Будь осторожен с большинством. Колонка Саши Филипенко
24 апреля 2015 Колонки

Будь осторожен с большинством. Колонка Саши Филипенко

+

Саша Филипенко объясняет, почему нужно сомневаться, верить единицам и очень настороженно относиться к мнению большинства.

filipenko

Жак Ив Кусто как-то сказал, что мы живем в эпоху, когда все имеет цену, но ничего не имеет ценности. Перефразируя француза, я скажу так: мы живем в эпоху, когда почти ничего не равняется единице и почти все равняется нулю. История планеты Земля есть печальная (или не очень) история затянувшейся девальвации. Родное нашему слуху слово, которое однажды обязательно войдет в один из куплетов Государственного гимна Респуб­лики Беларусь, как мне кажется, является одним из самых точных определений всего происходящего. Обесценивается все. Обесцениваются знание, слово, поступок, мысль, но самое главное — обес­ценивается индивид. Мы живем в эпоху — собственно, всегда жили, — когда важно лишь мнение нулевого большинства.

С каждым годом нулей становится все больше, прибавляется понемногу и шестерок, но вот единиц…

Мы, как и наши отцы, как, вероятно, в будущем и наши внуки, являемся участниками, пожалуй, самого затянувшегося противостояния в истории человечества. Я говорю о сражении нулей и единиц.

С каждым годом нулей становится все больше, прибавляется понемногу и шестерок (как же нам без них?), но вот единиц…

Если взглянуть на исписанную доску любого столетия, мы с легкостью найдем на ней тысячи примеров противоборства единиц и нулей: Джордано Бруно, Жанна д’Арк, академик Сахаров. Этот список можно продолжать бесконечно, добавляя к каждой единице шесть, обозначающих миллион, нулей, и всякий раз, расписывая результат задачи, мы будем вынуждены признать, что наша история есть история бесчисленных поражений единиц и побед нулей.

Filipenko_56-3

Месяц назад, на фестивале русскоязычной литературы в Париже, мне выпала честь познакомиться (а позже и выпить) с прекрасной единицей — московским поэтом Евгением Бунимовичем. Бунимович известен не только тем, что пишет прекрасные стихи, и даже не столько тем, что был депутатом трех созывов Мосгордумы, но скорее тем, что помимо занятий поэзией преподает математику и является составителем математических учебников. Так вот, мы сидели в Пятом округе Парижа, смотрели на пантеон и разговаривали о вечном противостоянии меньшинства большинству, а вернее — единиц нулям. Я приводил примеры, но никак не мог найти доказательство, которое бы подтвердило мою правоту. К счастью, рядом со мной выпивал не только поэт, но и математик, который закончил решение моей задачи так.

Десятиклассникам дается уравнение. Уравнение сложное. Решить его способны человек пять в классе. Через двадцать минут Бунимович предлагает ребятам написать на доске ответы. Пять человек пишут один ответ, двадцать пять, соответственно, другой. После этого Бунимович предлагает классу проголосовать и решить, какой из ответов является правильным. Двадцать пять человек, естественно, голосуют за свой ответ, несколько — за другой. Более того, двое ребят, которые правильно решили уравнение, под нажимом большинства переходят на сторону ошибки, и лишь трое, три единицы, продолжают отстаивать себя.

Filipenko_56-2

Это — элементарный пример ошибки большинства. Большинство часто ошибается. Большинство решает задачи хуже меньшинства, поэтому всякий раз, когда вам будут рассказывать о мнении большинства, помните, что жизнь гораздо сложнее алгебраической задачи и только вам решать, единица вы или ноль.

+