H2O и все-все-все: из чего состоит вода Cвислочи?
13 октября 2014 Город

H2O и все-все-все: из чего состоит вода Cвислочи?

+

Свислочь занята делом: беспрерывно берет начало на Минской возвышенности, протекает по Центральноберезинской равнине и впадает в Березину у деревни Свислочь Осиповичского района. Над Свислочью (которая река, не деревня) возвышается офис редакции «Большого», и однажды нам стало интересно: из чего же состоят воды этого многоуважаемого городского источника?

После долгих телефонных переговоров, где мы сначала как на духу делились своими журналистскими планами, а потом, наученные горьким опытом,  прикидывались то дачниками, мечтающими испить водицы из озерца у дома, то городскими сумасшедшими, готовыми из собственного кармана заплатить за химический анализ городской реки, мы все-таки отыскали лабораторию, где нам согласились вытрясти из Свислочи всю таблицу Менделеева. На вопрос «А вам зачем?» мы гордо ответили: «А просто так!»

Потом дождались погожего дня, арендовали на Немиге лодку и, плюхая по воде веслами, выгребли в центр Свислочи, вооруженные пустой бутылкой-полторашкой.

Наполнили тару пахучей мутноватой водой и отвезли анализировать в филиал «Центральная лаборатория» РУП «Научно-производственный центр по геологии» по дьявольской цене: шестьсот шестьдесят шесть тысяч с хвостиком. Смотрите результаты, вспоминайте школьные уроки химии.

C двумя листочками А4, содержащими бесценные сведения о химическом составе Свислочи, мы пожаловали в Институт природопользования НАН Беларуси к Ольге Владимировне Кадацкой, кандидату географических наук.

IMG_0978

— Воду вы брали в верховьях Свислочи, здесь она почти чистая. В Автозаводском районе картина несколько иная. По результатам исследований, количество железа не соответствует требованиям актов. Но в реках и подземных водах Беларуси уровень железа в принципе выше нормы, такие уж у нас гидрогеологические условия. Скорее всего, это не совсем природное железо, хотя определить сложно. Несоответствие есть и по физическим параметрам: цветность, мутность, запах. Выходит, что с эстетической точки зрения река не очень привлекательна, а это важно для города. Пожалуй, вот и все. Могу вас разочаровать: с точки зрения нормативного качества воды в Свислочи все более-менее хорошо.

Но мы не расстроились, а обрадовались. Тем более что в Институте природопользования нам рассказали, что раньше главная река Минска была грязнее: долгое время туда сбрасывали стоки, а сейчас в Свислочь попадают только очищенные воды. Так что нашему поколению еще повезло! Но вообще-то Свислочь — одна из трех самых грязных белорусских рек. Компанию ей составляют Уза, приток Сожа, и Уша, впадающая в Вилию. Может быть, когда-нибудь в нашу страну придут продвинутые технологии (а лучше, финансы) Норвегии, и у нас, как там, начальник очистных сооружений гордо зачерпнет стакан воды из городской реки — и выпьет с блаженной улыбкой на лице. А пока…

— Рыбу ловить в Свислочи на Немиге можно?

— Да, только внутренности рекомендую удалять: там могут накапливаться тяжелые металлы.

— Понятно, что воду из Свислочи пить нельзя, но что, если очень хочется?

— Будет расстройство желудка, в худшем случае — дизентерия.

{Рука фотографа, погружавшаяся в Свислочь в процессе набора воды, не покрылась волдырями и не отвалилась — в общем, не пострадала.}

 

Voda_51.indd

 

Вода не соответствует требованиям СанПиН 10-124 РБ 99 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Фото:
  • Глеб Малофеев
Заглавное фото:
+