Друг. Колонка главного редактора
9 августа 2013 Колонки

Друг. Колонка главного редактора

+

В какой-то момент Антон вздохнул и сказал: «Меня змея укусила». И начал задыхаться.

19411_594303280583398_894550386_n1Однажды с Антоном мы пошли к океану. Идти нужно было через джунгли, темно, ночь и ничего не видно. В какой-то момент Антон вздохнул и сказал: «Меня змея укусила». И начал задыхаться.

Это очень сложная ситуация, когда у тебя на руках в Индии умирает друг. В небе поблескивают чужая луна и чужие звезды. В зарослях шуршит и стрекочет чужая жизнь, а у тебя на руках умирает друг. И мысли дурацкие лезут в голову: как это я позвоню его родителям и скажу: знаете, Антон умер, а я нет.

Кое-как, ковыляя, мы двинули в сторону света. Светом оказался католический крест с распятым Христом: индусы направили фонарь на Христа, и он смотрел на нас, выползающих из джунглей. Сложно описать чувства, когда ползешь с умирающим другом к Богу.

И сложно описать радость, когда в свете фонаря находишь, что Антон всего лишь наступил на кактус. Вся нога в иголках, но жить будет. И главное — сразу перестал задыхаться, это было нервное.

Однажды мы с Антоном и Гришей поехали на Кольский полуостров. Маршрут сложный, две недели бездорожья, вернувшись, шутили потом: «Мы отдыхали на море. Белом — и Баренцевом».

E_36В том путешествии одним из главных было ощущение, что рядом с тобой друг. Мы прорубались сквозь чащи, тонули в болотах, пили вечером водку с комарами, танцевали на снежных шапках гор — и в конечном итоге сломались на вершинах горного массива Ловозерские тундры. На многие километры там нет людей, только горы и снег. И хорошо, что не закончилась еда. Вопросы «а если бы» пришли потом, когда благополучно спустились в Мурманск. В горах вопросов не было: рядом с тобой друзья.

Но жизнь не безоблачна, и все бывает: спустившись с гор, с Гришей в Мурманске мы так поругались, что не разговариваем до сих пор.

Но он все равно мой друг. В нас просто упрямства слишком много, но он мой друг, я горд знакомством с ним.

А есть другие ситуации, когда был друг, а стал вдруг — враг. Так иногда бывает: деньги разъедают дружбу. Их к дружбе нельзя на километр подпускать.

И что тогда, когда был друг, стал враг?

Тогда молчать и просто делать свое дело. Рассчитывая на друзей. На тех, с кем можно в джунгли, в горы и в журнал.

Но дружбу – берегите. Как и любовь, одно из лучших чувств.

+