: ложечками, а не бутылками.

Алкоголь — это наркотик.

Если пьете не ложечками, даже не рюмками, а гранеными стаканами, умноженными на десятки раз, то все, вы попали: вы — алкоголик. У алкоголя всегда была социальная роль в обществе. Он помогал людям снять усталость, успокоить нервишки, избавиться от разочарований бытия и, конечно, развязать язык, чтоб узнать все последние сплетни в округе. Многим странам не так повезло, у них алкоголя не было, поэтому они мучились с наркотиками, табаком и кофе. Нельзя не сказать, что большую роль во внедрении алкоголя в общество сыграло духовенство. Вино пили при определенных обрядах, на заседаниях по важным религиозным вопросам, на праздники.

Пьянство

Топ популярных напитков в истории Беларуси

1. Самым старым, натуральным и, безусловно, популярным напитком являлась медовуха. Для белорусов этот настой был доступным: ресурсов в лесах хоть отбавляй! Сейчас настоящую медовуху можно найти только в деревнях, так как машины хоть и облегчают нам жизнь, но придают ей немного другой вкус.

2. Уже несколько столетий лидирующую позицию в белорусских стаканах занимает пиво. Его пили со времен язычества. В Египте это был перебродивший настой ячменя, а в Беларусь напиток пришел вместе с немцами и пруссами. Рецепты пива известны еще с Х века.

3. Как тут не вспомнить про горелку! Впервые этот напиток упоминается в 1519 году. Позже на основе горелки делали ликеры, настойки, наливки с добавлением ягод, специй и меда. С середины XIX века появилась «бульбяная» горелка.

4. Благодарить за спирт стоит арабов, которые в VI–VII веках делали его из вина. В Беларусь спирт попал в XIX веке, как раз в период появления куба для его перегона. Спирт также использовался как основа для создания других дурманящих напитков.

5. Изготовление алкоголя во все века — дело домашнее, как закатки на зиму. Вышеперечисленных напитков народу все равно было мало, поэтому во время ВОВ популярность набрала самогонка. Хлебная самогонка — это одно, а вот картофельная или сахарная — совсем другое.

6. В СССР людей радовали еще и «чернилами». Сахар, сок и дрожжи… Что еще надо для хорошей жизни?

Пьянство

Как раньше пили, наливали и закусывали алкоголь?

Это сейчас пьют где только можно и нельзя. А раньше даже дома употребляли лишь по большим праздникам. Корчма — первое место, где продавался и распивался алкоголь. Это подобие уже существующих баров и кафе, где с алкоголем тебе подавали разбой и грабеж. Привычка пить за углами, прячась от жен, пришла в 1897 году из России после государственной винной монополии.
В ВКЛ люди могли выпить за вечер примерно 2,8 литра пива, а горелки — 120 граммов. В России решили увеличить меру и выпивали 150 грамм беленькой. Ну а уже в СССР в моду вошли чекушки и те самые 200-граммовые граненые стаканы.

Тогда и до сих пор существуют три вида закуски, которые влияют на состояние по утрам. В белорусских корчмах люди не сильно заботились о еде — главное, чтоб выпить было! На столе появлялись хлеб с медом, огурец или лук. Не поесть же пришли, правда? Утро, конечно, соответствующее — голова болит, тело тяжелое и так далее. Вечер для настоящих бояр выглядел так: от еды стол ломится, напитки самые вкусные и дорогие. Одни плюсы! И поел хорошо, и вечер помнишь. Последний вариант — для экстремалов и солдат на войне. Ничего нет при себе, кроме бутылки. Даже страшно представить, какое утро будет!

Исследования показали, что самыми трезвыми белорусы были во времена ВКЛ, так как много работали и мало получали (ничего не напоминает?). Поэтому попробовать алкоголь им удавалось лишь на праздники.
Почему же люди начали спиваться и кто на этом зарабатывал?

Пьянство началось с XVI века из-за урбанизации. Именно тогда документы фиксируют пьяные дебоши. Было открыто много заведений, где продавали алкоголь, и люди, почувствовав свободу, просиживали там вечера и деньги. За работу в деревне часто платили алкоголем — что некоторым было только в радость.

Князей Киевской Руси винить не в чем: они ограничивались медовой данью, а изготовление алкогольных напитков не запрещали. Зато великие князья литовские уже претендовали на монополию владения корчмами. Все же, в отличие от российской системы, белорусы имели право на изготовление крепких напитков, например, для семейных и церковных праздников. А наши соседи имели хорошую прибыль с продажи алкоголя. В Российской империи с 1863 года ввели акцизы, а после и государственную монополию на производство алкоголя. Большевики тоже ввели монополию на изготовление и продажу спиртного и зарабатывали огромные деньги: после войны себестоимость литра водки составляла 28 копеек, а продавали его по 5–6 рублей.

В то же время государство вело борьбу с пьянством. В контрактах ВКЛ на аренду корчмы всегда оговаривалось соблюдение дисциплины и запрет на спаивание. В Российской империи были прописаны правила работы питейных заведений, ограничения и запреты на употребление горячительных жидкостей. Но каждый раз, когда в России вводился сухой закон, происходила общественная катастрофа: распадалась Российская империя, рушился Советский Союз. Так что государство никогда не будет заинтересовано в конечной борьбе с пьянством.

Шляхта ВКЛ вообще «пропила» государство! После Люблинской унии 1569 года, которая присоединила Великое княжество Литовское к Речи Посполитой, производить и продавать алкоголь, а также открывать питейные заведения могла только шляхта. Эти права «прапінацый» были одним из условий унии.

Успокоить вашу печаль мы можем только анекдотом — о сухом законе. Стоит мужик в очереди несколько часов за бутылкой. Злится уже, не выдержал все-таки и говорит:

— Пойду я этому Горбачеву в морду дам.

Уходит, а через несколько часов возвращается.

— Ну что, набил?
— Нет, и там очередь.

+