Человек без лица. Колонка Саши Филипенко
9 февраля 2016 Колонки

Человек без лица. Колонка Саши Филипенко

+

Писатель и журналист Саша Филипенко радуется за своих «саацечэственникав»: мол, все у нас хорошо, все проблемы мы решили, и только граффити на доме по улице Воронянского не дают нам спокойно спать. Ничего, скоро закрасят.

filipenko
В Минске (всерьез!) просят закрасить граффити. Василя Быкова на трансформаторной будке уже замазали — теперь самое время расправиться с «парнем без лица». Зачем? Затем, что какие-то люди, выглядывая в окно, видят черного ангела, и им страшно. Вообще-то, если, выглядывая в окно, вы видите черного ангела — вам бы к врачу, но можно, безусловно, и в Мингорисполком. Тем более, все мы теперь знаем, что в таких случаях советуют специалисты: «Видите черного ангела? Уберите снег!» Впрочем, вернемся к рисунку…

Вся эта шумиха вокруг граффити очень про нас. Почему? Потому что это ведь последняя и единственная наша проблема! Мы — ребята, которые уже со всем разобрались. У нас отличная страна: прекрасное образование, совершенная медицина, отлаженная избирательная система. Люди перестали иммигрировать — мы больше не та самая республика, которая занимает первое место по количеству самоубийств на душу населения. Мы добились уважения прав каждого гражданина, пресса наша стала свободной, и теперь, включив телевизор, мы можем услышать самые разные мнения, ведь так? Мы давным-давно нашли заказчиков и исполнителей всех убийств журналистов и политиков, которые произошли в Беларуси за последние пятнадцать лет. В общем, уже лет десять, как мы стали гордыми жителями государства, которые, например, ни в коем случае не боятся собственной милиции — и вообще ничего не боятся, ну разве что «Человека без лица».

11111111111

Думаю, Бодлер, Малларме и другие символисты сейчас крутятся в гробах от зависти. Захочешь придумать такую историю — не выйдет, а тут какой-то грек взял да и попал в целый народ. Почему нам так не понравился «Человек без лица»? Потому что это действительно никакой не рисунок — это зеркало. А кто его об этом просил? Какого черта он приезжает сюда и показывает нам нас? Он бы еще человека без яиц или страуса, зарывшего голову в песок, нарисовал. Вот тогда бы мы не обращались в Мингор­исполком, а сразу бы к херам собачьим снесли этот чертов дом! Граффити ведь эти депрессивные! Жизнь у нас прекрасная и светлая, весь район вокруг этих граффити — прям верх эстетического наслаждения, а граффити, без­условно, вгоняют в уныние. Раньше ведь как бывало? Проснешься утром, заваришь куп­ленный на скидках «роллтон», посмотришь на облупившуюся пятиэтажку — и сразу как-то тепло на душе становится. А теперь толком в поликлинику не сходить — страшно же, свеча же!

В общем, необходимо искать решение. И я, кажется, нашел… даже два. Я предлагаю вот что: перед тем как смотреть в окно — пейте валерьянку! А лучше… Лучше знаете что? Черт с ним! Давайте действительно нарисуем этому человеку лицо. Например, лицо Василя Быкова, а? Что скажете? Хорошая же идея, да? Только что-то мне подсказывает, что и великий писатель будет пугать наших сограждан. Впрочем, в этом случае мы всегда сможем его закрасить. Благо опыт и смелость на это у нас есть.

Иллюстрация:
  • INO
+