Как разыграть белорусского невротика. Колонка Татьяны Замировской
27 июня 2017 Колонки

Как разыграть белорусского невротика. Колонка Татьяны Замировской

+
Если вы где-то за границей придумали классный телефонный розыгрыш, но никто на него не ведется, не отчаивайтесь, позвоните любому белорусу — он точно не обманет ваших ожиданий. Наш автор Татьяна Замировская на пальцах объяснила, почему мы являемся идеальной мишенью для пранкерских атак.

Татьяна ЗамировскаяВ прошлом году в Нью-Йорк, в котором я временно осела как студент, приезжали белорусские деятели театра с премьерой важного проекта про смертную казнь. Я с радостью рванула к ним на афтерпати, хотя в Минске была знакома с этими отличными ребятами поверхностно: они, вероятно, чуть-чуть знали меня как музыкального журналиста, я же некоторых из них условно знала как музыкантов. Обычная схема знакомства по-мински: вроде ты всех знаешь, но по большому счету не узнаешь никого никогда, и человек человеку вечный чужой. Вот журналист, вот музыкант, а людей за этим всем не было и не будет.

Мы выпили белорусского самогона, предусмотрительно перевезенного через тысячи трансатлантических границ директором театра, актеры угостили меня картошкой с мясом (это был реквизит) и настал вечер откровений. Я поделилась своей коммуникативной теорией о белорусском коллективном бессознательном, вынуждающем нас странно подшучивать над соотечественниками, а потом искренне извиняться. И вдруг кто-то сказал: о, класс, я хочу извиниться, мы же когда-то в твой адрес устроили телефонный пранк, потом стыдно было.

Ну, пранк. Давайте, жгите.

— Нам реально было неловко, — сказал актер и музыкант П. — Мы тогда всем звонили, у нас проект такой был. Но ты меня потрясла в первую очередь ответственностью. Мы тебе, короче, звоним в четыре часа утра субботы — якобы для интервью или комментария. Говорим: уважаемая Татьяна, не могли бы вы пообщаться с нами и прокомментировать такие-то вещи. И начинаем тебе, почти спящей, задавать кучу вопросов. Ты внимательно все слушаешь, а потом говоришь: ребята, я совсем что-то сплю, давайте я вам перезвоню хотя бы в восемь утра и все расскажу, ладно? Ладно, говорим мы, ржем и идем спать. А потом в 12 часов дня просыпаемся, а в телефоне два десятка неотвеченных вызовов от тебя.

Два десятка. Момент просветления.

Наверное, лучший способ подшутить над белорусским невротиком — попросить его что-то сделать к определенному моменту времени, сказать, что от него все зависит, а потом забить и лечь спать.

Вот она, ответственность. Над нами невозможно красиво подшутить — наше невротичное стремление контролировать ситуацию распространяется на контроль над собственным сознанием и разумом (пресловутая самоцензура!) Вместо того чтобы из чувства болезненной собственной значимости (неспроста мне звонят в четыре утра — видимо, понадобилась!) начать с серьезным видом отвечать сонную чушь, мы жалобно просим пранкеров дать нам доспать, заводим будильник на «пораньше» из уважения к ним. А потом подрываемся в восемь утра и перезваниваем, чтобы утренним разумом, прозрачным, как росинка, и тугим, как белорусский рассветный туман, дать ясные выкладки о драмах локального шоубиза! Это невыносимо. Вместо того чтобы покладисто предоставить раблезианскую почву для раскатистого катарсиса, мы выглядим гиперответственными невротиками. Это материал не для пранка, а для проходного фильма Вуди Аллена: белорус в Нью-Йорке все неврозы измеряет в проходных фильмах Вуди Аллена — допустимое когнитивное искажение.

Наверное, лучший способ подшутить над белорусским невротиком — попросить его что-то сделать к определенному моменту времени, сказать, что от него все зависит, а потом забить и лечь спать. И наслаждаться сериалом о том, как он мучился, переживал, перезванивал, написал десяток лживых писем о том, почему сорвался дедлайн, все пошло не туда, мир рухнул, а рукопись съела горящая собака и сгорела вместе с ней. Это действительно смешно — измываться над нашей гиперответственностью и раздолбайством.

А потом можно извиниться, потому что пусть мы все тут друг другу чужие, в этом все равно есть элемент дружбы и сотрудничества (как минимум сотрудничества в выявлении коллективных неврозов). С чужим ты вряд ли будешь делиться фамильным трансатлантическим самогоном.

Заглавное изображение:
  • Эдвард Мунк «Крик» (1895, фрагмент)
+

Вам срочно нужна квартира на сутки в Барановичи? Не переживайте, наш сайт предоставляет вашему вниманию множество отличных предложений, чтобы Вы смогли максимально быстро и выгодно, а главное, без посредников снять квартиру в Барановичах. Более детальную информацию вы можете получить на нашем сайте: sutkibaranki.by

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/