Гуманитарная катастрофа
6 июля 2016 Колонки

Гуманитарная катастрофа

+

Писатель Саша Филипенко знает, что высшее образование ни к чему хорошему не приводит. Зуб дает. И три диплома.

В новостях рассказали, что высшее образование в Беларуси ни в коем случае не должно быть массовым. В массовом высшем образовании, объяснил голос за кадром, в данный момент необходимости нет. Я как человек, который некогда был студентом закрытого в Минске ЕГУ, полностью согласен. От себя добавлю только, что ситуация едва ли не критическая, вот-вот перейдем Рубикон. Бывало, идешь по столице, а по улицам только эти, ну как их… ну с высшим, короче. Как, например, должны чувствовать себя буквально загнанные в угол представители силовых структур, если только по официальным данным, при населении в девять с лишним миллионов человек, у нас всего 900 тысяч сотрудников правоохранительных органов? Ситуация вот-вот выйдет из-под контроля. Если и дальше каждый желающий сможет поступить на физмат или, упаси господи, философский — мы рискуем оказаться на пороге настоящей, не побоюсь этого слова, гуманитарной катастрофы. Страшно даже представить, что по городам и деревням нашей мирной страны будут спокойно разгуливать все эти распоясавшиеся бакалавры и магистры. Если прямо сейчас мы не остановим это губительное желание неокрепших умов поступать в университеты — то уже через несколько лет можем получить образованных и свободно мыслящих специалистов, что в условиях XXI века, конечно же, недопустимо.

Я понимаю, что в борьбе с высшим образованием лучше всего действует личный пример, а потому готов сдать свои дипломы и покаяться за то, что их… три.

Утешает одно — уверен, государство держит руку на пульсе и ни в коем случае не допустит разгула высшего образования в стране.

Р.S. Дипломы бакалавриата и магистратуры Санкт-Петербургского государственного университета, а также диплом нью-йоркского Бард-колледжа прилагаются.

+