«В плохой жизни виноват не алкоголь, а Звягинцев, Новицкий и американцы». Колонка главного редактора
13 февраля 2015 Колонки

«В плохой жизни виноват не алкоголь, а Звягинцев, Новицкий и американцы». Колонка главного редактора

+

Главный редактор «Большого» Дмитрий Новицкий прислал нам колонку прямо из своего путешествия по северу России, остановившись где-то между Челябинском и Новосибирском. И хотя со времени написания текста в геополитике многое изменилось, в массовом сознании наверняка пока все осталось по-прежнему: стереотипы, лозунги и вопрос «вы что, из Украины?»

— Ребята, вы из Украины?

— Нет, из Беларуси.

— А-а-а, я думал, из Украины.

— И что?

— Нет-нет, ничего…

Это придорожное кафе в лесах за Новосибирском. Если добавить интонации, диалог напомнит разговор с пленными фашистами среди партизан. Это грустно: на 1/6 части суши иностранные номера сейчас как тряпка для быка. Я из Минска, не из Киева — но под Новосибирском все равно. Я иностранец, я бывший сын и настоящий враг, в глазах людей я отражаюсь со «шмайссером» наперевес, значком СС в петлицах. Враг потому, что путаюсь в оценке «Левиафана» Звягинцева, враг потому, что фашистов в Киеве не замечал, враг потому, что не даю решительную и моментальную оценку — да, надо воевать.

И в этом главная проблема: в оценке люди видят силу.

А я в оценке вижу лишь войну — убийств и ненависти и так ведь слишком много. И кто я такой, кто мы такие, чтобы в лесу под Новосибирском кого-то за пять тысяч километров осуждать? Осуждать за другой цвет флага, другой язык, осуждать лишь потому, что он — другой?

В мерцании телеэкранов мир погружается в средневековье: еще чуть-чуть — и будем жечь неверных на кострах. В мерцании телеэкранов есть главная проблема: оценка, оценка происходящего, оценка фактов и людей. Информации в телеэкранах давно нет, на первом месте там оценка. Три порции оценки в день, немного водки, необустроенного быта — и в плохой жизни виноват не алкоголь, а Звягинцев, Новицкий и американцы.

А Новицкий не может оценкой поддержать.

Все тряпки, лозунги — ради этого не стоит убивать

Новицкий точно знает, что если на твоей земле чужие люди с автоматом, на твоем поле и с твоей женой — тогда это повод для убийства. Все остальное — тлен. Все тряпки, лозунги — ради этого не стоит убивать. И здесь, на трассе под Новосибирском, в кюветах в минус 35, здесь все равны: мы только что вытащили казаха, потом спасали белорусов — и дальше едем. Мне что, уже украинцу не помогать? Вы как, совсем оценкой заболели?

Моя оценка: есть человек хороший, есть плохой. И в паспорте об этом не напишут.

Но вот очередная остановка, Кемерово, и все в кафе, напрягшись, смотрят в голубой экран. Оттуда сытый и довольный, с мордой — рассказывает про обездоленных, про убийства, ненависть и страх. Дает оценку. Дает оценку тем, кому до кризиса жилось не сладко. А сейчас…

— Ребята, вы что, из Украины?

— Нет, а что?

— Так просто, ничего…

Пока еще так просто, ничего, но еще два месяца оценки по ТВ-волнам — домой мы можем не вернуться, получим вилами под бок.

Умирая, я прошепчу одно лишь слово:

Мир!

И — ткните вилами лучше в голубой экран.

+