Баба-яга против. Колонка шеф-редактора
20 марта 2017 Колонки

Баба-яга против. Колонка шеф-редактора

+
Пару месяцев назад за ужином в желании похвалить меня мой знакомый сказал: «Вот Женя молодец — работает, валит тему. Хоть и женщина».

На какое-то время фраза стала нашим мемом: «Ну, она не дура, кстати. Хоть и женщина», «Невкусно готовит. Хоть и женщина», «Не, она меня не возбуждает. Хоть и женщина».

Что мужчины знают о феминистках: они все время чем-то недовольны, мужика на них нормального нет, они не бреют ноги.

Что мужчины не знают о феминистках: феминистки борются не с мужчиной, они борются с собой. Марши несогласных проходят не в странах, где женщина не знает, похвалят ее или съедят на ужин, но в странах, где вроде бы «ну порешали же уже все, что вы еще там опять хотите».

Мой феминизм — не борьба за равноправие, а борьба за отмену модели, по которой должна строиться жизнь; правил, которым мы должны следовать; образа, на который должны равняться; ожиданий, которые должны оправдать. «Хочу — халву ем, хочу — пряники», — сказала первая феминистка советского кино Тося Кислицына.

Что мужчины не знают о феминистках: феминистки борются не с мужчиной, они борются с собой.

Если вдруг кто-то забыл, то девочка должна быть нежной, девочка должна быть хозяйственной, девочка должна быть уютной. Как будто без этих маркеров другие люди не смогут идентифицировать ее половую принадлежность. Общество стало бы здоровее, если бы сняло с женского пола все ожидания. Женщины выдохнули бы, а те, у кого есть полная грудь, задышали бы полной грудью. Сами женщины начали бы с большим снисхождением и благородством относиться к своему же полу. К тем, чей образ жизни и мышления отличается от их. Те, у кого нет детей, не бились бы в агонии презрения от десятой подряд фотографии ребенка в instagram, а мамы не фыркали бы на снимки баров и стаканов в чужих аккаунтах. Вдруг оказалось бы, что мы живем в мире, где женщина обществу ничего не должна. А значит, она не гонится за результатами, стирая набойки, и чувствуя, что про*бывает дедлайны (университет — 22 года, свадьба — 25, первый ребенок — 27). Люди стали бы интересней друг другу, потому что жизни у всех были бы совершенно разными и узнавать их было бы любопытно. Они были бы разными и каждая из них была бы нормой, потому что нормы нет.

Меня всегда устраивало быть женщиной, хотя больше хотелось быть человеком. Взять лучшее от обоих полов, избавиться от худшего, с чем ассоциируется женский.

Называя себя авторкой, женщина борется не с мужчиной — она борется с собой. Убеждая себя, что может жить так, как она хочет, не испытывая при этом угрызений совести за отклонение от среднего значения. В конце концов, какая разница, какого именно ты пола. Главное — чтобы человек был хороший. Хоть и женщина.

Евгения Сугак, шеф-редактор (хоть и женщина)

*нет повода для беспокойства — с главным редактором все в порядке. Он предложил поставить на обложку кошелек, а дальше решил не отсвечивать.

Иллюстрация:
  • Nate Kitch
+