Бежим на Марс. Колонка главного редактора
12 октября 2015 Колонки

Бежим на Марс. Колонка главного редактора

+

Иногда в жизни так прижмет, что хоть на Марс лети. Поэтому октябрьский номер журнала «Большой» посвящен Красной планете. А о чем еще писать в октябре 2015 года?

Дмитрий Новицкий
О том, что земляне всегда вели себя так, как будто с неба на них глядит громадный глаз — и как будто громадный глаз жаждет зрелищ.

Поэтому новость о том, что на Марсе нашли воду, растворилась в общем потоке сообщений о кровавых распрях. ИГИЛ и беженцы, одно, второе: мир с нарастающей скоростью летит вниз по сточной трубе, и приземление может быть жестким.

Всем плевать на Марс, когда есть нечего, но ведь такие времена — лучшая ситуация, чтобы мечтать о чем-нибудь великом. Как у классиков: «Мы все копаемся в грязи, но некоторые из нас смотрят на звезды».

Мы ничего не пишем про октябрь 2015 года в Беларуси. Мы всей редакцией эмигрируем на Красную планету, к ее каналам, вдоль которых наверняка бурлила жизнь. «Может, у оранжевой речки там уже грустят человечки оттого, что слишком долго нету нас».

Ведь на Земле, бывает, так прижмет бессмысленностью ситуаций, что остается один выход: улететь.

«Марсианские хроники», Рэй Брэдбери, перечитайте, лечит от осеннего, всего.

Многие герои этой книги поэтому и улетали: еще одна бессмысленная пятилетка, потом еще лет десять, потом еще лет пять — и так пройдут твои лучшие годы. Для кого? И для чего?

Поэтому совет на осень прост: айда, ребята, все на Марс. Под песню группы «Крематорий» «Jeff — Белая кровь», гимн космонавтов.

383775605

Осень в Беларуси любого до инфаркта доведет, весь город ходит с цитатой Воннегута на лице: «Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы».

Поэтому у нас Марс в номере — о чем еще писать?

Оттуда же, из Воннегута: «Подполковник впервые в жизни осознал то, чего люди в большинстве совсем не понимают — что они не только жертвы безжалостной судьбы, но и самые жестокие орудия этой безжалостной судьбы».

Поэтому у нас Марс в номере — о чем еще писать?

Есть такое понятие — «внутренняя эмиграция», часто применялось к советским сильно пьющим диссидентам, они эмигрировали в «винт» или алкоголь, чтобы развидеть то, с чем были не согласны.

Журнал «Большой» предлагает эмиграцию на Марс: для этого нужно запереться дома, не входить, не выходить. Включить группу Apparat, укрыться пледом, налить горячее вино. И… Рэй Брэдбери, рассказ «Лед и пламя» прочитать.

— Мне снился сон, — заговорила она, глядя куда-то вдаль. — Мне снилось, будто я жила в пещере, в горах, на студеной и жаркой планете, где люди старились и умирали за восемь дней.

— Нелепый сон, — сказал Сим. — Люди не могли бы жить в таком кошмаре. Забудь про это. Сон твой кончился.

Он мягко нажал рычаги. Корабль поднялся и ушел в космос.

Сим был прав.

Кошмар, наконец, кончился.

+