Айфон. Колонка Евгении Добровой
14 февраля 2012 Колонки

Айфон. Колонка Евгении Добровой

+

Смешно лежать на верхней полке и есть укроп. Он горький. Интересно, почему в России все овощи-фрукты невкусные? В Финляндии земляника — сахарный сироп, а в Подмосковье — кислятина. Или помидоры: съешьте в Греции — и выплюньте из московского супермаркета.

dobrova_logo
Укроп я запиваю чаем из термоса. Долго думала, какой заливать, горячий или холодный, — и остановилась на горячем. Страдать так страдать. В вагоне плюс тридцать.

Мне жалко рыбную котлетку. К утру она сдохнет, маленькая. Жрать в такую жару совершенно не хочется. Я, как кот Барсик, которому бабушка мазала валерьянкой любительскую колбасу: давлюсь, но ем.

В бутерброд с котлеткой я сунула пучок укропа: вместе еще туда-сюда. На середине даже вошла во вкус.

Меня никто не видит. Перевожу часы на час назад, меняю симку в телефоне. Постельное белье у белорусов оранжевое, в очень крупную клетку. Клетка — лосось, клетка — абрикос; где накладываются — красный апельсин. И пахнет духами! Такое белье не в плацкарте, а в пятизвездный отель.

Из-за жары спать совершенно невозможно. Вылила полтермоса на полотенце, помахала им для прохладности и водрузила эту гадкую медузу на лицо. Стало получше. Отвернулась к окну, но вдруг почувствовала, что рядом что-то происходит. Сдвинула медузу на лоб и увидела возле колена тульи двух форменных серых фуражек.

Патрульные немного постояли, потом один сказал: «Пускай», — и они ушли. Я свесилась, глянула вниз. Там, разметавшись, спал парень. Что — «пускай»? Что с ним не так?

Парень шумно сопел, а рядом, на простыне, хорошо заметный на светлой лососевой клетке, лежал небольшой, с ладонь, плоский черный предмет. От пробегавших за окном фонарей он поблескивал. Айфон! Парень заснул с ним в руке, а потом разжал пальцы, и телефон выскользнул на постель. Взять его патрульные не хотели — первый побеспокоился, что пассажир останется без айфона, а другой решил не будить. Или?..

5656565

Вторая догадка была прозаичнее.

Еще минут двадцать я ждала, что сказавший «пускай» вернется один и заберет айфон. А потом заснула.

С утра разбудил термоядерный солнечный луч. Я разлепила глаза и поняла, что подъезжаем к Минску. Вспомнив маленькое ночное происшествие, я посмотрела на нижнюю полку.

Но там пил чай и жевал бутерброд совсем другой парень.

Его самодельный гамбургер тоже был украшен укропом.

Иллюстрация:
  • Марина Бартош
Теги:
+