Личные пристрастия: любимое кино Кирилла Машеки
24 мая 2016 Кино

Личные пристрастия: любимое кино Кирилла Машеки

+

«Личные пристрастия» — ежемесячная рубрика «Большого», где интересные и известные люди рассказывают о своих любимых фильмах.

Кирилл Машека

Кирилл Машека, актер Свободного театра

1. 2001 год: Космическая одиссея

(2001: A Space Odyssey)
Стэнли Кубрик, 1968

Кубрик — гениальный режиссер, на приемах которого учился и учится весь мир. Тема, картинка и настроение засасывают с первых кадров, и каждую минуту боишься, что фильм окончится.

2. Я — Куба

(Soy Cuba)
Михаил Калатозов, 1964

Музыка! И приемы операторского искусства, конечно же. Несмотря на то что истории и актерская игра порой наивны, фильм остается в сердце навсегда.

3. Настройщик

Кира Муратова, 2004

Не самый любимый из ее фильмов, но язык и смелость пробовать новое покоряют. Мне кажется, эта картина стала переходной от Муратовой классической к Муратовой сейчас, которую я, кстати, не очень люблю.

4. Человек, который спит

(Un homme qui dort)
Бернар Кейзанн, 1974

Медитация и размышление над собственным существованием и решением жить в одиночестве. Каждую минуту на протяжении всего фильма. Жутко, обидно до слез, кино засасывает и медленно топит тебя в тазу своей гордости. Из лент, которые меня зацепили в последнее время.

5. Мамочка

(Mommy)
Ксавье Долан, 2014

Это лучший из всех его фильмов. Как говорит моя подруга, он вкусный. Актуальная тема, отличная актерская игра, музыка и эмоция — и все это в «квадрате».

+