«Призрачно всё»: пять белорусских мест, где живут привидения
6 июня 2014 Город

«Призрачно всё»: пять белорусских мест, где живут привидения

+

На российском телевидении паранормальный бум. Сражаются экстрасенсы, захватывают Землю рептилоиды, инопланетяне так и вовсе распоясались, призраки в прайм-тайме. В Беларуси привидения все больше солидные, старинные, с биографией. Опять же, с серьезной претензией на привлечение туристов. «Большой» составил перечень прописок основных белорусских полтергейстов.

Черная дама

Фото-44

В 112 километрах от Минска в городе Несвиже располагается бывшая резиденция Радзивиллов. Замок не был бы замком, если бы в нем не обитало привидение. В данном случае — дух Барбары Радзивилл, супруги польского короля Сигизмунда.

Странно, что по этой истории еще не сняли кино. В Европе в XVI веке повсеместно говорили о любви литовской красавицы и наследницы Гаштольдов Барбары Радзивилл и великого князя литовского и короля польского Сигизмунда II Августа.

В 17 лет красавицу княжну выдали замуж за графа Гаштольда, но к 23 годам она овдовела. А вскоре Барбара познакомилась с наследником польского короля Сигизмундом Августом. Наследник был на тот момент женат, но это не стало преградой для любви. Однажды влюбленную пару застали братья Барбары. После чего они настояли, чтобы Сигизмунд и Барбара тайно обвенчались.

Тайна раскрылась, когда Сигизмунд взошел на трон. Разразился скандал. Больше всех негодовала мать Сигизмунда, королева Бона Сфорца из рода Медичи. Она даже начала подыскивать сыну новую жену, выгодную по политическим мотивам. Однако Сигизмунд проявил характер, и 7 мая 1550 года Барбару короновали. Но… молодая красавица королева стала угасать и через год умерла. Что неудивительно, учитывая ненависть к ней свекрови.

Фото-54

Сигизмунд никак не мог оправиться от такого удара судьбы — он безумно тосковал по любимой — и решил провести спиритический сеанс, чтобы вызвать душу покойной. Сеанс проводили в Несвиже, на родине Барбары. Для этого был выписан известный в Европе чернокнижник Твардовский. Сигизмунду категорически запретили дотрагиваться до привидения. Однако призрак Барбары в белых одеждах появился, король обезумел от радости и попытался обнять его. Раздался громкий хлопок, зеркала лопнули, белые одежды Барбары стали черными, а призрак исчез.

Сигизмунд обещал, что закончит свои дни в Несвижском замке, чтобы его душа могла после смерти обрести счастье с любимой. Однако умер он совсем в другом месте. С тех пор призрак Барбары Радзивилл, прозванный Черной дамой, наводит ужас на посетителей Несвижского замка, а одинокое и несчастное привидение короля Сигизмунда бродит по своему замку в Кракове.

Черная монашка

Фото-93

В том же Несвиже и в том же XVI веке на средства Николая Христофора Радзивилла Сиротки и его жены Эльжбеты Евфимии был возведен женский монастырь бенедиктинок. На его территории сегодня располагается педагогический колледж имени Якуба Коласа.

Во время ремонта в подвале рабочие обнаружили останки монахинь. С тех пор студенты рассказывают о привидении. Призрака назвали без особой фантазии — Черная монашка. Особенно не повезло студенткам, жившим прямо над тем местом, где строители потревожили кости монахинь: девушки постоянно чувствовали чье-то присутствие в комнате, мебель двигалась сама по себе. Пришлось даже вызывать священников, чтобы освятить помещения. Но местные обитатели все равно стараются покинуть аудитории до того, как за окном стемнеет. Особого вреда привидение не наносит, но может толкнуть, ущипнуть. А больше всего Черная монашка не любит зеркала, потому и разбивает их.

Белая панна и Черный монах

Фото-103

В первой половине XVII века подканцлер Великого княжества Литовского Павел Стефан Сапега решил построить возле Гольшанского замка монастырь для братьев-францисканцев. Легенда гласит, что Сапега потребовал закончить строительство в самые короткие сроки. И все складывалось удачно, пока зодчие не встали перед проблемой: одна из стен неожиданно обрушилась. Ее несколько раз восстанавливали, но каждый раз она снова обрушалась.

Сапега обвинил во всем строителей и пригрозил, что не заплатит за халтуру. Строители, отчаявшись восстановить стену, решили принести жертву. Жребий должен был пасть на ту жену строителя, которая первой принесет мужу обед. «Прекрасный» пример мужской логики. Первой пришла юная жена самого молодого каменщика. Ее-то артель и замуровала живьем в монастырской стене. Стена сразу стала на место, а неприкаянная душа отправилась в свой бесконечный путь по монастырю, пугая святых отцов.

И все бы ничего, но в 1995 году при реставрации монастыря под одной из стен нашли скелет молодой женщины. При этом расположение костей говорило о том, что женщину замуровали. Кости захоронили на кладбище. Хотели отпеть мученицу и установить крест… И вот тут началась настоящая мистика. Все, кто знал, где закопали кости, умерли один за одним при странных обстоятельствах. И захоронение больше найти не удалось. Стена дала сильную трещину, и даже были опасения, что рухнет все здание. А в галереях монастыря теперь нередко можно услышать бегущие шаги и тяжелые вздохи.

Фото-123

А в самом Гольшанском замке обитает также весьма известное привидение — Черный монах. В своем романе «Черный замок Ольшанский» Владимир Короткевич рассказывает старинную легенду. Когда-то безродный Гремислав Валюжинич и княжна Ганна-Гордислава Гольшанская полюбили друг друга. И все, быть может, сложилось бы, но княжна была замужем. На тайные встречи Гремислав переодевался монахом, чтобы запутать ищеек обманутого мужа. Но тот все-таки застал влюбленных и убил обоих.

С тех пор по замку бродят Черный монах и Белая панна. Очевидцы рассказывают, что когда Белая панна появляется из стены, то происходит искривление пространства: туристы, решившиеся остаться тут на ночь, с ужасом потом рассказывают, как им казалось, что двигались стены, кружился потолок. На любопытных наваливалась и прижимала их какая-то темная сила, слышались шаги, поскрипывал пол.

 

Привидение Сонечки

фото15

В белой башне Мирского замка обитает призрак, который местные жители ласково называют Сонечкой. Знающие люди, а без таких в этом деле никак, говорят, что призрак — это дух Софии Святополк-Мирской, которую похоронили в начале прошлого века в фамильном склепе возле замка.

Те же знающие люди говорят, что София и ее отец стали жертвами проклятия. Возле Мирского замка есть пруд. Но в XIX веке на месте пруда рос прекрасный сад. Потом Святополк-Мирский распорядился сад вырубить, а на его месте вырыть озеро. Во время вырубки погиб один из лесорубов. И тогда его мать прокляла этот пруд, сказав, что каждый год в нем будет тонуть один человек. Первой жертвой пруда стала 12-летняя княгиня Сонечка. Потом на берегу нашли и самого князя. А тонуть в пруду продолжают до сих пор.

Призрак Ядвиги

Фото-162

Самый же известный призрак Минска обитает в Лошицкой усадьбе. Здесь трагически погибла жена последнего хозяина усадьбы — Евстафия Любанского из рода Прушинских.

Любанский поздно женился — в 37 лет. В жены он взял 20-летнюю дочь главы мозырской шляхты Ядвигу Киневич. Несмотря на молодую красивую жену, Любанский после свадьбы ушел в дела своего пивоваренного завода «Бровар» и выращивание редких растений и пород деревьев. Результатами его увлечения селекцией и сегодня можно полюбоваться в Лошицком парке.

Заскучав в одиночестве, Ядвига стала постоянно выезжать на балы и приемы, в скором времени став одной из главных героинь Минска. На одном из приемов она встретила минского губернатора А. Н. Мусина-Пушкина.

Фото-182

Их связь была настолько бурной и обсуждаемой, что даже до Любанского в его парковых дебрях дошли новости о романе его жены и российского чиновника. Накануне 1905 года Мусина-Пушкина отозвали в Петербург. Оттуда он стал забрасывать Ядвигу письмами — они приходили в Лошицкую усадьбу по несколько раз в день. Любанский долго все это терпел. Но однажды решил объясниться с женой.

Дальше остались только предположения. После скандала с мужем Ядвига выбежала из дома и помчалась к реке. Бросилась она туда сама или упала случайно — так и останется загадкой. Известно лишь, что, когда Любанский с дворовыми отправился на поиски Ядвиги, они нашли ее тело в реке.

Гибель жены стала ударом для Любанского. Он забросил дела в усадьбе. На пивоварне тоже все пошло вкривь и вкось. А сам пан решил уехать на Кавказ. Но перед этим он заложил окно в спальне Ядвиги кирпичом, а у реки посадил маньчжурский абрикос.

Местные жители рассказывают, что во время цветения абрикоса в парке появляется призрак пани Любанской. А еще говорят, что если девушка повстречает привидение Ядвиги именно в эту пору, то сразу после этого встретит свою любовь.

Было еще здесь когда-то две мельницы. Так вот говорят, что на их место по привычке захаживают черти. Правда, только пьяные видят бесов. Но один раз. А вот теперь усмешки спрячьте. Случаев, когда пьяных наутро находили мертвыми именно на развалинах мельниц, наберется уже не меньше десятка.

А «Большой» считает, что наши привидения — это самые привиденческие привидения в мире. И никакие их привидения наши привидения не перепривиденят. Однозначно!

+