Америка, открой глаза! Cмотрим «Молчание ягнят»
3 сентября 2013 Кино

Америка, открой глаза! Cмотрим «Молчание ягнят»

+

Картина «Молчание ягнят» с Джоди Фостер и Энтони Хопкинсом стала стилеобразующим триллером, одновременно дав дорогу большому количеству подражаний. Увы, но основная часть подражаний почерпнула из произведения Джонатана Демми единственный ингредиент — кровь. Поэтому «Большой» рекомендует оригинал.

Предыстория фильма такова: писатель Томас Харрис выпустил в свет книгу «Красный дракон», где был впервые представлен персонаж Ганнибала Лектера. Однако экранизация романа («Охотник на людей», 1986) закончилась полным художественным и финансовым провалом. И неизвестно, где бы сейчас был Лектер и его творец, если бы не полное отшельничество Харриса, его пренебрежение суетой окружающего мира. Через год затворничества писатель возвращается с новой главой из жизни своего любимого персонажа. Книга под названием «Молчание ягнят» становится бестселлером, а одноименный фильм — лучшим триллером в истории кино.

ганибал

У кинокартины «Молчание ягнят» удивительная история создания. К примеру, из окончательного, увенчанного Оскарами состава, лишь сценарист Тед Тэлли изначально фигурировал в работе над фильмом. Режиссер Демми и актеры Хопкинс и Фостер не должны были попасть на этот проект. Джонатан Демми никогда не снимал тяжелых фильмов и занимался преимущественно комедиями, Энтони Хопкинс давно покинул мечту покорить Голливуд и работал в родной Великобритании. К тому же за ним прочно закрепился образ доброжелательного доктора, А Джоди  Фостер была неоднократно забракована режиссером и продюсерами из-за низкорослости и хрупкости.

Цитаты Ганнибала Лектера:
«Память — это то, что заменяет мне вид из окна».
«Поболтал бы я с вами еще, да у меня сегодня на обед один старый приятель».
«Отважная Кларис, дадите мне знать, когда ваши ягнята замолчат».

Но звезды сложились так, что все трое сошлись на площадке и совместными усилиями создали леденящий душу шедевр в духе «красавицы и чудовища». Хопкинс уставился в камеру неподвижным, а-ля Чарльз Мэнсон, взглядом, заговорил металлическим, под кожу проникающим голосом и запугал до смерти половину съемочной группы (черт его знает, что у этих полоумных британцев на уме). Джоди Фостер уже в первой сцене фильма с хорошим временем прошла реальную полосу препятствий Академии ФБР и доказала, что в ее маленьком теле живет великий бойцовский дух. Ко двору для психологического триллера пришлись и долгие планы Джонатана Демми и его склонность фокусировать камеру на лицах своих героев.

44963_TitleSIL_KENR_2

Сюжет? Юная, но подающая большие надежды,  стажер ФБР Кларис Старлинг направлена своим шефом в судебный госпиталь на встречу с главной местной звездой неким Ганнибалом Лектером, угодившим за решетку за многочисленные убийства и каннибализм. Пользуясь известным правилом — «чтобы поймать маньяка, нужен другой маньяк», Кларис просит Лектера помочь следствию, слишком поздно осознав, что оказалась жертвенной пешкой в хитроумной шахматной партии, задуманной преступным гением Лектера.

Кларис Старлинг, интересные факты:
1. Кларис Старлинг — это обычный сказочный персонаж рыцаря, освобождающего принцессу из лап чудовища, и этот маскулинный образ был настоящим предметом страсти для открытой лесбиянки Джоди Фостер.
2. Любительница мрачного чтива прочитала роман в первые же дни публикации и сразу поняла, что Кларис — ее героиня, но, не будучи фавориткой режиссера, ей пришлось преодолеть кастинг из трехсот претенденток (Правда, большинство из них сами отказывались от роли после прочтения сценария).
3. Сцена в кромешной темноте подвала маньяка снималась в последний день и стала предметом культа и бесчисленных цитат в фильмах ужасов и триллерах. Но также она является главным «проколом» фильма, потому что в «кромешной темноте» на спине Кларис видна тень от револьвера Буффало Билла.

Энтони Хопкинс появляется в кадре около пятнадцати минут, в основном стоя в камере или сидя в клетке, однако этого времени хватило не только для того, чтобы получить Оскар за лучшую мужскую роль, но и чтобы создать образ главного кинозлодея всех времен. Секрет его пугающей привлекательности скрыт в художественных талантах Лектера, ведь помимо изощренных убийств он успевает продемонстрировать таланты художника, мыслителя, кулинара, ценителя классической музыки и литературы. Ни дать, ни взять – человек эпохи Возрождения.

После премьеры фильма стартовали массовые акции протеста, инициированные феминистскими и правозащитными организациями.

Не всем пришлись по нраву герои и темы «Молчания ягнят». Буквально сразу же после премьеры фильма стартовали массовые акции протеста, инициированные феминистскими и правозащитными организациями. Они выдвигали претензии авторам в излишней жестокости, гомофобии и женоненавистничестве. К удовольствию продюсеров, попытки митингующих очернить фильм лишь создали вокруг него ауру запретного плода и привлекли еще больше зрителей.

Выбрав дату премьеры 14 февраля, шутник Демми назвал свой фильм отличным поводом для свидания в кино. Отважная девушка, рыцарь без страха и упрека и единственный мужик в форме копа в одном лице бросает вызов неизвестному маньяку и спасает невинную жертву – что может быть романтичнее? Ажиотаж вокруг картины не стихал до самой церемонии Оскара, где «Молчанию ягнят» покорились все пять главных номинаций (фильм, режиссер, сценарист, актер, актриса), что произошло в третий раз в истории, и с тех пор больше не случалось.

Трейлер «Молчание ягнят»:

+