Кинотеатр повторного фильма: «Прирожденные убийцы»
8 августа 2015 Кино

Кинотеатр повторного фильма: «Прирожденные убийцы»

+

В сравнении с лентой криминальных новостей, «Прирожденные убийцы» Стоуна — легкий наив. Хотя нежным особам может стать плохо уже на 5-й минуте.

Сюжет Квентина Тарантино об эдаких Бонни и Клайде нового поколения ставит «Прирожденных убийц» в один ряд с такими культовыми картинами о природе насилия, как «Заводной апельсин» Кубрика и «Соломенные псы» Пекинпа. Пожалуй, после этой троицы внятно на тему разговора смог высказаться только Ханеке в «Забавных играх», «Пианистке», а позже в «Белой ленте».

Положа руку на сердце, Тарантино, сними он «Прирожденных убийц» самостоятельно, сделал бы по-настоящему крутое кино. Стоун же предпочел менторский тон и методичное разжевывание очевидного: смотрите, вот змея пожирает другую змею — это такая метафора, а вот человек с пистолетом, он убьет другого человека — как змея, понимаете? Драматургические огрехи и некоторые «провисания» вовсе заставляют в какой-то момент отвлечься от происходящего и пойти заварить чай.

1332954504_natural-born-killers.1994.bd.rip.1080p.h264

Вернувшись, снова погружаешься в мир динамичного монтажа и сверхкоротких планов: Стоун, повторяясь, настойчиво акцентирует внимание на влиянии масс-медиа, но у внимательного зрителя это не вызывает ничего, кроме раздражения. Срабатывает эдакий эффект от обратного: когда злодеи оказываются самыми симпатичными персонажами, не в пример родителям-дегенератам, копу-садисту и циничному телеведущему.

«Нам с рождения внушают, что мы — говно. И после этого мы портимся».

Равнодушие к смерти и жестокости, спровоцированное атакой СМИ, вместо сатирического оттенка приобретает черты гнилой пародии, которая буксует ближе к финалу. Микки Нокс убивает (будем считать, что это не спойлер, Микки пострелять не дурак) телеведущего, наживающегося на сенсационных программах а-ля «Американские серийные убийцы». И неожиданно злодей становится освободителем. Аплодисменты, за­ставка, «верните мне деньги за билет».

1332954504_natural-born-kill

Так работает стоуновский перевертыш: оправдывая Микки и Мэллори, делаешь их героями эпохи, эдакими романтичными хиппи с собственной жизненной философией. И никому уже не важно, что суть этой философии Микки определяет расплывчатым утверждением, что «убийство — непорочно, это вы (СМИ — прим.авт.) его сделали непристойным, покупая и продавая страх. Я осознал свое призвание: я — прирожденный убийца». Того и гляди, Стоун сам сейчас поставит на поток славные футболки «Убей меня, Микки!».

Интересно, что…
1. История знает несколько случаев, когда преступники вдохновлялись теми или иными картинами и после признавались в этом. Так, помимо случая с поклонниками «Прирожденных убийц», известен факт о Джоне Хинкисе, покушавшемся на Рейгана после многократных просмотров «Таксиста» Скорсезе.
2. Существуют реальные прототипы Микки и Мэллори Нокс. Предположительно это Чарли Старквезер и Кэрил Энн Фьюгейт — юные социопаты, убившие в сумме 11 человек.
3. Вуди Харрельсон: «Вообще-то «Прирожденные убийцы» — это недопонятая романтическая комедия».
4. Тарантино, будучи недовольным картиной, попросил вырезать свое имя из титров. Стоун все же оставил фамилию Квентина, но приписал рядом с ней не «автор сценария», а «автор сюжета».

Среди немногочисленных достоинств картины — поистине талантливые актерские работы: Джульетт Льюис получила Кубок Пазинетти за лучшую женскую роль на Венецианском кинофестивале, а Вуди Харрельсон так органичен в роли Микки, что уже лезешь в карман за ручкой — выписать справку. Примечательна и динамичная операторская работа Роберта Ричардсона, напоминающая кислотную эстетику музыкальных клипов, которая как нельзя лучше отвечает режиссерской идее.

«Пресса — это погода, управляемая человеком».

Забавно, что в числе прочих успехов фильма (оцените иронию) — номинация на премию «MTV Movie Awards» в категориях «Лучший поцелуй» и «Лучший экранный дуэт» — словом, прямое доказательство успеха картины у молодежной аудитории, что для сдержанного и церемонного Стоуна вообще дивно.

1332954524_natural-born-killers.1994.bd.rip.1080p

С другой стороны, подобные темы всегда в штыки встречались старшим поколением: велик риск от обсуждения искусства кино перейти к спорам об общечеловеческих ценностях. Близорукую общественность хлебом не корми, дай обвинить всех кинематографистов в пропаганде насилия и жестокости. Минует волна негодования только в том случае, если вы снимаете семейную мелодраму о счастливом фермере с юга Италии. Хотя в свете волны европейского сепаратизма даже беззубая история о фермере того и гляди обернется кровавыми бесчинствами южан и северян.

«Это всего лишь убийство, чувак».

Впрочем, иногда от пустых порицаний на заднем дворе до реальных действий — рукой махнуть. И только неожиданное благоразумие американской судебной системы не позволило в 2001 году предъявить обвинение режиссеру Оливеру Стоуну, которому угрожал иск от родителей жительницы Луизианы Пэтси Байер, пострадавшей от подражателей Микки и Мэллори Нокс. За что стоит упрекнуть Стоуна, так это за то, что он запутался в собственных утверждениях и, свалившись с ног, уже не смог сказать чего-то более-менее внятного.

Между тем, пугающе часто в новостных лентах всплывают сообщения о стрельбе в американских школах. В Белом доме уже начали мусолить пакет мер по ужесточению контроля над огнестрельным оружием. Консерваторы против, дескать, это ущемит право американца на самозащиту. Хваленая демократия, убей меня нежно.

+