Белорус и украинец: найди восемь отличий. Колонка Александры Целуевской
7 июня 2017 Колонки

Белорус и украинец: найди восемь отличий. Колонка Александры Целуевской

+
Александра Целуевская рассказала нам о различиях в характере украинцев и белорусов с точки зрения украинки. Белорусы, прожившие долгое время в Украине, ждем ваши шах и мат.

Александра Целуевская
Два года назад я была вынуждена бежать от событий в родной стране; так я очутилась в Минске, куда несколько раз приезжала в юном возрасте. Тогда Беларусь запомнилась мне густыми лесами и широченными проспектами, наполненными сталинской постройкой. Ностальгия по тем детским временам разукрашивала мои эмоции яркими красками, и я была уверена, что по приезде буду испытывать здесь только восторг и радость от общения с братским народом. Уже обосновавшись, я осознала, что, как ни крути, братья мы скорее сводные: белорусы и украинцы разные.

Чем отличается белорус от украинца?

1. Привычка все время жаловаться. Национальная характерная черта, по которой можно безошибочно идентифицировать истинного белоруса. Даже если за его плечами счет в швейцарском банке, любящая семья и успешный бизнес, настоящий белорус всегда найдет причину для нытья: зарплаты низкие, цены высокие, улицы чистые лишь потому, что мы не мусорим. Нет в жизни никакой радости, а если что-то хорошее все же приключилось, это чистой воды случайность, о которой никто не должен узнать. Украинцы на этом фоне — просто отчаянные жизнелюбы. Даже солнце за окном — повод для радости. Нет, пожаловаться на жизнь они тоже умеют, но всегда ценят хорошее.

2. Отзывчивость, доброта, крайнее спокойствие. Переехав из уже успевшей стать агрессивной Украины, я ожидала всего: неудобных вопросов, подколов и восклицаний: «Понаехали!», а получила столько тепла и внимания, что порой даже становилось неловко. Так, на протяжении двух лет я встретила крайне мало злых или неискренних людей. Будто это не прописано в генокоде нации. Где-то наивные, отзывчивые и добродушные белорусы очень контрастируют с довольно расчетливыми и хитрыми украинцами. Но отличия в ритме жизни, активности и эмоциональности наших наций — просто разительные. Любое мало-мальски важное событие вызывает у украинца тысячу впечатлений, слов и действий. У белоруса — лишь размеренное кивание головой. Когда энергичный украинец с криком «эге-ге-е-ей!» добежит до канадской границы и обратно, белорус будет неторопливо паковать чемодан. Там, где украинец станет болтать без умолку, белорус промолчит, а где украинец в порыве отдаст последнюю копейку, белорус подумает.

3. Работоспособность. Белорусы — истинные трудоголики, знающие свое дело. При необходимости они готовы работать 24/7, изредка прерываясь на праздничные дни (которых, к слову, намного меньше, чем в Украине). При этом меня поразило, что общество будто разделено на два лагеря: тех, кто смирился со своей судьбой и зарплатой, и тех, кто принимает вызов, не боится сложных задач и готов выкладываться для развития карьеры или бизнеса. Безусловно, в силу законов поле для маневров у белорусских предпринимателей куда меньше, чем в Украине, но те, у кого есть силы и амбиции, ввиду куда более низкой конкуренции добиваются весьма впечатляющих результатов. Украинцы ленивее, но за счет активности и умения продавать свои способности, зачастую быстро достигают успеха без лишних усилий.

4. «Взяток не берем». Все знают, что в Украине есть коррупция. Да, есть, да, повсеместно. Зато всегда знаешь цену хорошего отношения в поликлинике или решения другого, требующего особого внимания вопроса. Принес, отдал и относительно уверен в исходе своей проблемы. В Беларуси же все будто играют роли самых честных и правильных — от чиновников до простых медсестер, но по факту пользуются радостями вознаграждений не меньше, только из боязни за свою судьбу и рабочее место, просят передать «благодарность» через пару-тройку посредников, чтобы «не дай Бог».

Когда энергичный украинец с криком «эге-ге-е-ей!» добежит до канадской границы и обратно, белорус будет неторопливо паковать чемодан.

5. Не выделяться из толпы. Может, серая погода влияет на настроение белорусов, но большая масса жителей столицы внешне напоминает героев рязановского фильма «Служебный роман». Помните первые кадры этой ленты, когда герой Мягкова едет на работу в серо-черно-коричневой толпе людей с уставшими уже с утра выражениями лиц? Большинство белорусов, особенно в возрасте 40+ будто вышло из этого фильма: безликие, озабоченные своими проблемами или просто безэмоциональные. В Украине зачастую даже далеко не молодые люди хотят отличаться друг от друга, и, пройдя по улице, можно встретить жителей в очень смелых и весьма пестрых образах. Что уж говорить про тех, кто молод, горяч и хочет привлекать внимание! Странные сочетания, цветные шубы, огромные каблуки — никто не стесняется выглядеть ярко и нести себя миру таким.

6. Терпение и смиренность. Нелепые указы вроде запрета на хлопанье в ладоши или бело-красно-белый флаг (интересно, привлекли бы к ответственности украинца, если бы он вышел на улицу с флагом Козацкой Сечи?), абсурдные налоги, штрафы, проверки на предприятиях и возможность оказаться за решеткой без всякой вменяемой на то причины… Кажется, что белорусы привыкли ко всему и обросли стальным панцирем из терпения и равнодушия. Будто знают, что все решено за них и, как у Блока: «Все будет так, исхода нет». Поэтому, чтобы чем-то удивить белоруса, нужно постараться. А до чужого горя мало кому есть дело: все прочтут в утреннем выпуске одного из немногих крупных порталов о беспринципных контролерах, «случайно» полученных штрафах или конфликтах, где правым, как всегда, оказался представитель власти, обсудят между собой и будут дальше терпеливо молчать. Украинцы хитрее и слаженнее. Заявлять о своем мнении и отстаивать его — то, что впитано с детства. Не давать себя в обиду и бороться — слова, которые отождествляют эмоциональный украинский дух.

7. Незнание родного языка. Практически каждый украинец (будь он с западной или русскоговорящей восточной части) при желании без проблем переключится на свой государственный язык и сможет поддержать с вами диалог. Для белоруса выжать несколько предложений на родном языке — большая сложность. Поэтому после просьбы поговорить со мной на белорусском самые успешные собеседники доходили до третьего предложения и запинались, а остальные могли вспомнить не более пары словосочетаний. Еще больше меня удивило то, что поклонников украинской музыки в Минске чуть ли не больше, чем в самой Украине, а концерты таких артистов собирают стадионы. Обратного обмена у нас, к сожалению, не произошло: дальше «Песняров», «Би-2» и Димы Колдуна мои далеко не узкие музыкальные познания не расширились.

8. Считать себя хуже других. Чтобы догнать страну-соседку по уровню профессиональных знаний и быть в курсе всех веяний, я была готова к изучению массы новой информации. Но каково было мое удивление, когда стало очевидно: то, что пару лет назад было пройдено в Украине, сюда просто не дошло, а многие коллеги смотрят на меня, как на чудесного пришельца, попавшего в забытый лес, и так же зачарованно спрашивают: «А почему решила в Беларусь?», намекая, что есть страны больших перспектив и развития. Ощущать себя не такими достойными и искать пути для реализации своего потенциала в других странах — еще одно большое отличие между белорусами и украинцами. Безусловно, я уверена, что успех таких компаний, как Viber или Wargaming, продвинут Беларусь вперед и избавят от ощущения вечно отстающих, но сколько понадобилось времени Моисею?

Текст:
  • Александра Целуевская
+

Вам срочно нужна квартира на сутки в Барановичи? Не переживайте, наш сайт предоставляет вашему вниманию множество отличных предложений, чтобы Вы смогли максимально быстро и выгодно, а главное, без посредников снять квартиру в Барановичах. Более детальную информацию вы можете получить на нашем сайте: sutkibaranki.by

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/