Инструкция: как открыть креативный хаб
4 октября 2016 Город

Инструкция: как открыть креативный хаб

+

И мы, и вы уже не раз бывали в «Корпусе8» — но его создатель Вадим Жук говорит, что креативный хаб совсем готов только сейчас. На случай, если вы вдруг захотите повторить подвиг Вадима и его команды — хоть в Минске, хоть в Новолукомле, — предлагаем вам инструкцию: как прийти в заброшенное здание и превратить его в одно из самых модных мест в городе.

Выбираем место

Корпус8

Вы недоумеваете, почему креативный хаб нельзя создать в обыкновенном офисном здании? «У типичного офисного помещения нет никакой атмосферы, истории, — возражает Вадим Жук. — Я не могу представить себе новое пространство, которое нам бы подошло. Но, наверное, самое главное, что заставляет рассматривать неиспользуемые пространства, — это бюджет». Отложив романтику в сторону, признаем: арендовать никому не нужное здание все-таки дешевле, а на ремонте можно сэкономить, если делать его своими силами и не по стандартам «современного ремонта».

Договариваемся с владельцем

Корпус8

В случае с «Корпусом8» представители арендодателя — «Горизонт- Белинвест-Девелопмент» — нашли Вадима Жука, а не наоборот: позвонили и предложили арендовать у них помещение. Но интерес к проекту был чисто коммерческим, без сентиментальных душевных порывов, — и этих людей можно понять. «Горизонт» ждет, пока территорией в границах Красной, Машерова, Куйбышева и Киселева заинтересуются инвесторы, но вынужден тратиться на налоги, коммуналку и обслуживание зданий. «Арендодатели не вставляют нам палки в колеса, но особенного понимания с их стороны мы тоже не нашли, — признается Вадим. — Их не интересует то культурное и бизнес-движение, которое происходит в «Корпусе8». Но в целом, я бы сказал, проблема коммуникации с арендодателями в Беларуси больше глобальная, нежели локальная: всегда так».

Ищем финансирование

Корпус8

Главный совет: чем раньше вы разберетесь с бюджетом и расходами, тем лучше. «На старте у «Корпуса8» не было финансирования — или оно было недостаточным, — рассказывает Вадим. — Если бы какими-то суммами мы располагали изначально, а не изыскивали их в процессе, то закончили бы ремонт быстрее. Говорят, что время — деньги, и в нашем случае это именно так. Простой обходится очень дорого. Аренда 1 400 квадратных метров стоит приблизительно 7 000 евро, это те минимальные расходы, которые мы несем ежемесячно».

zhuk

С «Корпусом8» все оказалось в разы сложнее, чем я предполагал: и в мелочах, и в глобальном плане, Я не могу агитировать создавать что-то подобное, но если хочется — то нужно обязательно. Может, получится проект, интересный с точки зрения не только творчества, но и бизнеса.

Найти того, кто доверит вам свои финансы, непросто — особенно в случае с проектами, которые имеют «срок годности». Договор аренды с «Горизонт-Белинвест-Девелопмент» подписан на три года — но что будет дальше? Тот, кто дает деньги, рассчитывает, что вернет потраченное — и даже больше. Но когда заранее известно, что проект просуществует всего три года или даже пять лет, говорить о прибыли сложно. Выход есть — обратиться к тем, кто в состоянии помочь собственной продукцией: от краски до мебели. Например, в «Корпус8» материал для наливного пола предоставила компания Remmers — и получился отличный product placement.

Делаем ремонт

Корпус8

Если ваш проект действительно интересный, люди захотят помочь вам сами. Например, в «Корпус8» много волонтеров пришло безо всякой рекламы. Вадим Жук рассказывает, что планирует разработать систему поощрения волонтеров в виде дисконтной или клубной системы: помог проекту — посещай мероприятия со скидкой или бесплатно. Берите на вооружение! И на одних только добровольцев не рассчитывайте. С интерьерными работами, которых в «Корпусе8» было очень много, они справились — но есть и то, что можно доверить только специалисту: установка окон, укрепление крыши. Вадим Жук мудро советует подходить к ремонту без фанатизма — в мире и так хватает проблем с перепроизводством. Нужно ли выравнивать все стены до идеального состояния? Менять деревянные окна на стеклопакеты? «Мне кажется, что нет. Уходите от стереотипа бизнес-центра и думайте о том, что действительно нужно для работы».

Готовимся к тому, что что-то обязательно пойдет не так

Корпус8

Команда «Корпуса8» планировала завершить работу над креативным хабом к весне, но все затянулось до августа — особенно согласование. Нужно было сделать так, чтобы заводское здание отвечало нормам административно-хозяйственного помещения. За лето выполнили требования норм пожарной безопасности, сделали двор и террасу — и, кажется, закончили. Впрочем, «Корпус8» все равно будет трансформироваться в ходе своего существования — в зависимости от потребностей его обитателей.

Зовем тех, кому интересен креативный хаб

Корпус8

«Корпус8» изначально планировался как место, где смогут развиваться креативные индустрии. Проект оказался очень интересен белорусскому бизнесу. Сегодня здесь находятся офисы десяти резидентов: от краудфандинговой компании «Улей» до студии флористики «Роза Азора». Скорее всего, на втором этаже заработает коворкинг.

Корпус8

«Мой совет — создавать концептуальные условия для резидентов, — говорит Вадим Жук. — Что они получат в обмен на свое территориальное пребывание в проекте? В нашем случае это услуги «Корпуса8» и полезное соседство. Например, тем, кто занимается флористикой, удобно находиться рядом с фотостудией. Это ведь не просто бизнес-центр, где снимают офисы все. Цели «Корпуса8» — не только создать условия для работы многих компаний, но и стать тем местом, где наши резиденты найдут партнеров, клиентов и даже работников».

Корпус8

А еще креативный хаб — это место проведения интересных мероприятий, которые объединяют людей. Это может быть презентация продукции резидентов или любое другое культурное событие. Например, в истории «Корпуса8» одним из самых масштабных мероприятий до сих пор остается фестиваль еврейской культуры «Таки Песах». Отличный был праздник!

+