Человеку будущего. Колонка Саши Филипенко
17 сентября 2015 Колонки

Человеку будущего. Колонка Саши Филипенко

+

Саша Филипенко пишет колонку читателю, который (возможно, случайно) откроет этот номер спустя сто лет, а по факту предлагает противоядие от гордости за наше поколение.

filipenko
Привет, далекий человек! Одно хорошо: если ты читаешь этот номер — значит, мы тут не порубили друг друга на мелкие кусочки, хотя в моем, 2015 году довольно серьезно обсуждали вероятность ядерной войны. Впрочем, вполне возможно, что она была, и теперь ты один из тех странных персонажей, которых описывает мой друг Дмитрий Глуховский в своих фантастических романах. Да, в наше время еще были друзья, а как у вас? Я тут недавно читал Мишеля Уэльбека (был такой писатель во Франции сто лет назад), и, судя по всему, все у вас там в будущем не ахти. С другой стороны, не сказать, что и у нас тут чрезвычайно круто. Время, прямо скажем, не блеск. Ну да ладно…

Мне вот одно интересно: вы там смогли решить проблему голода? Победили рак? Но это так, это только мне, наверное, интересно. Думаю, большинство спросило бы у тебя, человек будущего, как выглядит сорок третий айфон. С какого момента их начали вживлять в мозг? Вы с ними уже рождаетесь? Ладно-ладно, мы-то все равно не узнаем об этом, а вот рассказать о себе можем…

Мы, по сравнению с нашими предками, кажется, немного отупели.

Но только что о нас рассказать? Мы, по сравнению с нашими предками, кажется, немного отупели. Деградация — вот одно слово, которым можно охарактеризовать нашу эпоху. Эпоха мерзости, глупости и выборочного стыда (как правило, до первого бокала вина). Алкоголизм — одно из наших признанных и устоявшихся увлечений. В остальном, увы, мы не так сильны. Хотя, конечно, есть еще наркомания и бл@дство, в которых мы стараемся не отставать, но в другом прогресса, безусловно, мало. Религия? О, с этим у нас, как и во все времена. Единственная вещь, в которую мы свято верим, — ложь. Я даже рискну предположить, что в 2015 году мы стали верить лжи еще чуточку сильнее. Впрочем, зачем я все это рассказываю тебе? Думаю, вы там, в будущем, и так не сомневаетесь на наш счет. Наши дети учатся позировать раньше, чем ходить, мы делаем много селфи и гораздо меньше разумных поступков. Россия воюет, Украина отбивается, в Беларуси, как всегда, уборка урожая. Кстати, как там Александр Григорьевич? Ну и хорошо, что хорошо… «Челси» провалил начало сезона, «Арсенал» без Глеба уже не тот. Бэнкси (одно из немногих светлых пятен на теле нашей эпохи) открыл собственный Диснейленд — довольно точный памятник 2015-го, ведь так?

Filipenko_61

Я понимаю, что спустя сто лет мы кажемся вам странными и смешными, но и вы там не очень-то обольщайтесь: оглядываясь назад, я не верю, что вы вдруг стали принципиально другим поколением. Нет, скорее всего, нет. Вероятно, вы делаете плюс-минус такие же ошибки, как и мы, разница лишь в том, что ваши телевизоры могут издавать запахи, и во время просмотра какого-нибудь первого канала ваши комнаты наполняются отборным дерьмом. В этом мы, наверное, даже немного обогнали вас — у нас дерьмо попадает сразу в головы. В общем, что тут говорить, мало веселого в нашем 2015 году, но мы держимся, стараемся не унывать. Колоночки вот строчим, людей разных из друзей удаляем. В общем, нечего мне тебе сказать, человек будущего. Все у нас, как во все времена.

Иллюстрация:
  • Анастасия Нестеренко
+