Былинный белорусский богатырь Илья Миромский. Колонка Ильи Прохорова
5 ноября 2013 Колонки

Былинный белорусский богатырь Илья Миромский. Колонка Ильи Прохорова

+

Бренд-менеджер холдинга «Атлант-М» Илья Прохоров уже который номер подряд хочет написать, почему белорусы не любят своих детей, но каждый раз находит тему поинтересней.

klmn_portret
Хотел наконец-то написать, почему белорусы не любят своих детей, но посмотрел в окно — такая тоска на улице, туман, сырость и мрак. А когда этот номер выйдет в свет, наверняка еще большая тоска будет, самое гнилое время осени, и депрессивные состояния только усилятся… Прикинул — не буду пока эту тему трогать. А то зачислят меня, настоящего белоруса, в белорусофобы и придут мою хату с краю запаливать.

Поэтому решил про белорусов что-то хорошее написать. И вспомнил, как ездил студентом в фольклорную экспедицию песни, сказки и загадки собирать, и повеселел. Потому что экспедиция та помогла доказательства упорядочить, что великий русский богатырь Илья Муромец на самом деле был из Беларуси родом, только украли его у нас, как и многое другое.

Так вот, фольклорная экспедиция была у меня после первого курса филфака. «Экспедиция», конечно, звучит солидно, но на самом деле было нас четверо студентов и преподаватель Василь Лицвинка. Сейчас мало кто вспомнит его, но тогда Василь являлся бессменным ведущим телепередачи «Запрашаем на вячоркi», которая была просто сверхпопулярной в белорусских деревнях. Чтобы хоть как-то передать масштаб его известности, представьте, что в вашу поликлинику приехал собственной персоной доктор Хаус, MD, именно как персонаж, а не актер Хью Лори, и не просто приехал, а ведет прием и бесплатно ставит диагнозы.

Сельсовет деревни в Могилевской области выделил для нашей экспедиции заброшенный дом, где поселились Василь Лицвинка, я и мой одногруппник Леша. Нас, кстати, Лицвинка звал «Илья, божий человек» и «Алексей, божий человек». И если продолжать эту тему, именно там я впервые увидел, что такое паломничество. Как только  местные жители узнали, что к ним приехал «сам Лицвинка», к хате потянулась вереница бабулек. Понятно, что с пустыми руками на поклон к ведущему «Вячорак» идти было стыдно, и, думаю, столько деревенского творога, молока «из-под коровы», сала, яиц «из-под курочки», а также огурцов-помидоров и прочей «гароднiны» я уже никогда не увижу.

MROM

Сбор фольклора проходил так: в шесть утра мы, «божьи люди», просыпались, брали магнитофон с выносным микрофоном и вдвоем шли пешком по окрестным деревням. Процесс довольно интересный, хотя и несколько однообразный. Да и материал был в основном периода 50-80-летней давности. Я до сих пор, если хочу жену позлить, такие песни пою. Правда, дальше первой строфы не удается пропеть.

Сбор фольклора проходил так: в шесть утра мы, «божьи люди», просыпались, брали магнитофон и шли пешком по окрестным деревням.

В общем, записывали мы все подряд, что у народа могли вытянуть: это сначала все смущаются, боятся, а потом так разойдутся — не остановить. А вечером все наши записи Лицвинка прослушивал и комментировал: что ерунда, что годно, а что даже он не слыхал. И вот в один вечер слушал он наш материал, что мы за день насобирали, а потом как подхватился — чуть плясать не начал от радости. «Вы, — говорит, — настоящее сокровище мне накопали — неизвестную былину про Илью Муромца, которой 800 лет, не меньше».

В тот день Лицвинка праздник собрал большой: деревенские жители столы на улице поставили, разносолов всяких наметали, самогон, само собой, был… Бабки потом раскраснелись, песни пели и частушки. А Лицвинка торжественно объявил нашу экспедицию завершенной, потому что после такой жемчужины, как наша былина, мы уже ничего толкового не найдем.

В общем, говорилось в том сказании, что Илья Муромец родом из белорусской деревни Карчево, что рядом с Миром, и звать его правильно Илья Мирский, или Миромский — в крайнем случае. Знаменитый же Калинов мост — это переправа через полесские топи возле современных Калинковичей.

Вот так. Знай свою историю и учись метко стрелять! Что-нибудь да пригодится.

Иллюстрация:
  • Алеся Маджитова
Теги:
+