Кинотеатр повторного фильма: «50 оттенков серого»
26 июля 2015 Кино

Кинотеатр повторного фильма: «50 оттенков серого»

+

«Большой» посмотрел «50 оттенков серого» и хотел было сказать, что не стыдится этого. Но нет, все-таки стыдится.

Если подготовку общественности к главной БДСМ-премьере года рассматривать как прелюдию, то сам секс вышел чтоб не сказать хиленький — ну такой, на полшишечки. Но в случае с «50 оттенками серого» важно быть в тренде — это как попробовать с негром, когда иностранных студентов только-только стали зачислять в наши вузы. Умение вовремя вставить и оценить, как вставили другие, шутку про «больной ублюдок» — навык полезный и актуальный.

pic

Но вернемся к сексу, это же, право, куда интереснее. Когда в сети появился первый трейлер, неопытных барышень могло бросать в холодный пот. Знали бы они тогда, что двухминутный ролик — и есть весь секс, к которому они, поди, готовились целых полгода. Это у фон Триера в «Нимфоманке» 40 ударов и потные зрительские ладони, пока каждый отсчитаешь. У Сэм Тейлор-Джонсон господин Грей бросается на Анастейшу с тигриным оскалом и репликами типа «Если бы у нас что-то было, ты не смогла бы сидеть». От которых ладошки тоже потеют, но принципиально иначе — оттого, что руки чешутся перекинуть всю эту братию через коленцо и отшлепать их же разнокалиберными плетками.

Не кусай губу, — хрипло говорит он. — Я сам хочу ее укусить.

Впрочем, эти самые кожаные артефакты и варианты их использования — то немногое, что в теории должно было заставить вас а) купить билет и б) досидеть два часа. Но у режиссера на этот счет были другие планы — по большей части общие и средние. Понять, насколько фильм унылый и стерильный, можно, если представить, как горячий сексуальный мужчина (Джейми Дорнан был таким, когда играл маньяка в сериале The Fall) читает в свитере сборник лекций по антропологии права. Он почти это и делает, когда зачитывает Анастейше пункты договора об оказании БДСМ-услуг.

pic.afisha

— Анальный фистинг? Вычеркиваем.

Так медленно, но верно разговоры о сценах секса должны приближать фильм к тонкой грани маргинального кино. И ты уже начинаешь верить, что сейчас включится какая-нибудь «Секретарша». И снова разочарование, потому что включается клип на песню «Love Me Like You Do» с полетами на белоснежном вертолете над ночным Нью-Йорком.

Интересные факты:
1. Фильм вырос из книги, а книга — из фанфика. Британка Э. Л. Джеймс так любила «Сумерки», что не смогла расстаться с любимыми героями, придумав альтернативную историю их отношений.
2. Гас Ван Сент сам предложил свою кандидатуру на место режиссера продюсерам «50 оттенков серого». Он даже снял пилот фильма с участием Алекса Петтифера.
3. Для вдохновения Дорнан пересматривал сексуальные сцены из «Секса в большом городе». Актер отметил, что это очень ему помогло.
4. Права на экранизацию книги были куплены за 5 миллионов долларов.

Говорить об экранизации книги как о клипе — спасительная позиция, она снимает с вас любую ответственность и необходимость анализа. Ибо как проанализировать фильм по разовому дамскому чтиву? Если все же упрямо не оставлять попытки найти культурные коды и отсылки, то можно резюмировать, что в действующей ролевой модели яппи — вклад с высокой процентной ставкой. Что фильм отсылает к сказочным легендам о богатом принце и бедной неопытной крестьянке. Что придавать черты сексуальности атрибутам богатой жизни — машинам, большим загородным домам, пентхаусам и вертолетам — удел как минимум нулевых, а как максимум — 90-х. То бишь олдскул уже никак не тренд.

Его голос теплый и низкий, как растопленный черный шоколад… или что-то в этом роде.

Тренд в другом. Миллионы женщин (а тираж «50 оттенков серого» лихо перевалил за 40 миллионов копий по всему миру и около 70 — в США), закусывая губу, читают, как Грей стегает Анастейшу плеткой, а та открывает «свою внутреннюю богиню». Читают с упоением, продолжают скупать экземпляры книги и скачивать экранизацию с торрентов. А это «занадта» печальнее того, что секса — на полшишечки.

Трейлер «50 оттенков серого»:

+