Чтобы чувствовать. Колонка Антона Кашликова
31 октября 2013 Колонки

Чтобы чувствовать. Колонка Антона Кашликова

+

Журналист и писатель Антон Кашликов пытается найти вдохновение в повседневности и обнаруживает, что каждый из нас способен на перерождение. Причем еще в этой жизни.

filipenko

Испытываешь сильные чувства, значит, живой. Логика простая и ясная. Ибо чем дальше и дольше живешь, тем меньше чувствуешь. Именно вот то, животное и искреннее, не от разума, а от сердца. Когда совершаешь такие веселые охренительные глупости, за которые потом еще долго одновременно стыдно и гордо. А сейчас что?

У меня нет точного рецепта, как все время оживлять себя, заставлять чувствовать и проживать момент, ценить все эти разговоры, встречи, поездки, тихую пустоту одиноких вечеров или, наоборот, шумных пьянок. Мы так устроены, что нам все время хочется чего-то другого. Зимой — жары. Летом — прохлады. С блондинкой — брюнетку.

Жизнь заставляет нас принимать решения, которые определяют то, что будет с нами завтра, послезавтра, через год. И какими бы правильными ни казались сделанные шаги, призраки твоих параллельных, возможных жизней будут преследовать тебя до конца. А что, если бы я был не с этой, а с той? Стерва, конечно, зато с приданым. А что, если бы уехал жить в город N? Если бы выучился не на культуролога, а на таксидермиста? Жил бы простой и ясной жизнью, ваял бы чучела волков и кабанов, их бы ставили в крае-ведческие музеи школьникам на потеху. Пользу бы приносил!

мимим

Я всегда с любовью и интересом наблюдаю (и даже про себя коллекционирую) маленькие истории бытовых подвигов, мартин-иденовские свершения в условиях нашей коммунальной реальности. Вот знакомого встретил в гипермаркете, в очереди на взвешивание овощей. Встретил и не сразу узнал. Приятель похудел на 20 кило, подтянутый, спортивный, со здоровым цветом кожи. Психанул, говорит, маленько. Как увидел, что стрелка на весах перевалила за соточку, подсел на спорт. 4 раза в неделю занимается. Баскетбол, кроссы, тренажерка, плавание. «А бухло?» — с надеждой спрашиваю я. «А даже не хочется чего-то, — отвечает. — Не до бухла мне со спортом этим».

Потому что это ведь так сложно: поверить в себя, проверить себя.

Другой мой товарищ бросил институт и уже второй год находится в  кругосветном путешествии. Его эксперимент — три года в дороге почти без денег — неожиданно перерос в один из самых интересных белорусских медиапроектов последнего времени (чтобы найти его, набейте в гугле «Рома едзе»). Почти каждый хотел бы быть на его месте, но не каждый смог бы. Потому что это ведь так сложно: поверить в себя, проверить себя. Или хотя бы остановиться и всерьез подумать, чего ты на самом деле хочешь.

Я вижу в подобных историях — малых и великих — настоящую поэзию, вдохновляющую и честную. И не верю в разделение людей на сильных и слабых, героев и доходяг. В каждом из нас хватает и того и другого. Каждый умеет и вести за собой людей, и плакать в одиночестве. Каждый из нас способен на перерождение, и, может быть, в этом есть если не смысл жизни, то ее главный кайф — возможность уместить в отведенные тебе десятилетия сразу несколько маленьких жизней, прожить много ярких отрезков, чтобы чувствовать себя живым как можно дольше. Чтобы просто чувствовать.

Иллюстрация:
  • Анастасия Нестеренко
+